Последние новости

Должна быть единая система защиты и единый взгляд на то, кто такой террорист

08:52, 26.03.16
views 956
Мнение эксперта
Как заявил в беседе с корреспондентом Vesti.Az первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, участник экспертно-аналитической лиги «Ресурсные стратегии» МГУ им. М.В. Ломоносова, российский политолог Григорий Трофимчук,-
«Существует не просто номинальная угроза терроризма на Южном Кавказе. Надо отдать себе отчёт в том, что этот регион – один из центральных в поле зрения ведущих террористических организаций мира, как бы они ни назывались. Ответ на вопрос, почему же до сих пор в странах этого региона нет серийных взрывов, лежит на поверхности: просто где-то не дана команда на такие акции. Другими словами, Южный Кавказ пока что не «приговорён» к подрыву (как и Центральная Азия, до которой, если так можно выразиться, ещё «не дошли чьи-то руки»), но это не даёт повода расслабиться».
Должна  быть единая система защиты и  единый взгляд на то, кто такой террорист
По его словам, практическая система защиты от таких атак должна выстраиваться уже сегодня. «Не буду говорить об общеизвестных вещах (раннее оповещение, проведение регулярных антитеррористических мероприятий и т.п.), скажу лишь, что всё познаётся в сравнении, и максимально возможную защиту от терактов нам продемонстрировал только Советский Союз.

То есть, основная гарантия состоит в самом характере государственного строя. Страны западного мира, так называемой демократии и либерализма, регулярно имели эту проблему внутри себя на протяжении всех последних десятилетий.

С Россией надо сотрудничать сегодня в тех сферах, которые в наибольшей степени подвержены воздействию террористов. Например, необходима единая система контроля и досмотра в аэропортах. В Брюсселе, кстати, она иная, чем в том же Домодедове. Такой единой системы на авиалиниях, связанных с Южным Кавказом, сейчас нет, каждый исходит из своих взглядов на проблему.

Но надо понимать главное: чтобы между РФ и странами региона выстраивалась единая система защиты от террористических угроз, у этих самых стран должен быть и единый взгляд на то, кто такой террорист. Сегодня ответа на этот вопрос нет.

К примеру, на азербайджанский взгляд, руководители восточных территорий Украины – они, собственно, кто? Армяне, азербайджанцы, грузины и россияне ставят эту печать зачастую на чьих-то ближайших союзников и друзей. Поэтому, хотя бы, нужен ещё и единый список террористических организаций. Таким образом, на данный момент нет ни единой системы политических оценок, ни единой схемы контроля. То есть, ничего для того, чтобы начать работать в этом направлении на практике», - подчеркнул он.

В свою очередь политолог, доцент Университета Регионовведения Хангуг (Южная Корея) Ровшан Ибрагимов отметил, что вероятность террора в любой части земного шара наличествует всегда, учитывая, что мы живем в период глобализации. Поэтому ни одна страна не застрахована от террора.

«Единственное, может в разных местах вероятность его осуществления разная. Террор в первую очередь осуществляется с целью давления на правительства государств для достижения определенных поставленных политических целей, при ситуации, когда этого нельзя достигнуть при помощи общепринятых методов и поэтому обращаются к внедрению общественного страха. Тем самым ожидается, что само общество будет требовать от своих правителей, удовлетворить требования террористов, чтобы прекратились акты насилия. На данный момент страны Южного Кавказа не столь актуальны для сподвижников глобального террора. Однако повторюсь, вероятность существует», - сказал Ровшан Ибрагимов.

По его словам, весьма важно сотрудничество Азербайджана и России в области обмена информации между разведывательными учреждениями обеих стран.

«Кроме того, Азербайджан имеет определенный опыт борьбы с международным терроризмом, с которым часто сталкивался в начале 90-ых. Думаю, этот опыт тоже может быть полезен в сотрудничестве между сторонами», - резюмировал он.
Читайте также: