Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

АРМЯНАМ КАРАБАХА, И НЕ ТОЛЬКО ИМ , УГРОЖАЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС

3333
Показателем всеядности армянских властей стал еще один факт, о котором накануне написали армянские СМИ. Они опубликовали текст письма, адресованного группой армян генеральному секретарю Организации Объединенных Наций Антонио Гутеррешу. Судя по его содержанию, речь идет о том, что заложником гнусной политики действующего режима стали в этот раз выходцы из Азербайджана, которые в результате агрессии Армении перебрались в оккупированный Карабах, куда власти зазывают армянских мигрантов отовсюду, даже из Сирии.

Копии письма были отосланы ее авторами также Верховному комиссару ООН по делам беженцев Филиппо Гранди и главам дипломатических представительств в Армении. В письме отмечается, что власти Армении ущемляют гражданские права и интересы полномочных представителей политических, религиозных и национальных групп - выходцев из Азербайджана. Авторы письма отмечают, что стали жертвами конфликта вокруг Нагорного Карабаха, и что в очередной раз подверглись угрозе стать изгоями во имя интересов отдельных бизнес-групп Армении.

"На этот раз нам угрожают последствия освоения месторождения золота "Амулсар", которое может стать реальной причиной очередной катастрофы - экологической. Проживая в непосредственной близости от предполагаемого рудника, а именно в приграничном с Арменией местечке Истису, что находится на территории Нагорного Карабаха, являясь бывшими жителями Западного Прикаспия (бывшими гражданами Азербайджанской ССР), мы переселились и живем на этой территории. Но и здесь, как выясняется, мы не защищены от произвола властей, выдавших разрешение на разработку опасного с экологической точки зрения месторождения (точнее, это уже не месторождение золота, а формирование на его базе оружия массового поражения, и о таких действиях ООН обязано предупреждать людей, которым угрожают тяжелые заболевания и мучительная смерть).

В Армении объектом грабежа являются молибден, медь, золото и редкие металлы, этот процесс сопровождается стимулированием эмиграции населения, чтобы оно не мешало грабежу, очередным проявлением которого является попытка освоения в курортном городе Джермук золотоносного месторождения Амулсар. Золото достанется мировой олигархии и их местным опричникам, а отравленная тяжелыми металлами и цианидом вода - простым жителям региона.

Регион Амулсар составляет единую систему с приграничным с Арменией регионом Истису, в котором проживают многие перемещенные лица из различных районов бывшей Азербайджанской ССР", - сетуют авторы письма, отмечая, что власти Армении решили расширить масштабы экологической катастрофы в отношении собственных граждан.

В обращении также отмечается, что руководство соседнего Ирана потребовало от Армении отчета об экологической составляющей проекта, и что Тегеран напоминает, что у Армении и Ирана общие задачи в сфере экологии, в том числе, по части обеспечения гарантий экологической безопасности.

"Остановите готовый к запуску адский механизм Амулсара, грозящий смертью жителям не только окрестностей рудника, но и всему региону, лежащему  в среднем и нижнем течении реки Аракс, Кура-Араксинской низменности и прилегающих областях Армении, Азербайджана и Ирана", - отмечается в письме.Основная опасность, исходящая от освоения месторождения Амулсар, связана с цианидом, который представляет собой испаряющееся вещество. По оценкам специалистов, в результате эксплуатации месторождения тяжелые металлы могут оказаться в почве, воде и в конечном итоге попасть в потребительскую корзину (через продукты). Специалисты области предупреждают, что Амулсарское месторождение богато токсичными веществами I и II классов опасности, которые быстро мобилизуются и активно вовлекаются в геолого-химический состав благодаря своей токсичности. Кроме этого они не замалчивают также о рисках, нарушающих баланс озера Севан. Армянские геологи не исключают даже угрозы потери всей Араратской долины и озера Севан, но власти все эти предупреждения предпочитают не слышать.

Опасения и фобии армянских граждан в связи с рисками, исходящими от месторождения, обоснованы, очевидно, что есть понимание того, что в первую очередь, последствия экологической катастрофы из-за географической близости к месту их проживания коснутся их самих. В противном случае, вряд ли они забили тревогу, если бы такая катастрофа угрожала к примеру только соседнему Ирану, о котором они не позабыли упомянуть в обращении. Проблема в том, что Армения сама является источником разрушения экологической безопасности всего региона. Существует масса доказательств, подтверждающих данный факт. Помимо того, что Армения является источником ядерного терроризма, она на протяжении многих лет параллельно проводит целенаправленные диверсии в целях уничтожения экологии трансграничных рек с Азербайджаном. Один из примеров - масштабное загрязнение рек Кура, Аракс, которые являются основными источниками питьевой воды многих городов и районов Азербайджана.Реки  Охчучай,  Хакаричай  и  Баргушад  загрязняют  Аракс  с  территории  Армении  отходами  металлургических  предприятий. По  результатам  исследований  проведенного  мониторинга,  в  реке  Аракс  из  характерных  загрязнений  выявлены соединения  меди,  показатели  которых  составляют  8-11,  фенолов  5-7,  нефтепродуктов  0,4-1,4,  а  сульфатов  1,4-1,8  раза  выше  нормы. Сто  тысяч  тонн  концентрированных  кислых  вод,  соли  тяжелых  металлов  и  других  отходов  горно-рудниковых  комбинатов  Мегри,  Каджаран,  Кафан  и  Дастакерт,  находящиеся  на  территории  Армении, чрезмерно  загрязняют  реку  Охчучай. В  различные  периоды  времени  предельно  допустимая  норма  количества  меди  в  водах  этой  реки  превышает  данный  показатель  в  25-50  раз,  а  фенолов  в  6-15.  Высокая  концентрация  загрязняющих  элементов,  таких  как  алюминий,  цинк,  марганец,  титан и  висмут,  постоянно  встречаются в  реке Охчучай.
 

Все эти факты раскрывают террористическую сущность политики руководства Армении в отношении соседствующих стран по региону (в частности, Азербайджана), а проблема, которую безуспешно пытаются решить армяне Нагорного Карабахе, лишний раз подтверждает безразличие и халатность властей к судьбе собственных граждан, которые утратив надежду в поддержке в своей собственной стране, ищут ее на стороне, или на уровне международных организаций.

Известный российский эксперт и публицист Дмитрий Верхотуров, комментируя данный факт Day.Аz, назвал основную причину, из-за которой армяне Нагорного Карабаха столкнулись с беспросветной экологической угрозой, приняв условия оккупационного режима."Первое, что приходит после чтения этого обращения: чего же эти люди ищут защиты у ООН? Они же уже на родине, и если родина к ним относится неласково и собирается потравить цианидами ради добычи золота, то им нужно обращаться к родине же. Дело в том, что много лет назад они сбежали в Карабах, поселились в домах, брошенных азербайджанцами, и вообще приняли правила этой карабахской эпопеи. И вообще в течение всего этого, весьма немалого времени, жили и не возмущались. Жить в приграничном местечке им, видать, было не худо: снаряды до них не долетали, да и в Ереван ездить было гораздо ближе. Добыча золота, которая им так не нравится, - это прямое следствие захвата Карабаха, которое они поддержали. Война требует денег и ресурсов, и в бедной Армении добыча золота есть один из немногих способов раздобыть денег на эту войну", - сказал российский эксперт.

По заключению аналитика, раз эти люди выбрали эту сторону в конфликте, то им надо тянуть свою лямку до конца, даже если родина им прикажет пить воду с цианидами из отстойника золотодобывающего рудника. 
Источник : Day.az
Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями