Последние новости

Юрий Помпеев: Карабах возродится. Азербайджан это сделает блестяще - ИНТЕРВЬЮ

08:20, 18.04.16
views 529
Мнение эксперта
Юрий Помпеев: Карабах возродится. Азербайджан это сделает блестяще - ИНТЕРВЬЮ


Интервью Day.Az с профессором, исследователем и очевидцем нагорно-карабахского конфликта, членом Союза писателей России, почетным членом Союза писателей Азербайджана Юрием Помпеевым.
Юрий Помпеев: Карабах возродится. Азербайджан это сделает блестяще - ИНТЕРВЬЮ


- Юрий Александрович, вы являетесь очевидцем и исследователем нагорно-карабахского конфликта. Каким вам видится его решение?

- Не люблю преувеличений в отношении себя, но книга "Кровавый омут Карабаха", вышедшая в Петербурге и в Баку почти четверть века назад, в трагическом для Азербайджана 1992 году, подтверждает достоверность прошлого. Книга вскрыла многие ныне актуальные, и не только для Южного Кавказа, проблемы. Такие, как фронтальная демагогия и лживая политика двойных стандартов, исламофобия и, особенно, азербайджанофобия, провокационная марионеточность самой Армении и сепаратистской "НКР". И продолжающиеся вылазки против славяно-тюркского союза, за который ратовал Лев Николаевич Гумилев.

Нагорно-карабахским конфликтом привычно называют отторжение, узурпацию семи азербайджанских районов и жизнь под армянским прицелом на границе этих земель. Главное место в процессе деоккупации, как мне представляется из Петербурга, должны занять такие культурно-исторические черты азербайджанского народа, как сила национального духа, деятельная и неусыпная любовь к земле, к собственной истории. Чтобы в душах не умолкала песня Рашида Бейбутова "Мальчик веселый из Карабаха".

Объединить, собрать вместе духовную энергию народа в этом направлении - самая серьезная задача современной интеллектуальной элиты независимого демократического Азербайджана. То есть людей из самых разных социальных слоев, для которых деньги, или иначе "бабло", не являются главной ценностью, а лишь всеобщим эквивалентом. Тех людей, для которых Карабах как Черный сад - не ежегодная поминальная молитва 20 января и 26 февраля, а ежедневная саднящая боль как от занозы в сердце.

- Несмотря на двойные стандарты в отношении Азербайджана, мировые державы, пусть и с многолетним опозданием, признают Армению страной-оккупантом. Тем не менее, вопреки очевидности, воз и ныне там, решение конфликта так и не сдвинулось с мертвой точки. Чем, по-вашему, это объясняется? Значит ли такое отношение, что решение нагорно-карабахского конфликта в настоящее время не в приоритете?

- Остается предположить, что в интересах так называемых мировых держав остается стагнация мирного урегулирования карабахского кризиса и поддержка тлеющих углей на карабахском пожарище, чтобы давить на марионеточную Армению и ослаблять растущий авторитет сильного и независимого Азербайджана с помощью давних и тяжких для народного сознания карабахских кандалов. Что и пытаются делать и Соединенные Штаты, и Европарламент.

- Россия традиционно выступает в роли основного медиатора переговорного процесса. Ни для кого не секрет, что она имеет исключительное влияние на Армению, зависящую от нее экономически и политически. Так почему не удается "продавить" решение нагорно-карабахского конфликта?

- Не удается продавить, потому что и не пытаются продавливать. В Москве со времен М.С.Горбачева остались силы, имеющие доверительные отношения с российским и мировым армянством. Именно такая Армения, с продажной и криминальной верхушкой выходцев из карабахского националистического подполья советских времен, и подходит для куклы-марионетки, заложницы собственной территориальной экспансии. Сержик Саргсян и его подручные - по существу преступники, которые должны предстать перед европейским трибуналом хотя бы за Ходжалинский геноцид. Вспомним зиму и весну 1992 года. Тогда телевизионные кинескопы не выдерживали ежедневного сумасшествия: российские танки 336-го полка, ракетные установки "Град", на экране - снежное поле, а на нем сотни трупов - женщины, старики, дети.

Самый страшный итог трагедии в Ходжалы заключается в том, что никто из виновных в уничтожении этого города и его жителей так и не привлечен к ответственности. Агрессору это на руку, его принцип: война - кормит, мир - истощает.

Приведу еще один свежий пример. В Москве отказались выпускать монографию Олега Юрьевича Кузнецова "История транснационального армянского терроризма в XX столетии". Я эту рукопись рецензировал и рекомендовал к изданию. Кузнецов, как опытный историк и правовед, опирается на многочисленные армянские источники, авторы которых не делают секрета из террористической деятельности своих единоверцев и соотечественников, создавших международную паутинную, иначе говоря, мафиозную структуру террора. Автор обходится без демонизации всего армянского народа и актуально отделяет зерна народной судьбы от плевел идейного национализма, коверкающих своими вылазками судьбы людей и вносящих разлад в межнациональные отношения. На рукопись О.Ю.Кузнецова весьма влиятельная армянская диаспора России наложила табу. Книга вышла, слава Богу, в Баку.

- Одним из пунктов поэтапного решения карабахского конфликта является возвращение изгнанных в результате армянской оккупации со своих земель азербайджанцев. Как на ваш взгляд, смогут ли азербайджанцы и армяне в ближайшее время мирно сосуществовать, ведь память о зверствах, совершенных армянскими вандалами, жива, воспоминания не сотрутся росчерком пера...

- Беженцы и вынужденные переселенцы из оккупированных районов ждут не дождутся возвращения на отчую землю. Я убежден, что Азербайджан этот этап проведет блестяще, и эти земли будут возрождены с запахами и гостеприимством азербайджанского дома. Опыт подобной работы у нынешней власти накоплен достаточный.

Но и сомнения правомерны. История многих народов свидетельствует о том, как пошедшие в рост сорняки на долгие годы, иногда на десятилетия, заглушают развитие народной души, калечат народный характер, а порой и заражают тлетворными бациллами национализма и чуть ли не биологического превосходства над соседом, приводя нацию к застою и вырождению.

Надо надеяться на остатки духовного здоровья карабахских армян. Деваться же некуда. Тезис о "психологической несовместимости" двух соседних народов пусть отстаивают тающие сторонники Сержа Саргсяна. Я бы рекомендовал сомневающимся согласиться с мыслью Дж. Мэтлока, бывшего (дважды) послом США в СССР о том, что "в большинстве районов мира люди перемешаны. Невозможно провести линии между ними. И поэтому действительно предстоит создавать общества, где люди смогут жить вместе, взаимно уважая друг друга. Не обязательно любить друг друга, но надо уважать друг друга и уважать права других людей".

О том, что мирная жизнь азербайджанцев и армян возможна, подтверждают лучшие страницы прошлого многовекового опыта. Тому подтверждение и вручение Президентом Азербайджана медали спортсмену-армянину на Евроиграх в Баку.

- Если решение нагорно-карабахского конфликта затянется еще на несколько лет, каким вы представляете будущее региона?

- Руины будут умножаться, пока изрыгает зловоние голова дракона. Точку в противостоянии должен поставить Азербайджан. Напомню одну из сур Корана: "Предписано вам сражение, а оно ненавистно вам". Я верю в патриотические, дипломатические и военные силы Азербайджана.
Читайте также: