Последние новости

В Армении поднимает голову контрреволюция ДЕЛО ИДЕТ К ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ?

20:59, 20.06.18
views 497
Мнение эксперта

Из истории известно, что любая революция вызывает контрреволюцию, или, как минимум, ее попытку. Армения не стала исключением.

На фоне масштабных чисток, которые начали новые армянские власти во главе с премьером Николом Пашиняном, уже звучат голоса протеста. Более того, после ареста генерала и «героя» карабахской войны, экс-заместителя министра обороны Манвела Григоряна, в Армении уже начались попытки проведения стихийных акции, которые власти, пришедшие на митинговой волне, уже не разрешают.

Конечно, личность Манвела Григоряна не может вызывать уважения. Он участвовал в расправе над мирными жителями в Ходжалы, грабил, пытал. Но это именно армянская власть назвала его «героем». А сейчас армянские блогеры вовсю критикуют его, называя «дегенералом», призывают привлечь к суду людей, знавших о воровстве Манвела Григоряна и закрывавших на это глаза.

«Герой не может украсть письма детей на фронт солдату. Это может сделать только предатель. Скармливать животным солдатский паек может только моральный урод. Требуем и ждем справедливого наказания для гражданина РА Манвела Григоряна», - написал один из известных армянских журналистов. Справедливо написал. Но где же все эти критики были раньше?

Последние события показали, что карабахский клан действительно надоел армянам. Именно с правлением Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна они связывают трудную экономическую ситуацию в стране.

Но ведь есть и другие. Те, кто уже провели акцию протеста в защиту арестованного Манвела Григоряна. А между тем Никол Пашинян закусил удила и обещает наказать всех виновных, замешанных в коррупции.

Генпрокурор Армении уже представил ходатайство о лишении депутата от Республиканской партии Армении Манвела Григоряна депутатской неприкосновенности с целью уголовного преследования.

 

Сын генерала-садиста и коррупционера - Карен Григорян своевременно заявил об уходе с поста мэра армянского города Эчмиадзин, поняв, что люстрация и репрессии на его отце не остановятся. Скорее всего, он в ближайшее время покинет страну, если ему позволят, конечно.

Но и контрреволюция не сидит сложа руки. Как написал на своей странице в фейсбуке проармянский эксперт Антон Евстратов, сторонники прежней Армении - Армении Саргсяна, олигархов, воровства, коррупции, непрофессионализма и противники Армении будущего стараются не ставить себя под удар, открыто поддерживая своих патронов.

«Их тактика иная - вроде бы "конструктивная критика" членов нового правительства, их действий, а опосредовано - и самой сути перемен… Началось все с "неопрятной бороды" Никола Пашиняна и его "авторитарных устремлений", продолжилось возмущением молодостью новых министров и "отсутствием борьбы с олигархией", а разрослось в некую систему - яростным нападкам подвергаются любые действия…

…Армянская "контрреволюция" пока только пробует свои силы, учится, упражняется. День ото дня она будет становиться все сильнее, опытнее и профессиональнее, и наиболее опасный этап борьбы - впереди, он - в преддверии новых выборов, когда бы их не назначили».

Не стоит недооценивать и влияние России. Стоит вспомнить недавнюю историю с заявлением директора департамента информации и печати МИД РФ Артема Кожина, который назвал неконструктивными слова премьера Армении Никола Пашиняна, настаивающего на включении «НКР» в переговоры.

МИД России в текстовой версии вскоре изменил заявление Артема Кожина. Но видеозапись показывает, что данное высказывание прозвучало.

Армен Ашотян, один из лидеров Республиканской партии Армении, кстати, друг арестованного генерала Манвела Григоряна заявил, что убежден: именно по просьбе армянской стороны заявление Кожина, касающееся карабахского конфликта, на сайте российского МИДа было «задним числом откорректировано». Более того, по его словам, разница между контентами видеокадров и пресс-релиза свидетельствует о возникших серьезных проблемах в армяно-российских отношениях при новом руководстве Армении. «Проблемы во внешней политике невозможно решить революционным пафосом», — заключил политик (цитата по EADaily).

Москва пока следует по старому сценарию во взаимоотношениях с Ереваном. Но долго так продолжаться не будет. Да это и в самой Армении прекрасно понимают. 

Как пишет армянское издание «Лрагир», «… не секрет, что Россия сейчас мечется и пытается понять, какая политическая сила может представлять пророссийский вектор во властной системе».

В Москве, как пишут СМИ, пытаются продвигать лоббинг и РПА, используя старые каналы. 

«Кстати, многие задаются вопросом, почему Россия не вмешалась в «бархатную революцию» в Армении, не поддержала Карена Карапетяна и Самвела Карапетяна, которые явно апеллировали к помощи Москвы, даже, как говорят, вооруженной.

Надо понимать, что Армения с ее проблемами – обуза для России, чемодан без ручки, с которым в Москве не знают, что делать. Нужен формат сотрудничества, который решит эту задачу».

А тем временем, число недовольных новой властью в Армении растет. Хотя одновременно рядовые члены Республиканской партии сотнями подают заявления о выходе из партии. И это понятно, они боятся репрессий в отношении сторонников прежней власти.

Возникают вопросы и внутри Армении. К примеру, известный армянский журналист и аналитик Айк Халатян написал на своей странице в фейсбуке: «Мне лично еще интересно, а кто-то задаст вопрос Пашиняну, как его слова о борьбе с воровским миром и мышлением стыкуются с действиями его близкого соратника Сасуна Микаэляна?! Который на днях выступил вместе с несколькими депутатами от блока "Царукян" с личным поручительством, прося суд изменить меру пресечения в отношении "вора в законе" Алика Бандуряна».

Обратили армянские СМИ внимание и на специфику новых назначенцев, сделав вывод: «Пашинян назначил «своих».

Ну а спикер парламента Армении Ара Баблоян вообще «поймал» Пашиняна, когда премьер отправился в Москву, а первого вице-премьера тоже не было на месте. 

А ведь ранее именно Пашинян выступал резко против отсутствия в парламенте министров, и тем более премьер-министра. Излюбленной его "мишенью" было хроническое отсутствие в парламенте мэра Еревана Тарона Маркаряна (вместо него в парламент всегда приходит первый вице-мэр Камо Ареян).

Тем временем, сам Никол Пашинян в интервью французскому RFI заявил: «Революция в Армении продолжается».

Но, как уже отмечалось, если есть революция, то будет и контрреволюция. Во время «бархатной революции» члены Республиканской партии не вышли на «антимитинги». Но зато после назначения Никола Пашиняна премьером и начавшихся репрессий (повторимся, заслуженных), противники Пашиняна поняли, что их всех сметут, посадят, отберут у них имущество.

Значит, будет сопротивление. И оно уже есть. Дойдет ли до гражданской войны?

Источник : haggin.az

Читайте также: