Последние новости

527 манатов - Уровень средней зарплаты в Азербайджане в 2017 году, но вычисляется он по старинке

23:38, 10.02.18
views 569
Мнение эксперта

В 2017 году уровень средней заработной платы составил в Азербайджане 527 манатов, что примерно на 7% больше, чем в предыдущем году. По данным Госкомстата, наибольшую заработную плату получали работники добывающей промышленности, наименьшую – занятые в сельскохозяйственной сфере. Среди стран СНГ по уровню средней заработной платы Азербайджан занимает 6-е место.

Между тем средняя заработная плата в нашей стране вычисляется определением среднего арифметического всех наличествующих в стране зарплат, тогда как более объективным является медианный способ ее определения. Такой метод используется в странах Европы и заключается в том, что средняя зарплата - это доход, больше которого имеет одна половина населения, и меньше которого - другая.

Что же касается принятого у нас способа, то есть по этому поводу нечто вроде анекдота: если один работник ест в обеденный перерыв люля-кебаб, а другой только вареную капусту, то в среднем исчислении оба они обедают голубцами.

Узнать зарплату министров и глав госслужбы в 2017 году оказалось делом тщетным. Последние данные в СМИ о зарплате членов правительства датированы 2013 годом.  В Минфине Haggin.az сообщили, что, хотя их ведомство и выделяет в госбюджет деньги на оплату труда министров, глав ведомств, госслужб, комитетов и т.д., само оно не ведает, кто из них сколько получает. Заработная плата руководителей регулируется профильными законодательными актами и другими официальными документами, отметили туманно-расплывчато в Минфине и даже данными о зарплате собственного министра порекомендовали поинтересоваться в других ведомствах.

Некоторую ясность внес экономист Вюгар Байрамов, заявивший haqqin.az, что заработная плата министров повышается в соответствие с указами и решениями об оплате труда государственных служащих. Зарплата главы Кабинета министров, по его словам, за последние 5 лет выросла с 2406 манатов до 3 тысяч манатов, министров - с 1875 до 2 тыс.

Вместе с тем экономист считает, что ежегодный рост средней зарплаты покрывает растущий уровень инфляции.

Азербайджанские эксперты отмечают, что повышение заработной платы является частью политической линией правительства, однако необходим пересмотр принципов вычисления ее среднего уровня.

 

Дело в том, что Азербайджан присоединился к конвенции N131 Международной организации труда (МОТ) об определении минимальной заработной платы. В этом документе отмечено, что заработная плата, насколько это возможно, должна учитывать потребности работников и их семей, а также стоимость жизни, социальные пособия и сравнительный уровень жизни разных социальных групп. Между тем у нас минимальная зарплата учитывает только потребности самих работников. Тем самым ограничивается перспективу ее повышения.

И все же тот факт, что зарплата растет, уже положительная тенденция.

Источник :  Haggin.az

Читайте также: