Последние новости

Вахид Ахмедов: Следует пересмотреть Налоговый кодекс

22:10, 13.02.18
views 487
Мнение эксперта

В Налоговый кодекс надо внести изменения в связи с налоговыми проверками. В соответствии с изменениями в Налоговый кодекс, во время налоговых проверок надо уделять особое внимание деловой репутации предпринимателя.

Как передает Oxu.az , об этом на конференции «Налоги. Прозрачность. Развитие» сказал депутат Милли Меджлиса Вахид Ахмедов.

Он отметил, что существуют серьезные проблемы и в вопросе электронного счета-фактуры:

«В последнее время по требованию министра налогов документации уделяется очень серьезное внимание. Считаю, что невозможно раз и навсегда устранить проблему с документами. Однако все процессы, начинаю от документа и заканчивая потребителем, должны быть прозрачными. 

Прошу министерство быть повнимательнее в работе с документацией, чтобы у предпринимателей не было проблем. В то же время, если не учитывать ежегодные трансферты Госнефтефонда, по линии Минналогов в бюджет поступают средства в размере 6,5-7 млрд манатов.

Это достаточно большие средства, при сборе которых возникают затруднения. Предлагаю министерствам экономики и налогов согласовать это при даче прогнозов, чтобы прогнозы соответствовали действительности. Надо быть серьезнее с прогнозами».

Депутат заявил о необходимости пересмотреть Налоговый кодекс:

«Предлагаю передавать местные налоги местным бюджетам. Прошу министерство уделять особое внимание этим вопросам. Кроме того, проценты по упрощенному налогу очень низкие. Основная причина – наличие двухсот тысяч манатов в обороте. 

За прошедший период произошла девальвация маната, но мы сохранили упрощенный налог для этой суммы. Предприниматели или бывают вынуждены закрыть компании, либо создают новые.

Предлагаю эту сумму, определенную для получения права на упрощенную систему налогообложения, пересмотреть и поднять ее до 300-400 тыс. манатов».

Читайте также: