Последние новости

Карабах в черном коридоре неопределенности

19:19, 04.06.18
views 61
Мнение эксперта

Начавшиеся в оккупированном Карабахе акты гражданского неповиновения с участием масс всерьез испугали незаконную власть. Характерно, что наряду с высказавшимися по случаю митинга представителями местных органов заговорило «министерство обороны «нкр».

В распространенном ведомством заявлении протест граждан, потребовавших немедленной отставки силовиков, расценен, как действие, «искусственно обостряющее внутриполитическую ситуацию». «Минобороны» квалифицирует действие несогласных, как опасный шаг.

Недавно завершившиеся в Армении массовые протестные процессы, безусловно, оказали сильное впечатление на жителей оккупированного Карабаха, которых достал казарменный режим. По-другому и быть не могло. Полуголодное существование в условиях жесткой диктатуры рано или поздно должно было привести до массового возмущения и взрыва.

Тотальный контроль за людьми, жесткое подавление инакомыслия, ограничение свобод под видом вынужденных мер в условиях войны довели жителей Карабаха до морального изнеможения, и они, не боясь, бросили вызов диктатуре.

Не случайно отважившиеся на протест люди помимо требований об отставке руководителей местных силовых структур ставят еще и вопрос об уходе действующего президента Бако Саакяна,  являющегося выдвиженцем лузера Сержа Саргсяна. Все, что ассоциируется с пагубным и отжившим, вызывает отвращение в людях, которые истосковались по нормальной самодостаточной жизни.

Как тут не вспомнить недавние пространные излияния того же Саргсяна, не в меру активных армянских депутатов Национального собрания, которые не упускали случая, чтобы не захвалить достижения так называемой «карабахской демократии». При каждом удобном случае они пели оды так называемой свободе от Азербайджана, выставляя себя в роли защитников современной демократии.

Но то, что происходит сегодня на улицах Ханкенди, обнажает изнанку чудовищного сценария, разыгранного военно-политической хунтой во главе с Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном в конце 90-х. Как бы ни пытались усмирители из Еревана представить происходящее, как сугубо бытовой случай, из которого-де кто-то хочет выжать политические дивиденды, в основе инцидента стоит серьезный и опасный мотив. Он имеет политическую сущность и позволяет вывести знаменатель, раскрывающий истинное лицо карабахского режима.

Речь идет о том, что мирные люди говорят твердое «нет» диктатуре, которая питается кровью граждан, складывая на них тяготы пагубной нелегитимной жизни в условиях оккупации.

Размах недовольства носит угрожающий характер, и как бы ни пытался  военный режим сколотить “антимитинг”, шансов на успех нет. Наведавшаяся в Ханкенди  председатель постоянной комиссии НС АР по безопасности и правоохране Жанна Галстян все еще пребывает в плену иллюзий, призывая митингующих отказаться от требований. Коль улицу не удовлетворила аргументация лидера сепаратистов Бако Саакяна, представляется, что инцидент только набирает ход.

Требования недовольных будут нарастать, поскольку по-настоящему накипело. Больше всего всех беспокоит вседозволенность и самоуправство военных, которые превратили сограждан в дойных коров. Злоупотребления, рэкет, разгул коррупции, откровенный шантаж и запугивания возведены в «свободном Карабахе» в ранг нормы. Не этот ли беспредел в Ереване выдавали за всплеск подлинной демократии?! Похоже, да.

Детальное расследование инцидента по избиению невиновных граждан спецназовцами, похоже, мало прельщает людей, доведенных до отчаяния. Виновные в насилии могут быть привлечены к ответственности, однако это не может стать полноценной мерой для наведения порядка в оккупированной области, где нет никакой законности.

Бако Саакян с ереванскими эмиссарами печется о стабильности и безопасности с намеками на возможную вспышку боевых действий на фронте. Однако они, зная действительное положение вещей, не имеют смелости признать, что в условиях сращения военного криминала с политическим истеблишментом не может быть подлинной стабильности. Она есть, но держится на штыках, потому процессы проистекают согласно законам алогичности. Тут ни о какой законности и спокойствии речи быть не может.

Насильственная смена власти в Армении стала устойчивой традицией. То, что сегодня происходит в оккупированном Карабахе, тоже доказывает, что  рожденное на нелегитимной основе обречено на фиаско. Не обязательно быть ясновидящим, чтобы понимать, что управление оккупированной областью, переведенное на военные рельсы, близится к логическому краху. Как ни «минобороны «нкр» не старалось обуздать положение, найти безболезненный путь выхода из кризиса будет невозможно, потому что в основе карабахского режима отсутствует принцип легитимности, и нечего пенять на возможности правового поля там, где его по определению нет.

В глубине души это понимают и рядовые граждане Карабаха, которые прильнули к силе социальных сетей в эти трудные дни. Они взывают о помощи, приглашая на баррикады свежие силы. Они осознают, что пробил час решающих действий, и теперь можно изменить все.

Произвол силовиков в Карабахе против мирных граждан — естественное порождение прогнившего сепаратистского движения, которое завело карабахцев в черный коридор неопределенности. Беспросветное казарменное существование вконец убило надежды на спокойную жизнь, и чтобы покончить с бесконечным ужасом, люди вышли на улицы. Путь к нормальной жизни пролегает через отказ от оккупации и диалог с Азербайджаном. В противном случае избавления от военного беспредела не видать.

Тофик Аббасов

Minval.az

Читайте также: