Последние новости

Председатель Госдумы предложил разработать в рамках МПА СНГ модельный закон о городах трудовой доблести

22:39, 25.02.20
views 455
Мнение эксперта

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации на пленарном заседании в окончательном третьем чтении приняла законопроект о введении звания «Город трудовой доблести», внесенный на ее рассмотрение Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на российские СМИ, согласно документу звание будет присваиваться российским городам, жители которых «внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».

В ходе обсуждения законопроекта руководитель фракции Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский заявил о том, что звание «Город трудовой доблести» можно также присваивать городам, которые ранее входили в состав СССР. В ответ Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член Совета Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств Вячеслав Володин счел возможным обсудить данный вопрос в МПА СНГ. «В рамках гармонизации законодательства и формирования модельных законов мы можем наш закон предложить коллегам как модельный для рассмотрения и принятия для государств, которые входят в Межпарламентскую Ассамблею СНГ», — сказал он. «Предложение интересное, учитывая, что в первую очередь мы в основу закладываем оценку вклада людей, а они проживали в разных городах», — подчеркнул Вячеслав Володин, добавив, что вклад в Победу «вносили все народы СССР и города».

 

Напомним, что Депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Савельев уже выступал с предложением присвоить Баку звание «Город трудовой доблести». Выступая в Госдуме, он говорил: «Во время ВОВ жители Баку круглосуточно работали, поставляя топливо для советских танков и самолетов. В Азербайджане в годы войны висели плакаты «Наш Сталинград – у каждой скважины» - и это так и было, отсюда шло 80 процентов всего нужного советской армии топлива. Россия, во-первых, является правопреемницей СССР, а во-вторых, наше государство всегда однозначно следовало политическому курсу, направленному на сохранение исторической памяти нашего народа. В рамках этого будет логично подчеркнуть, что победа в Великой Отечественной войне была достигнута благодаря колоссальным усилиям всего некогда единого советского народа. Сегодня мы живем в разных странах, но мы можем отдать дань уважения погибшим на фронте и тем, кто работал на нужды фронта, причем работал, еще раз хочу повторить, день и ночь. Поэтому хотелось бы учесть в данном законопроекте возможность

Читайте также: