Последние новости

Азербайджан увеличивает на два года размер таможенных пошлин

19:40, 03.10.16
views 1128
Мнение эксперта

В Азербайджане на два года повышены таможенные пошлины на ввоз ряда товаров из-за рубежа. Соответствующее решение Кабинета министров страны опубликовано в воскресенье в официальной печати.

Изменения, в частности, коснулись таких видов товаров, как мясо и пищевые мясные субпродукты (свежее, охлажденное и замороженное мясо домашней птицы), куриные яйца, овощи (огурцы, помидоры, лук, чеснок), фрукты и орехи (грецкие орехи, фундук, виноград, яблоки, груши, айва, хурма), продукты переработки овощей и фруктов (соки), алкогольные и безалкогольные напитки (минеральная и газированная вода), строительные материалы (бентонит, гипс, цемент, клинкер), изделия из камня, гипса, цемента, асбеста (плиты, кирпичи, строительные блоки) и керамические изделия.

Согласно изменениям, новые таможенные пошлины на импорт в Азербайджан определены в размере один доллар за килограмм мяса курицы, 100 долларов за 1000 куриных яиц, 0,2 доллара за килограмм лука и огурцов, 1,5 доллара за килограмм орехов, 0,4 доллара за килограмм винограда, 0,3 доллара за килограмм яблок (для производства сидра в период с 16 сентября до 15 декабря), груш (для производства грушевого сидра в период с первого августа по 31 декабря), айвы и хурмы и не менее 0,7 доллара за литр минеральной и газированной воды и соков.

Решение вступает в силу на два года через 30 дней со дня опубликования — с первого ноября 2016 года.

До настоящего времени к вышеупомянутым товарам применялась стандартная импортная таможенная пошлина в размере 15 процентов от их стоимости.

О повышении пошлин на импортные товары /Комментарий гостаможни/

 
 

Повышение таможенных пошлин на ряд ввозимых в Азербайджан товаров в первую очередь приведет к росту объемов производства отечественной продукции, сказал в понедельник журналистам глава Государственного таможенного комитета Айдын Алиев, передает Trend.

 

«Все мы и так отдаем предпочтение сельскохозяйственным и пищевым продуктам, производимым в Азербайджане. Просто сейчас они смогут конкурировать с зарубежными продуктами, ввозимыми в страну по демпинговым ценам. Если в стране и так производятся куриное мясо, яйца и другие продукты питания, то зачем страна должна расплачиваться валютой за замороженную зарубежную продукцию?» — говорит Алиев.

По словам Алиева, ГТК Азербайджана в состоянии выполнить прогноз по поступлениям в госбюджет на 2017 год.

Прогноз поступлений по таможенным пошлинам и налогам на будущий год определен в размере 2,2 миллиарда манатов, что на 21,5 процента превышает ожидания на 2016 год.

«Несмотря на то, что прогноз по поступлениям для таможенных органов увеличен до 2,2 миллиарда манатов, что само по себе немаленький рост, мы надеемся, что сможем полностью его исполнить», — сказал Алиев.

По его словам, на 1 октября текущего года ГТК обеспечил поступления в госбюджет на уровне 1,653 миллиарда манатов, что превышает прогноз более чем на 20 процентов.

«Только по таможенным сборам за сентябрь мы перевыполнили прогноз на 41 процент. Это позволяет нам подумать о возможности исполнения прогноза по отчислениям (1,810 миллиарда манатов) в госбюджет уже в октябре, а в оставшиеся два месяца обеспечим доплнительные поступления», — сказал глава ГТК.

 

Читайте также: