20 августа 2021 г. исполнилось 120 лет со дня рождения выдающегося ханенде Азербайджана Хана Шушинского (фото)
Хан Шушинский (Исфандияр Джаванширов) родился 20 августа 1901 года в городе Шуша. Он - прямой потомок основателя Карабахского ханства Панах Али хана Джаваншира, его прадед - Мухаммед бек Джаваншир.
Исфандияр был первым ребенком Аслана аги Джаваншира и Бегим ханум, дворянки из рода Бехбуд бека (одна из ветвей династии Джаванширов). Учился в Реальной школе, любил естественные науки, знал русский язык и фарси, отдавал предпочтение литературе и поэзии, особенно увлекался творчеством Физули.
Оценив любовь Исфандияра к музыке, отец подарил ему тар. Исфандияр овладел искусством игры на нем и научил этому своего брата Аллахъяра.
В дальнейшем Аллахъяр стал одним из признанных исполнителей на таре Азербайджана, на протяжении многих лет они выступали вместе. А первым учителем мугама стал один из мастеров своего времени Ислам Абдуллаев (Сегях Ислам). Еще в 16 лет за блестящее исполнение на одном из Шушинских меджлисов мугама "Кюрд-Шахназ" его стали называть Хан.
Он действительно стал Ханом азербайджанской музыки! Хан Шушинский - обладатель сильного голоса с широким диапазоном с мастерством пел мугамы, народные песни и теснифы, среди которых были "Махур-Хинди", "Баяты-Гачар", "Гатар", "Карабах шикестеси", "Аразбары", "Хейраты" и т.д.
Он исполнял народные песни с особым блеском, при этом добавляя в них новые штрихи. Поскольку Исфандияр хорошо играл и на бубне, то всегда имел успех, исполняя ритмические мугамы. Был автором многих произведений - "Гямярим", "Ай гёзял", "Мяндян ген гязмя" и многих других, посвятив родной Шуше песню "Şuşanın dağları başı dumanlı" ("Покрыты туманом горы в Шуше").
В 1960-е годы он организовал мугамную студию при Азербайджанской государственной филармонии (ныне - Азербайджанская государственная академическая филармония имени Муслима Магомаева), преподавал в Азербайджанском государственном музыкальном училище (ныне - Бакинский музыкальный колледж).
Хан Шушинский был любимцем азербайджанской публики, и когда кто-то хорошо исполнял мугамы, ему говорили: "Ну, ты прямо Хан Шушинский!". Любовь народа к Хану Шушинскому не знала границ.
Он скончался после продолжительной болезни 18 марта 1979 года. Похоронен на Аллее почетного захоронения в Баку.