Последние новости

Баку Пашиняну: жители Карабаха являются гражданами Азербайджана

16:36, 08.06.18
views 227
Мнение эксперта

Официальный Баку расценивает последние заявления руководства Армении как неконструктивный шаг, направленный на срыв переговорного процесса по решению нагорно-карабахского конфликта и сохранение опирающегося на оккупацию статус-кво. Так глава пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев прокомментировал заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна о якобы неэффективности переговоров по Карабаху без участия сепаратистского режима Нагорного Карабаха.
Азербайджанский дипломат подчеркнул, что присутствие армянских вооруженных сил на оккупированных азербайджанских территориях и продолжение оккупации определяют международную правовую ответственность Армении как непосредственной стороны конфликта.

"Если руководство Армении обеспокоено тем, что "достигнутые договоренности остаются на бумаге", то оно должно выполнить требования соответствующих резолюций СБ ООН, в которых требуется незамедлительный, полный и безоговорочный вывод захватнических войск с оккупированных азербайджанских территорий", - приводит его слова Тренд.

Хикмет Гаджиев отметил, что хотел бы напомнить новому руководству Армении, что гражданский статус армянской общины Нагорно-карабахского региона Азербайджана не изменился. "Вместе с азербайджанской общиной Нагорного Карабаха они продолжают оставаться гражданами Азербайджана", - указал он. Последние процессы, происходящие в Нагорном Карабахе, вновь продемонстрировали, что "армянская община Нагорно-карабахского региона Азербайджана тотально порабощена и используется организованной преступной группировкой", заявил глава пресс-службы дипведомства Азербайджана.

Также он напомнил, что азербайджанская сторона неоднократно открыто и однозначно выражала свою позицию в связи с переговорным процессом.

"Азербайджан готов к продолжению переговоров на основании существующего формата и повестки для скорейшего решения конфликта, обеспечения устойчивого мира и безопасности в регионе", - заявил Хикмет Гаджиев. "Переговоры нацелены на вывод армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана, обеспечение возвращения на родные земли азербайджанских вынужденных переселенцев, подвергшихся этнической чистке", - отметил он. "Армянская сторона должна понять, что проведение более 25 лет переговоров с Арменией, являющейся страной-захватчиком и страной-агрессором, - самая большая уступка Азербайджана", - подчеркнул глава пресс-службы азербайджанского внешнеполитического ведомства.

Источник : Вестник Кавказа

Читайте также: