Последние новости

РОССИЙСКИЙ ПОЛИТОЛОГ: «ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РАЗЖИГАНИЕ КОНФЛИКТА ЛЕЖИТ НА ЕРЕВАНЕ»

09:52, 19.04.16
views 732
Мнение эксперта
РОССИЙСКИЙ ПОЛИТОЛОГ: «ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РАЗЖИГАНИЕ КОНФЛИКТА ЛЕЖИТ НА ЕРЕВАНЕ»


Как сообщает АПА, об этом в Баку сказал российский политолог Сергей Марков.

Он отметил, что нагорно-карабахский конфликт отличается от других по 3 характерным признакам: «Во-первых, там нет каких-либо миротворцев, вооруженные силы стоят друг напротив друга. Во-вторых, был заморожен не конфликт, а переговоры. Во всех трех странах-сопредседателях сильна армянская диаспора, что не позволяло этим странам в какой-то форме повлиять на Армению. Силовой баланс между странами по всем обстоятельствам быстро меняется в пользу Азербайджана. Однако в решении конфликта никакого прогресса не наблюдается. Это же способствует воспламенению конфликта», - подчеркнул политолог.

С. Марков сказал, что хоть и ведутся дискуссии по поводу, кто первым в последних событиях сделал первый шаг к конфликту на фронте, азербайджанская сторона должна демонстрировать более уверенную позицию: «Имеется резолюция ООН, Мадридские принципы в пользу Азербайджана. По этой причине ответственность за разжигание конфликта лежит на Ереване».

Отметим, нынешний этап нагорно-карабахского конфликта начался в 1988 году с территориальных претензий Армянской ССР к Азербайджанской ССР.

В 1991– 1994 годах за территорию Нагорного Карабаха между Арменией и Азербайджаном велась ожесточенная борьба. В результате 20 процентов территории Азербайджана - Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов (Лачын, Кяльбаджар, Агдам, Физули, Джабраил, Губадлы, Зангилан) были оккупированы Вооруженными силами Армении, более миллиона людей стали беженцами и вынужденными переселенцами. Военные действия были завершены подписанием между Азербайджаном и Арменией в мае 1994 года в Бишкеке соглашения о режиме прекращения огня.

Урегулированием нагорно-карабахского конфликта занимается Минская группа ОБСЕ, которая была создана на проведенной 24 марта 1992 года в Хельсинки встрече Совета министров структуры. В состав Минской группы входят Азербайджан, Армения, Россия, Соединенные Штаты Америки, Франция, Польша, Германия, Турция, Беларусь, Финляндия и Швеция.

С декабря 1996 года начинает функционировать институт сопредседательства МГ ОБСЕ, включающий Россию, США и Францию.

В 1993 году Совбезом ООН с короткими перерывами были приняты резолюции 822, 853, 874 и 884, требующие полного и безоговорочного вывода со всех оккупированных территорий Азербайджана армянских войск. Кроме того, существуют резолюции Генассамблеи ООН, ПАСЕ, ОБСЕ, ОИС, а также других организаций и структур.
Читайте также: