Последние новости

Главный кардиолог Азербайджана: Остановить рекламу вредных продуктов!

21:02, 25.11.18
views 526
Мнение эксперта

Чтобы борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и другими серьезными недугами была более успешной, необходимо ограничить рекламу продуктов питания с высоким содержанием сахара, соли, жиров и др., уверен главный кардиолог Азербайджана Фаик Гулиев.

Свое мнение специалист по кардиологии высказал haqqin.az в связи с последними данными ВОЗ, свидетельствующими, что в мире от последствий избыточного веса и ожирения умирают гораздо больше людей, чем от аномально низкой массы тела.

главный кардиолог Азербайджана Фаик Гулиев

«Сегодня почти во всех регионах мира число людей с ожирением превышает число тех, у кого пониженная масса тела. Исследования ВОЗ показали, что основная причина избыточного веса - энергетический дисбаланс, при котором калорийность рациона превышает потребности организма. Наблюдается это потому, что потребление продуктов с высокой энергетической плотностью и высоким содержанием жира растет, в то время как из-за сидячего характера многих видов деятельности, усовершенствования способов передвижения и возрастающей урбанизации все более снижается физическая активность людей», - отмечает Ф.Гулиев.

В то же время, как утверждают врачи, излишний вес и ожирение являются основными причинами сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, слепоты (ретинопатии), гипертонии, инсультов и даже ряда психологических расстройств. А потому главный кардиолог страны призывает основательно ограничить агрессивную рекламу шоколада, чипсов, сладких газированных напитков по телевидению и в СМИ, а в первую очередь убрать пропагандирующие эти продукты рекламные щиты подальше от школ и вузов. Следует также маркировать эти продукты обозначением вредного воздействия, как это делается с пачками сигарет.

«Предупреждение, что какой-либо продукт способствует ожирению, может хотя бы часть населения остановить от его потребления в неограниченных количествах, - считает Ф.Гулиев. – Мало кто знает, что, к примеру, вовсю рекламируемый шоколад можно только условно назвать шоколадом. В действительности это смесь суррогатов, пальмового масла, имитаторов вкуса, трансжиров и прочих опасных для здоровья человека веществ. То же относится к сладким газированным напиткам, чипсам, крекерам и пр. Надо законодательно запретить в Азербайджане использование в производстве продуктов питания дешевого, но очень вредного для здоровья пальмового масла, как это сделали во Франции и других европейских странах».

Отметим, что, по данным Центра по общественному здравоохранению и реформам Минздрава, в Азербайджане примерно у трети мужчин и женщин наблюдаются лишний вес и ожирение.

В 2018 году ВОЗ настоятельно рекомендовал странам мира, обеспечивая наличие на рынке здоровых продуктов питания, способствовать регулярной физической активности на рабочем месте и в то же время ограничить рекламу продуктов с высоким содержанием сахара, соли и жиров, особенно ориентированных на детей и подростков.

Читайте также: