Последние новости

Азербайджанский ученый посетил эту знаменитую пещеру после победы армии - 28 ЛЕТ ОЖИДАНИЯ - ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ВИДЕОКАДРЫ

22:01, 30.11.20
views 148
Культура

В 1960 году в археологической науке, в значительной степени постсоветского пространства, но не менее значимого для мировой науки произошло знаменательное событие. Основоположником науки о древнем каменном веке (палеолите) в Азербайджане Мамедали Гусейновым была открыта палеолитическая пещерная стоянка Азых.Памятник, охватывающий огромный промежуток времени в истории человечества протяженностью более 1 миллиона лет, стал нескончаемым источником информации о доисторическом периоде становления человечества, тем для диссертаций, новых научных идей и гипотез.

И совсем неспроста в начале 80-х годов прошлого века в Париже, на выставке посвященной первым людям Европы, единственным памятником из СССР, представленным на этой выставке, были каменные орудия и фрагмент челюсти представителя рода Homo, жившего боле 300 тыс. лет назад.

В целом уникальный памятник, на сегодняшний день единственный в мире, где в одном разрезе, мощностью в 15 метров, зафиксированы три этапа заселения пещеры представителя человеческого рода на трех разных этапах его эволюции, на протяжении более одного миллиона лет.

На протяжении более 30 лет, после оккупации 20% территории Азербайджана вооруженными силами Армении, при поддержке заинтересованных сторон, пещера была недоступна для азербайджанских и западных ученых, работающих в рамках закона. Долгие годы, в нарушении международных норм и прав, в Азыхской пещере, при финансовой поддержке государственных структур Испании и Англии, с привлечением специалистов из ряда западных стран проводились исследования.

По оценке специалистов, не участвовавших в этих работах, итоги этих исследований, только подтвердили научные выводы полученные более 40 лет назад советскими – азербайджанскими и российскими учеными.

После освобождения, в результате молниеносной военной операции азербайджанской армии, оккупированные территории Азербайджана, включая горную часть Карабаха, все археологически, архитектурные и дорогие для каждого азербайджанца, вне зависимости от их значимости, памятники вернулись к потомкам их истинных создателей. В их числе и памятник мирового значения пещера Азых – детище Мамедали Гусейнова и источник для новых безумных идей и открытий.

Несмотря на непростые реалии на только-только освобожденных территориях – еще не обезврежены все мины, отдельны группы вооруженных боевиков, вовремя не покинувших освобожденные территории, первым из ученых-археологов, посетившим памятник мирового значения – Азыхскую пещеру, стал ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии Национальной Академии Наук Азербайджана, археолог Азад Зейналов.

«Этот уникальный памятник истории человечества раскрыл еще не все свои тайны. Благодаря победоносной азербайджанской армии, памятник вновь стал доступен для всех ученых мира. Для азербайджанских исследователей еще впереди долгая кропотливая работа по переосмыслению многочисленных находок, дарованных нам Азыхом, с привлечением новых методов и технологий ХХI века», - подчеркнул он.

Источник: Vesti.az

 

Читайте также: