Последние новости

Мы заставили Евросоюз извиниться перед Азербайджаном. В интервью Media.Az Таир Амирасланов подводит итоги года

22:13, 28.12.18
views 255
Мнение эксперта

Генеральный директор Центра национальной кулинарии, президент Национальной ассоциации кулинаров, заслуженный работник культуры Азербайджана, кандидат исторических наук, профессор… Вклад Таира Амирасланова в развитие азербайджанской кулинарии переоценить сложно, и, наверное, невозможно.

Вот уже несколько десятков лет он знакомит мир с азербайджанской кухней, делая ее все популярнее. Он является первым представителем постсоветского пространства, принятым в членство WACS, а слова благодарности ему выражают не только граждане Азербайджана, но и кулинарные ассоциации как ближнего, так и дальнего зарубежья.

Таир Амирасланов на протяжении последних 29 лет неустанно разрушает придуманные армянскими лжеучеными мифы о своей «национальной» кухне. Мы поговорили с ним в канун Нового года, узнали о проделанной работе и поинтересовались планами на будущее. 

- Вы неоднократно удостаивались наград за сохранность и пропаганду азербайджанской кухни…

- Одной из основных задач, стоящих перед Центром Кулинарии, является пропаганда азербайджанской кухни за пределами страны. И с этой задачей мы успешно справляемся вот уже не один десяток лет. В качестве примера хочется привести данные о том, что информация о долме и Габалинском фестивале была доведена до 70-100 млн. человек. На территории Украины в этом году вышла книга о приготовлении азербайджанских блюд, наиболее близких гастрономическим предпочтениям украинцев.

Центр Кулинарии ежегодно проводит мастер-классы по всему миру. Несколько месяцев назад мой близкий друг, почетный член Национальный Кулинарной Ассоциации Азербайджана  и посол Азербайджанской кухни – Сталик Ханкишиев объявил о начале конкурса на лучшее приготовление азербайджанского блюда. А обширная информация об азербайджанской кухне в сети заставляет даже робота Софию сожалеть, что она лишена вкусовых рецепторов и не может попробовать нашу национальную кухню на вкус. Только представьте, сколько всего ей удалось узнать о наших блюдах посредством Интернета!

Разве это не говорит о широкой пропаганде национальной кухни за эти годы? А кроме пропаганды, приходится вести постоянную информационную войну с армянскими лжеучеными, норовящими приписать себе всю тюркскую кухню. 

Так, благодаря нашей работе долма была признана ЮНЕСКО национальным достоянием Азербайджана, тандыр вернул себе тюркские корни, лаваш перестал быть (хотя, на самом деле, никогда им и не был) «армянским», стало известно, что аджика попала в Грузию из тюркского мира… Мы заставили Евросоюз извиниться перед Азербайджаном за то, что они ошибочно приписали наше блюдо армянам. И на это мне пришлось потратить аж два года.

Все в той же Украине была издана кулинарная книга о якобы армянских блюдах. Так вот, предоставив издателям доказательства лжи авторов, мы добились того, чтобы книгу сняли с печати.

- Часто ли Центру Кулинарии приходится сталкиваться с критикой своей деятельности? 

- Случается, конечно, и такое. Не так давно в сети был опубликован материал, в котором председатель «Общественной Организации по поддержке туризма и национальной кухни», Фархад Ашурбейли, высказывал недовольство работой Центра Кулинарии. Не хочу вступать в спор, насколько прав или нет он в своей позиции. Просто, приведу один из примеров. Год назад Ашурбейли выпустил видео о том, как можно приготовить «Чыгыртма по-Карабахски». То самое блюдо, чьи азербайджанские корни долгое время я доказывал всему миру. Ведь яйцо, попавшее на раскаленную сковороду, издает характерный звук, напоминающий крик, о чем и говорит его название. Фархад Ашурбейли же готовит это блюдо без яйца. Что, разумеется, вызывает волну недовольства среди профессионалов. Затем он готовит бакинский бозбаш, и добавляет в него томат… 

Беда в том, что подобное «издевательство» над собственной кухней относится и к другим поварам. К примеру, один из них заявляет, что слоеные пирожные были придуманы не нашими предками. Другой же с уверенностью заявляет, что шах-плов впервые был приготовлен его отцом. Как такое возможно, если этому блюду уже порядка 800 лет?! Вот и задаешься вопросом, какую цель преследуют эти люди? Пытаются ли они навредить собственному народу, или же виной всему банальная необразованность? 

- В последнее время в местной прессе то и дело появляется информация о том, что в августе этого года состоялся первый Конгресс поваров Азербайджана. Как вы это прокомментируете? 

- Да, об этом часто пишут. Но, позвольте внести мне некоторые поправки. На самом деле, это далеко не первый конгресс поваров. Если потратить немного времени в архивах, то очень скоро удастся обнаружить, что подобных мероприятий в Азербайджане было уже два, пусть и назывались они тогда немного иначе. Первый – в 1989-ом году, а второй – 11 лет спустя. Так или иначе, конгресс, не важно, какой по счету, состоялся. Но ребром становится другой вопрос: где же его результат?  

- Насколько известно, Центр Кулинарии большое внимание уделяет издательству книг, посвященных азербайджанской кухне. А как обстоят дела с распространением информации в Интернете? 

- Центр Кулинарии уже несколько лет ведет работу над созданием гастрономической энциклопедии. Не так давно из созданного нами списка блюд (около 1,5 тыс.), государством были одобрены свыше 1000 наименований, и прямо сейчас все они размещаются на соответствующем сайте.

Вы правильно заметили, когда упомянули, что немалое время мы уделяем печати книг. В этом году уже были выпущены четыре книги, и еще две на данный момент находятся в типографии (одна из которых, скорее всего, выйдет в свет до конца текущего года). Эти книги включают в себя еще свыше 1000 рецептов, переводятся на иностранные языки, а в скором будущем эти материалы будут также добавлены на сайт. 

- А как вы относитесь к идее, приглашать в Азербайджан специалистов из-за рубежа и устраивать мастер-классы с целью повышения опыта местных поваров, а также воспитания молодых кадров?

- Несомненно, это хорошая идея, которую мы активно реализуем. Так вот, благодаря нашей работе только в прошлом году в училищах было проведено 40 мастер-классов, как со стороны местных мастеров, так и иностранных. В этом году в Азербайджан для обмена опытом приезжали повара из Нидерландов и Китая – обладатели звезд Мишлен. И провели мастер-классы для профессиональных поваров учащихся кулинаров. Наши специалисты же провели мастер-классы перед участием учащихся во втором Республиканском чемпионате.

- Что Вы можете сказать о конкурентоспособности азербайджанских поваров сегодня?

- Постоянное повышение уровня азербайджанских поваров важная задача, которой много лет занимается Центр Кулинарии. Наверное, все помнят, что всего 15 назад в местных отелях не было ни одного шеф-повара азербайджанца. Сегодня же ситуация прямо противоположная. И ведь это цель, которую нельзя достичь в одночасье. Сегодня около 10 тыс. азербайджанских поваров работают на территории постсоветского пространств. 

Более того, этом году азербайджанский повар Араз Ахмедов был назван лучшим поваром мира среди представителей 44 стран. Еще один наш соотечественник был признан лучшим поваром Азии. Всего же при поддержке Центра Кулинарии, азербайджанские повара посетили 31 соревнование по всему миру (Мальта, ОАЭ, Турция, Россия, Великобритания, Словения, Иран, Корея и т.д.). На большинстве из них, заняв призовые места, кстати говоря.

Кроме того, сегодня азербайджанские повара являются членами жюри в соревнованиях по всему миру. Разве все это не является показателем того, что наши специалисты достаточно конкурентоспособны? 

Анар Велиев
Источник : Media.az

Читайте также: