Минкультуры Азербайджана отчиталось о состоянии объектов истории и культуры на освобожденных территориях
В соответствии с Указом президента Азербайджанской республики № 1170 от 29 октября 2020 года «Об организации Временного специального управления на освобожденных территориях Азербайджанской Республики» представителями Министерства культуры Азербайджанской Республики на освобожденных территориях Азербайджана был начат мониторинг памятников и учреждений культуры с целью первичной инвентаризации и охраны объектов истории и культуры.
Как сообщает Vesti.az со ссылкой на Министерство культуры, в ходе проведенных мер осуществлен мониторинг 312 историко-культурных памятников, находящихся на государственной регистрации.
Кроме того, на этих территориях выявлено 106 объектов, не имевших государственной регистрации, представляющих историческую, архитектурную и археологическую ценность.
Также в ходе мониторинга был выявлен 571 объект культуры, из них 286 библиотек, 237 домов культуры и клубов, 19 музеев, 24 детских музыкальных школы, 1 кинотеатр, 2 театра, 2 галереи. Все предприятия находятся в состоянии почти полного разрушения.
В информации Минкультуры отмечается, что процесс инвентаризации должен заполнить пробел, поскольку за последние 30 лет не были организованы фактические исследовательские миссии, которые должны были выполнять международные организации, в том числе специализированные учреждения ООН. Нынешний мониторинг позволил определить, в каком состоянии находились территории, на которых Республика Армения в течение 30-летней оккупации совершала незаконные действия в отношении историко-культурных памятников.
Также отмечается, что на освобожденных от оккупации территориях мечети, медресе, храмы не только были разрушены, во многих случаях использовались не по назначению, оскорбляя национальные духовные ценности азербайджанского народа.