Последние новости

Друзья поддержали Азербайджан в нужный час

05:00, 15.04.16
views 1142
Мнение эксперта
 Друзья поддержали Азербайджан в нужный час


Советник Бакинского международного центра мультикультурализма

Позиция представителей общин страны к происходящему дает все основания утверждать, что объединительная суть концепции Президента Ильхама Алиева доказала свою жизнеспособность, став достойным ответом на непростой вызов и закрепить столь характерное для Азербайджана единство многообразий. Идея национального единства стала также веским противоядием в борьбе с изощренным армянским сепаратизмом.

Мультикультурализм сразил ксенофобию

Императивы, цели и намерения, которые обозначает политическая элита Азербайджана, выдерживают логику реализма. Страна еще во времена патриарха национальной политики Гейдара Алиева осознала, что для гарантированного развития, успешной интеграции в сообщество актуален, прежде всего, национальный консенсус.

Утраченная мораль, приверженность к человеконенавистничеству и мракобесию внутри одной отдельно взятой страны на примере Армении привели к отсутствию идеалов, ломке национального единства, созданию опасной моно системы, и страна превратилась в производителя рисков и нестабильности.

Азербайджан и Армения – антагонисты не только потому, что Ереван бредит территориальными притязаниями. Национальные элиты соседних образований провозглашают и проповедуют разные идеологии и ориентиры. И, как результат, Азербайджан сегодня – один из пассионарных форпостов мултикультурализма, а Армения – колония одной нации, демографический ресурс которой безнадежно хиреет.

Азербайджанский мультикультурализм успешно преподается и исследуется в ведущих университетах зарубежных государств, страна превращается в активную диалоговую площадку, набирает высоту Бакинский процесс, неуклонно растет неформальный вклад национальной элиты в достижение глобального консенсуса. Все это способствует росту совокупного международного актива Азербайджана. Как результат, позиция Баку находит весомую международную поддержку в борьбе с внешней агрессией.

Выпускники Азербайджанской международной школы мультикультурализма – итальянские студенты Микеле Занеси, Даниэль Францони и Габриэль Регонеси, болгарин Момчил Шопов, молодой исследователь из Казахстана Алтын Тукумбаева, нигериец Ибрахим Акиниеми, Катерина Кучинская из Булоруссии, португальцы Антнио Мендес и Жозе Фелисверто, студентка из Литвы Йолита Гринцевитиуте, студент Гумбольдского университета Германии Хасан-Али Йылдырым студент японсокого университета «Осака» Оливер Беларга, руководитель Дрезденского филиала Бакинского международного центра мультикультурализма Биргит Вайсгербер, другие деятели и центры выразили решительную поддержку Азербайджану.

Известный итальянский писатель и политолог, представитель Бакинского международного центра мультикультурализма в Риме Сандро Тети, распространив специальное заявление, обратился к правительству своей страны и сообществу. Он актуализирует проблему одностороннего освещения проблемы Карабаха в ведущих СМИ.

В этой связи он пишет: «В большинстве случаев в публикациях мировых медиа не уточняется, что война идет на территории Азербайджана. На этом фоне замалчивается факт наличия четырех резолюций Совета Безопасности ООН, которые требуют незамедлительного вывода армянских войск с азербайджанских территорий. Точно также за пределами внимания остается оккупация 7 прилегающих к спорной территории районов Азербайджана. Первым дело необходимо обеспечить вывод армянских вооруженных сил с азербайджанских территорий, чтобы кризис нашел свое справедливое разрешение».

Свое возмущение бездействием международных организаций выразил в своем обращении известный немецкий ученый-исследователь, профессор Аугсбургского университета (Германия) Клаус Вольф. В своем заявлении он говорит: «Я глубоко опечален последними событиями в Карабахе. Несмотря на наличие 4 резолюций Совета Безопасности ООН по конфликту все еще нет всеобъемлющего решения и нет справедливого отношения к судьбе беженцев и вынужденных переселенцев. Минская группа и ЕС должны интенсифицировать усилия по достижению мира. Обязательно нужно соглашение по окончательному перемирию и восстановлению территориальной целостности Азербайджана согласно предписаниям резолюций ООН».

Джулиано Бифолчи, геополитический аналитик, специализирующийся в вопросах международных отношений, конфликтов и безопасности в развернутой аналитической статье проливает свет на бездеятельность международных структур, выражая тем самым поддержку позиции официального Баку: «В последнее время Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), чтобы "посеять рознь" между двумя сторонами, приняла к рассмотрению доклад Милицы Марковичa, представителя Боснии и Герцеговины, который обвинил Армению в лишении жителей приграничных районов Азербайджана водных ресурсов. В тот же день был представлен, но не принят отчет британца Робертa Уолтерa, который заявлял об оккупации Арменией азербайджанских земель…». Автор недвусмысленно указывает на то, как Совет Европы осложняет ситуацию, оставляя вне внимания фактор агрессии одной страны против другой.

«Мы должны взять за основу исторический материал, те, кто незаконно закрепился на территории Азербайджана, должны покинуть чужие земли, и если понадобится, то нужно применить санкции в отношении нарушителей международного права», - пишет в своем обращении к народам мира нигерийский студент университета АДА, выпускник Зимней школы азербайджанского мультикультурализма Ибрахим Акиниеме.

По мнению студента из Италии, обучающегося в Бакинском славянском университете Габриэля Регонеси, «то, что делают армянские военные на азербайджанских территориях, невозможно ничем оправдать…Я молюсь за то, чтобы военные действия как можно быстро завершились, чтобы не было жертв и чтобы Нагорный Карабах как можно быстрее вернулся бы в состав Азербайджана».

Студент Гумдбольдского университета (Берлин) Хасан-Али Йылдырым, выпускник Зимней школы азербайджанского мультикультурализма в своем обращении утверждает: «Азербайджан дает необходимый отпор насильственным действиям в Нагорном Карабахе, который исторически, и по законам бывшего Советского Союза был неотъемлемой частью Азербайджана. Важно, чтобы Армения прекратила бы насильственные действия на территории соседнего государства».

Сообщая о своей величайшей тревоге из-за событий в Нагорном Карабахе, итальянский выпускник Азербайджанской школы мультикультурализма, студент Миланского университета (Италия), выпускник Летней школы азербайджанского мультикультурализма Микеле Занеси признается: «Мой долг, как друга Азербайджана, а также как сторонника мира и уважения среди людей, выказать абсолютную поддержку по отношению к Азербайджанской стойкости к трусливой атаке. Считаю долгом проинформировать итальянский народ о серьезности ситуации в Нагорном Карабахе и, в особенности, о необходимости обращения азербайджанского народа к международному сообществу о строгом и окончательном прекращении огня, а также полной реинтеграции оккупированных территорий под контроль Баку… Я решительно осуждаю нападение и агрессивную политику Армении, а также ее руководства».

Студент Софийского университета имени Святого Климента Охридского, выпускник Летней школы азербайджанского мультикультурализма Момчил Шопов, обращаясь к людям доброй воли, так изложил свое отношение к происходящим событиям:

«…Земля Карабаха плачет. Уже почти 30 лет. Хотя я сейчас и не нахожусь в Азербайджане, я не прерываю свой контакт с азербайджанскими друзьями. Когда я читаю их мысли о происходящем сейчас в Карабахе, думаю, что большинство из них успели выполнить завет общенационального лидера Гейдара Алиева, который когда-то сказал: „Пульс человека должен биться одновременно с пульсом Родины…” Я давно не встречал таких людей, которые так сильно любят свою Родину, и которые объединяются и в радости, и в горе.

Карабах это неотъемлемая часть азербайджанской истории. Желаю мира и спокойствия азербайджанской земле».

Характерным является отношение к карабахским событиям профессора Кутаисского Государственного университета Грузии Ирины Чачанидзе. Ее послание азербайджанскому народу можно считать концентрированной международной реакцией на известные события:

«Выражаю свое глубокое возмущение в связи с обострением ситуации в Карабахе, одновременно мы поддерживаем территориальную целостность Азербайджана, выражаем надежду на скорейшее урегулирование карабахского конфликта. Азербайджан – страна, отличающаяся разнородной в культурном, лингвистическом, религиозном и этническом плане. Недаром 2016 год объявлен годом мультикультурализма в Азербайджане… Содружество и взаимопомощь двух наших братских народов в различных областях способствовали сильному взаимодействию… Хотелось бы вспомнить – в январе 2008 года, когда Грузия осталась без электричества и газа, Азербайджан оказал помощь нашему народу в ту холодную зиму.

Грузинский народ никогда не забудет эту помощь, которая была оказана в самое трудное время. И это есть результат не только стратегического партнёрства, но и символ нашего братства».

Друзья, их многочисленные единомышленники, открыв для себя Азербайджан, осознали силу естественной толерантной среды, где равенство между нациями и культурами, религиями и мировоззрениями возведено в ранг нормы. Партнеры Азербайджана убедились в том, насколько реалии страны, традиции общества отвечают чаяниям людей, формируют устойчивые каноны взаимного уважения, склонность к воссозданию атмосферы доверия, где разум легко сходится с созидательной энергией.

Резюме

В напряженные апрельские дни Бакинский международный центр мультикультурализма превратился в импровизированный штаб, куда стали поступать обращения и заявления, мессиджи и информации от зарубежных граждан и организаций, кому не безразлична судьба Азербайджана.

В трудные дни друзья оказались рядом, по канонам гражданской ответственности и морального долга сообщали в центр о своих инициативах по поддержке борьбы Азербайджана за территориальную целостность. В них содержится неуемное желание внести вклад в дело утверждения азербайджанских истин.

Позиция друзей стала голосом Баку в Португалии и Болгарии, Германии и Италии, Литве и Чехии, Индонезии и Польше.

Партнеры и друзья оказались на высоте, сконцентрировавшись на боли, борьбе и идеалах современных поколений азербайджанцев, которые, будучи нацеленными на предсказуемое будущее, открыты к общению и осмысленным совместным шагам с единомышленниками на пути в грядущее.

Уверенность в том, что единомышленники двигаются в верном направлении, переполняет всех и каждого. А это дорогого стоит.
Читайте также: