Последние новости

Самед Сеидов: «Визит Меркель на Кавказ проходит на фоне непростой обстановки в мире»

19:18, 25.08.18
views 113
Мнение эксперта

Самед Сеидов: «Визит Меркель на Кавказ проходит на фоне непростой обстановки в мире»вы одной из ведущих стран Европейского Союза Ангелы Меркель в Баку является знаковым событием в отношениях ЕС и Азербайджана, убежден глава делегации Азербайджана в ПАСЕ, депутат Милли Меджлиса Самед Сеидов.

Как считает С.Самедов, эта поездка канцлера ФРГ свидетельствует о важности Кавказского региона для ЕС и, несомненно, послужит еще большему развитию азербайджано-германских отношений.

«В целом отношения Баку с европейскими странами находятся на высоком уровне. С десятью европейскими государствами Азербайджан заключил межправительственные соглашения о сотрудничестве, а взаимосвязи с Германией развиваются по восходящей линии как в политической, экономической, так и в других областях. Между тем ЕС находится на первом месте в экспортной сфере Азербайджана», - сказал С.Самедов haqqin.az. 

Депутат подчеркнул, что Меркель совершает визит в регион Южного Кавказа в непростой обстановке в мире. ЕС сегодня нуждается в реформе, испытывает ряд проблем – финансовых, миграционных, связанных с брекзитом, осложнением отношений с Россией и др. Тем не менее Азербайджан строит свои отношения с Европой не в расчете на соперничество глобальных игроков, а исключительно на сбалансированности и взаимной выгоде, исходя из своих национальных интересов.

«Проекты «Южный газовый коридор», железнодорожного маршрута Баку-Тбилиси-Карс нацелены на установление стратегического партнерства с Европой. В то же время поведение Армении представляет собой типичный пример игры на конфронтации глобальных центров силы. Ереван ведет торг, предлагая Западу: «Мы уйдем от России, станем прозападными, но вы за это нас любите и помогайте нам», - отметил С.Сеидов.

Наши отношения с Европой, отвечая интересам Запада, не идут, однако, вразрез с интересами других глобальных игроков. Россия остается важным экономическим партнером и дружественной для Азербайджана страной, подчеркнул он.

Читайте также: