Последние новости

Ягуб Эюбов: «Вот почему весь Азербайджан остался без света»

00:07, 05.07.18
views 299
Мнение эксперта

«Для расследования причин аварии на одной из подстанций Азербайджанской ТЭС в Мингячевире госкомиссия уже начала свою работу. Однако для более детального изучения причин аварии в энергосистеме Азербайджана создана специальная экспертная комиссия из специалистов в области энергетики, МЧС, Национальной Академии наук, промышленного института. Комиссию возглавляет директор института физики Назим Мамедов. В течение недели она должна проинформировать президента о результатах своих исследований», - сообщил сегодня на совещании по ситуации в энергосистеме страны первый вице-премьер, глава госкомиссии по расследованию причин аварии Ягуб Эюбов.

Вице-премьер отметил, что блэкаут негативно повлиял на деятельность ряда государственных объектов. В частности, была прекращена работа всех установок на Бакинском НПЗ.

«В настоящее время на заводе вводятся в рабочий режим все установки, кроме установки каталитического крекинга. На этой установке возникла проблема в регенетароном блоке, которая будет детально определена после осмотра. По первоначальным оценкам, ремонтно-восстановительные работы установки займут 8-10 дней», - сказал Я.Эюбов.

Он также сообщил, что на период ремонта установки каталитического крекинга внутренние потребности Азербайджана в автомобильном бензине будут обеспечены за счет запасов, которые составляют до 80 тыс. тонн. «С учетом этого проблем с обеспечением автобензина в стране не ожидается», - подчеркнул Я.Эюбов.

Он также сообщил, что прекращение энергоснабжения привело к тому, что нефтегазодобывающими управлениями компании SOCAR и другими совместными добывающими предприятиями суточный объем добычи нефти во вторник сократился на 4,2 тыс. тонн нефти и 1,035 млн кубометров газа.

Как уже сообщалось, в ночь на 3 июля вышел из строя трансформатор на одной из подстанций Азербайджанской ТЭС. Основной причиной аварии, по первичным оценкам Минэнерго, стало размыкание на подстанции, что нарушило нормальную деятельность всей электростанции. По данным Минэнерго, эти проблемы были вызваны аномальной жарой и ростом потребления электроэнергии. В результате весь Азербайджан на несколько часов остался без света. В данное время ведутся ремонтные работы на Азербайджанской ТЭС.

В результате было прекращено энергоснабжение 39 городов и районов Азербайджана. В Баку энергоснабжение ы тот же день было восстановлено на 100%, в регионах страны - на 85-86%.

Однако в вечерние часы вторника Баку и большая часть Азербайджана вновь остались без света. В настоящее время энергоснабжение в Азербайджане, в том числе в Баку, восстановлено на 100%.

Читайте также: