Последние новости

"Ереван не должен строить лишних иллюзий ..."

23:05, 09.01.17
views 1446
Мнение эксперта
   

Политический обозреватель радио Эхо Кавказа, Радио Свобода (Прага) Вадим Дубнов в беседе с армянским порталом Первый Информационный прокомментировал смену генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжы и назначение на эту должность заместителя генерального секретаря ОДКБ Валерия Семерикова.

Как передает Axar.az , отвечая на вопрос о том, как будет дальше функционировать эта организация, с учетом некой кризисной ситуации внутри нее и явных противоречий между странами-членами ОДКБ, Дубнов отметил: «Будем и дальше наблюдать за увлекательным состязанием – что более бессмысленно, ОДКБ или ЕврАзЭС?».

Коснувшись в этом контексте темы Карабахского вопроса и армяно-азербайджанского конфликта, а также того факта, что государства-члены ОДКБ никак не могли достичь соглашения о назначении армянского представителя на этом посту, Дубнов сказал:

"Было совершенно понятно, почему Москве не хотелось назначать армянского военного на этот пост, и было понятно, что она обязательно что-нибудь придумает. Некоторые конспирологи даже предполагали, что с Лукашенко была определенная договоренность на этот счет, это было чуть-ли не разыграно для того, чтобы сорвать назначение армянского военного, но я не думаю, что это так. Думаю, что в Москве нашли что-то положительное в демарше Лукашенко и с удовольствием этим воспользовались. Это, конечно, была такая интрига местного значения, деревенская интрига с Бордюжей, который произнес вслух «Нагорно-Карабахская Республика». Это была попытка подольститься армянской стороне. Я не знаю – насколько это удалось.

Я думаю, что Москва будет максимально тянуть с назначением армянского представителя. Думаю, если нужно, армянской стороне будут даны объяснения, армянская сторона поймет и удовлетворится, и это не очень сложно, потому что власть Армении легко поймет, а оппозиция легко научится над этим смеяться.

Азербайджану пока дали бонус не назначения армянского начальника ОДКБ, Еревану это немножко компенсировали вопиющим заявлением Бордюжы, который абсолютно ничем не рисковал. Он все равно уходил, и его заявление было частью пакета его ухода. Это было маленькое утешение Армении за то, что она не получила пост начальника ОДКБ".

В завершение Дубнов подчеркнул, что Москва никогда не будет помогать Еревану в его противостоянии с Азербайджаном: "Ереван не должен строить лишних иллюзий и достаточно адекватно это объяснить своему населению"

Читайте также: