Последние новости

Россия, будучи союзником Армении, отказалась от военно-политического давления на Азербайджан»

15:12, 06.05.16
views 433
Мнение эксперта
Россия, будучи союзником Армении, отказалась от военно-политического давления на Азербайджан»


Политологи, военные эксперты, журналисты разных стран еще долго будут анализировать причины и итоги «Четырехдневной войны», как называют сейчас недавние ожесточенные боестолкновения в зоне карабахского конфликта. Многие аналитики считают, что они перечеркнули весь процесс карабахского урегулирования, и поиски мира в регионе придется начинать практически с нуля. Другие видят в нынешней ситуации некий катализатор деятельности Минской группы ОБСЕ, которая должна предложить новые алгоритмы переговоров по Карабаху.

Эти и другие вопросы прокомментировал для Vesti.Az Хайме Алехандро Феррейра, журналист, политический аналитик (Португалия):

- Меня, откровенно говоря, поразила та информационная кампания, которую ориентированные на Армению СМИ сумели развернуть в мировом медиа-пространстве. И ладно, если бы только «The Washington Post», польский Biznes Alert или некоторые солидные российские СМИ выступали бы с проармянских позиций. Но на этот путь вступили даже некоторые парламентарии стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

С натяжкой можно понять депутата Национального Собрания Франции Патрика Деведжяна, который дерет горло на митингах, убеждая соотечественников в том, что «границы, которые начертал ни кто иной, как Сталин, не могут быть нерушимыми».

Но уже абсолютно абсурдными выглядят предложение депутатов российской Думы Валерия Рашкина и Сергея Обухова разместить на Кубе ракеты для защиты интересов России и ее союзников, в частности, Армении. Впрочем, и американские законодатели недалеко ушли. Старший член Комитета по вооруженным силам Палаты представителей, конгрессвумен США Лоретта Санчес призывает расследовать нарушения прав человека азербайджанской армией в соответствии с американским законодательством, а сенатор от штата Иллинойс Марк Кёрк публично требует от администрации США призвать Азербайджан к ответственности.

Однако обратите внимание, все эти люди - политики второго эшелона. Никто из лидеров, принимающих решения, не поддержал позицию Армении. Россия, которую официально позиционировали стратегическим союзником Армении не просто отказалась от военно-политического давления на Азербайджан, но и сохранила с ним контакты по военной линии. Западные страны весьма сдержанно прореагировали на обострение конфликта, фактически перепоручив Москве возвращение Баку и Еревана за стол переговоров.

Таким образом, ставка армянских элит на вмешательство внешних игроков полностью провалилась, а их заклинания по поводу «азербайджанской агрессии» так и остались «гласом вопиющего в пустыне». Фактически, большие игроки дистанцировались от конфликтующих сторон и это, безусловно, играет на руку Баку. Его переговорная позиция сейчас неизмеримо сильнее, прежде всего, за счет военной компоненты. Поэтому, не ожидая в краткосрочной перспективе от Еревана какого-то конструктивного подхода к карабахскому урегулированию, я все-таки уверен, что у армянских элит хватит ума воздержаться от крупных провокаций в отношении Азербайджана.
Читайте также: