Последние новости

МИД Азербайджана о территориальных претензиях Армении

14:26, 19.12.17
views 1012
Мнение эксперта

БАКУ /Trend/ - Интервью АМИ Trend с главой пресс-службы МИД Азербайджана Хикметом Гаджиевым.

Министр иностранных дел Армении 16 декабря выступил с необоснованными обвинениями против Азербайджана и Турции. Что вы можете сказать об этом?

- Обращение МИД Армении еще раз показывает, что Армения не намерена налаживать цивилизованные отношения с соседними государствами и не освободилась от архаического мышления. К сожалению, вместо того, чтобы после обретения независимости налаживать добрые отношения с соседними государствами, Армения на основе мифической идеологии «Великой Армении» выдвинула территориальные претензии к государствам-соседям. Как последствие этой политики, Армения начала войну с Азербайджаном, оккупировала 20 процентов территории страны, совершила кровавую этническую чистку против более одного миллиона коренного азербайджанского населения, проживавшего на территории Армении и оккупированных азербайджанских территориях. В Конституции Армении выдвигаются открытые территориальные претензии к Турции, а также в рамках противоречивой и мифической идеологии «Армянское нагорье» есть территориальные претензии к соседним Ирану и Грузии. Последствием этой феодальной и фашистской политики стало то, что сегодня Армения является государством, изолировавшим себя в регионе. Армению уже даже невозможно представить независимым государством. В период президентсва Сержа Саргсяна самоизоляция Армении обострилась, внешний долг страны в разы превысил ВВП, страна находится в условиях социально-экономического и демографического кризиса. Создавая в такой ситуации образ врага в лице Азербайджана и Турции, правящий режим Армении пытается обмануть армянский народ и сохранить свое существование.

В заявлении МИД Армении говорится об отсутствии резолюций относительно армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

- Это не поддается никакому объяснению. В соответствии со статьей 4 Устава ООН все государства должны воздерживаться от угрозы и применения силы каким-либо образом в отношении территориальной целостности и политической независимости другого государства, несовместимых с целями Организации Объединенных Наций.

Несмотря на свою приверженность уставу ООН, Армения применила военную агрессию против Азербайджана.

Резолюции 822 (1993), 853 (1993), 874 (1993) и 884 (1993) Совета безопасности ООН по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту составляют основу политического процесса по урегулированию конфликта на основе международного права, в том числе определяют правовую основу соответствующих принципов международного гуманитарного права.

В резолюциях осуждается оккупация азербайджанских территорий, подчеркивается недопустимость применения силы и подтверждается территориальная целостность, суверенитет и неприкосновенность границ Азербайджана и требуется немедленный, полный и безоговорочный вывод оккупационных сил. Решения Совета безопасности ООН не имеют временных ограничений. Эти резолюции актуальны и находятся на повестке дня. Ни одно государство не имеет права искажать или принижать роль резолюций Совета безопасности ООН.

Мандат сопредседателей Минской группы ОБСЕ состоит из определенных резолюций Совета безопасности ООН. Отрицание резолюций - это отрицание мандата сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Согласно документу от 23 марта 1995 года о мандате Минской группы ОБСЕ, сопредседатели должны взять за основу соответствующие резолюции Совета безопасности ООН, решения Будапештского саммита ОБСЕ и Хельсинкского Заключительного акта.

В заявлении МИД Армении также говорится о так называемом «геноциде армян».

- Это еще раз показывает, что Армения является пленником фальшивого исторического прошлого, а не смотрит в будущее. Так называемый «геноцид армян» является ярким примером исторического мошенничества и использования этого мошенничества в политических целях. Интересно, что армянская сторона, открывая исторические архивы Турции, отказывается от объективного исследования этого вопроса историками двух стран.

Ряд армянских диаспор и лоббистских кругов, спокойно живущих в западных странах, вместо того, чтобы способствовать развитию отношений Армении с соседними государствами, подталкивают Армению к раздорам и враждебности со своими соседями.

Говоря о так называемом «геноциде армян», армянская сторона пытается умолчать о зверствах, совершенных армянами в Анатолии во время Первой мировой войны, а также о резне, совершенной в марте 1918 года в Баку и вошедшей в историю под названием "мартовская резня". Кроме того, армяне, сфальсифицировавшие историю столетней давности, сегодня пытаются избежать ответственности за Ходжалинскую трагедию, совершенную в 1992 году при непосредственном участии военно-политического руководства Армении.

Террористы АСАЛА, совершившие теракты против турецких дипломатов в 1970-х и 1980-х годах и начавшие террор против Азербайджана с конца 80-х годов, сегодня являются национальными героями Армении. Один из них - Монте Мелконян. Другой террорист Варуджан Гарабедян, совершивший теракт против "Турецких авиалиний" в аэропорту Орли в Париже в 1983 году и при загадочных обстоятельствах выпущенный на свободу во Франции в 2000 году, теперь свободно живет в Армении и возвышен до звания национального героя.

Жаль, что этническая ненависть к соседним нациям - это политика, проводимая в Армении на государственном уровне.

Армянская сторона также говорит о закрытии границ между Турцией и Арменией.

- Именно Армения является виновником закрытия армяно-турецкой границы. В связи с открытой агрессией Армении против Азербайджана и с оккупацией азербайджанских территорий братская Турция закрыла границы с Арменией на основе норм и принципов международного права и Устава ООН. В частности, это произошло сразу же после военной атаки, нацеленной на оккупацию Арменией Кельбаджарского района Азербайджана. Совет безопасности ООН принял резолюцию 822, осуждающую оккупацию Арменией Кельбаджарского региона и других территорий Азербайджана.

Азербайджанский народ высоко ценит эту справедливую позицию братской Турции. Кроме того, Армения выступает с территориальными претензиями к Турции и так называемыми обвинениями в геноциде. Если армянская сторона считает, что она будет применять агрессию, оккупацию и совершать кровавую этническую чистку, предъявлять необоснованные претензии в отношении соседних государств, и все будут на это закрывать глаза, то это не так. Пакистан, Саудовская Аравия, Джибути и другие государства не установили дипломатических отношений с Арменией в связи с ее агрессией против Азербайджана.

Что необходимо предпринять для обеспечения прочного мира и безопасности в регионе?

- Армения должна положить конец оккупации Азербайджана и вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана в соответствии с резолюциями Совета безопасности ООН и положить конец необоснованным требованиям в отношении соседних государств, в том числе Турции. Армения должна, наконец, установить цивилизованные отношения с соседними государствами. Чем раньше армянское руководство осознает эту реальность, тем скорее армянское население сможет извлечь выгоду из улучшения отношений с соседними странами и участия Армении в региональном сотрудничестве. 

* * * 

Для обеспечения устойчивого мира и безопасности в регионе Армения должна вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана и положить конец необоснованным обвинениям в адрес Турции,  сообщает  haggin.az , сказал агентству «Анадолу»  глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Представитель МИД Азербайджана раскритиковал заявление министерства иностранных дел Армении, в котором присутствовали нападки в адрес Турции и Азербайджана.

По словам азербайджанского дипломата, официальный Ереван не в состоянии установить добрососедские отношения с соседними странами, что является показателем "отсталого мышления армянских политиков".

Гаджиев напомнил, что после обретения независимости официальный Ереван, движимый вымыслами о «Великой Армении», вместо налаживания нормальных связей с соседними странами предпочел выступить с территориальными претензиям к государствам региона. Армения развязала войну против Азербайджана и оккупировала 20% ее территории.

«В конституцию Армении включены утверждения о территориальных претензиях к Турции. Кроме того, Армения выдвигает схожие обвинения в адрес Грузии и Ирана», - напомнил азербайджанский дипломат.

Представитель азербайджанского внешнеполитического ведомства отметил, что деструктивная политика Армении обособила эту страну, превратив в страну-изгоя в регионе.

Гаджиев напомнил, что  боевики террористической организации ASALA, нападавшие на турецких дипломатов, впоследствии были объявлены национальными героями в Армении. 

Пресс-секретарь МИД АР подчеркнул, что турецко-армянская граница остается закрытой по вине Армении: «Братская Турция, основываясь на принципах международного права и уставе ООН, закрыла границу с Арменией в связи с агрессией Армении против Азербайджана. Азербайджанский народ высоко ценит справедливую позицию братской страны». 

Читайте также: