Последние новости

Детсады в Азербайджане находятся вне ведомства Министерства образования и результаты этого самые плачевные

19:23, 07.07.18
views 77
Мнение эксперта

Обнародованная в соцсетях запись с камеры видеонаблюдения, установленной в одном из бакинских детсадов, продемонстрировала на всю страну, как воспитательница кричит на ребенка, трясет его, а затем вообще швыряет об стену, возмутили всё азербайджанское общество. Благодаря широкому резонансу,сообщает haggin.az правоохранительные органы возбудили против этой воспитательницы уголовное дело по достаточно тяжелой статье – «издевательство». Агрессивная сотрудница детсада была арестована.

Фируза Тагиева

К несчастью, этот случай избиения и издевательства над детьми далеко не единственный. Как ни странно, более всего такое позволяют себе воспитатели частных детских учреждений, которых в последнее время развелось огромное количество. Инциденты с воспитанниками случаются, конечно же, и в государственных детских садах, но значительно реже, потому что их постоянно контролируют местные исполнительные органы, которым с некоторых пор передано такое право. ИВ районов несут полную ответственность за то, что происходит в общественных детсадах. Хотя с другой стороны – а какое отношение имеют чиновники исполнительной власти к дошкольному воспитанию? И насколько профессионально чиновники, которые зачастую не справляются со своими прямыми должностными обязанностями, могут уделять внимание просвещению? Ведь, по логике, это непосредственная обязанность Министерства образования. 

Насколько целесообразным был переход  государственных дошкольных учреждений из ведения Минобразования под надзор органов исполнительной власти – тема, требующая отдельного исследования.

Кто и каким образом контролирует учебно-воспитательную работу в частных детских садах? Кто несет ответственность за происходящее там? Кто отвечает за воспитательную методику, за подбор кадров? И таких вопросов к деятельности частных детсадов еще много. И ответов на них нет...

Насколько удалось выяснить, в данное время за работу частных дошкольных учреждений не отвечает никто. Эта сфера фактически неподконтрольна никому. По сути, в дошкольном воспитании и обучении царит форменный хаос, который основательно расшатывает фундамент всей концепции образования страны. Частные детсады оказываются в объективе контролирующих органов лишь тогда, когда происходящее там вызывает общественный резонанс или после конкретной жалобы граждан. Так что ситуацию в этой немаловажной сфере нормальной назвать никак нельзя.

Известно, что в результате проведенных в Азербайджане реформ, направленных на либерализацию бизнеса и устраняющих преграды для предпринимательской деятельности,  все разрешения и лицензии в стране в последние два года выдаются по принципу «открытого окна». А для некоторых сфер деятельности лицензии и вовсе были отменены. А право выдачи разрешения на коммерческую деятельность, в том числе и на открытие частных детсадов, было передано Министерству экономики.

Другими словами, те, кто хотят открыть в Азербайджане частный детсад, должны обратиться не в Минобразование, а в Минэкономики. Еще один абсурд из азербайджанской действительности. Спрашивается, какое отношение детсады имеют к экономике страны? И почему, всего лишь заплатив 1250 манатов, как и в случае других видов коммерческой деятельности, без всяких бюрократических препон можно получить лицензию-разрешение на открытие детсада? То есть, детсад, по-большому счету, превратили в обычный коммерческий ларёк: есть деньги - открывай, больше ничего не требуется!

Роль же Минобразования, ответственного за все формы обучения в стране, в том числе и за дошкольное, сведена к минимуму. Это ключевое для развития, воспитания детей ведомство всего лишь дает намеревающимся открыть детсад формальный отзыв, который Минэкономики так же формально должно учесть. Что означает сей отзыв, по какому принципу он составляется и как учитывается при выдаче лицензии  – неизвестно.

Более того, в результате либерализации бизнеса можно, оказывается, и вовсе без лицензии открыть частный детский сад. Для этого надо основать общество с ограниченной ответственностью, поставить это ООО на учет в Минналогов в качестве налогоплательщика, взять какое-либо помещение в аренду, и всё – детсад уже функционирует. И в этом случае даже Минобразования не может вмешиваться в его деятельность. А любая попытка профессиональных педагогов каким-то образом проверить деятельность конкретного коммерческого дошкольного заведения будет рассматриваться как вмешательство в бизнес, что наказуемо. В лучшем же случае такое инспектирование будет носить формальный и поверхностный характер.

В настоящее время в Азербайджане функционируют 94 частных детских сада, при этом лицензии имеют лишь у 20-24 из них. В  2014-2015 учебном году было лицензировано 17 частных детсадов, а в уже 2015-2016-м - лишь два получили официальное разрешение на свою деятельность. К слову, тот детсад, в котором воспитательница издевалась над маленькой девочкой, лицензии вообще не имел!

Даже если не акцентировать внимание на случаях откровенно жестокого обращения с детьми в некоторых частных детсадах, не мешало бы задаться вопросом, по какой методике ведется там дошкольное обучение, соответствует ли оно общей концепции образования страны. А главное, не наносит ли урон всей системе образования?

Председатель объединения учителей, эксперт в области образования Малахат Муршудлу утверждает, что наряду с ростом количества частных детсадов в последние годы, растет и число жалоб на происходящее там. По той простой причине, что на работу в эти места дневного пребывания малолетних детей принимаются люди далекие от учебно-воспитательной сферы, не имеющие никакой специализации в этой области.

«Детсады получили полную независимость в вопросе подбора кадров. Это неправильно, ведь, принимая на работу в детские учреждения, необходимо учитывать учебно-воспитательную методику, особенности системы образования. В каждом детсаду должен быть совет правления, избираться председатель этого совета. Совет правления должен следить за деятельностью детсада», - считает эксперт.

Лицензию же на деятельность любого учебно-воспитательного заведения, по мнению М.Муршудлы, может выдавать только Минобразования. Тогда будет ясно, с кого конкретно спрашивать за недостатки. А с другой стороны, эта сфера предпринимательства должна быть под особым контролем государства, потому что она в корне отличается от всех других видов коммерческой деятельности.

«Почему подобное неприемлемое отношение педагогов к своим ученикам не случается в частных лицеях? Во многом благодаря тому, что лицензии на их деятельность выдает Минобразования, которое в дальнейшем само их и контролирует. Такой же государственный и общественный надзор необходимо установить и над частными дошкольными заведениями», - утверждает М.Муршулу. 

Другой эксперт в области образования - Этибар Алиев также считает, что право выдачи лицензий на деятельность любых учебных заведений должно быть передано Минобразования, причем в ближайшее же время. Он убежден, что решение о выводе детсадов из-под контроля Минобразования было ошибочным и разделило систему образования на две отдельные области.

«В настоящее время единственная цель частных детских заведений – исключительно зарабатывание денег. Дошкольное образование ребят отошло в там на задний план, если вообще существует. Когда разрабатывался закон «О дошкольном образовании», этот важный аспект почему-то не был учтен, хотя детские сады – это первая ступень в системе образования.

В отличие от Азербайджана, ни в одной стране мира трехлетнего ребенка не обучают иностранным языкам и не загружают странными программами обучения. Все это противоречит концепции образования страны. Не говоря уже о том, что эти заведения привлекают к работе с детьми кадры бесконечно далекие от учебно-воспитательной сферы», - заявил эксперт.

В целом исследования показывают, что Азербайджан – единственная постсоветская страна, в которой деятельность частных детсадов лицензируется не образовательным ведомством. В России, например, разрешение на открытие частного детского сада выдает департамент образования города, и только после того, как получит отзыв государственных органов на санитарно-бытовые условия помещения по будущее заведение, пожарную безопасность и т.д. В Украине такую лицензию также выдают департаменты образования городов и областей.

По-иному подошли к проблеме в Казахстане. Там пять лет назад вообще ликвидировали государственные детсады, а лицензирование частных отменили. В результате количество детских заведений значительно возросло, но зато резко снизилось качество дошкольного образования. При этом еще и цены на пребывание детей в таких заведениях очень возросли и стали такими же астрономическими, как и в Азербайджане.

Эта ситуация всерьез обеспокоила общественность Казахстана, и было принято решение о возобновлении лицензирования деятельности частных детсадов, выдавать которые поручено Минобразования Казахстана. Во время обсуждения в парламенте Казахстана деятельности коммерческих дошкольных заведений депутаты и государственные деятели указывали на отсутствие механизма контроля над этой сферой и серьезную деформацию системы дошкольного образования. Ожидается, что уже со следующего года казахстанское Минобразования займется лицензированием частных детсадов. 

В Турции лицензирование учебных заведений обязательно, и выдает такие разрешения только Минобразования. И еще - гражданам иностранных государств открывать там детсады запрещено. Между тем в Азербайджане такого ограничения нет.

Для большего охвата азербайджанских детей дошкольным образованием, конечно же, нужно увеличивать количество частных детских заведений. Прежде всего потому, что из-за значительного прироста населения государственных детсадов не хватает. Безусловно и то, что увеличение количества частных детсадов создает конкуренцию и придает стимул развитию качества образования. Но открыть коммерческий детсад вовсе не то же самое, что открыть ресторан, магазин и др. От уровня этой сферы коммерческой деятельности зависит будущее наших детей, формирование их личности.

Это означает, что Минобразования, ответственное за реализацию концепции национального образования, должно в полной мере нести ответственность и за деятельность детских садов, являющихся основной базой дошкольного образования.

Источник : haggin.az

Читайте также: