Последние новости

«В Баку очень сильная нехватка мест для развлечения».

09:36, 20.05.16
views 748
Мнение эксперта
«В Баку очень сильная нехватка мест для развлечения».Гиоргий Сигуа: Не будет никакого туризма в Азербайджане, пока...

«В Баку очень сильная нехватка мест для развлечения».

Интервью с бывшим главой Администрации туризма Грузии, организатором КаZантип-а в Грузии и основателем Грузинского фестиваль электронной музыки (GEM Fest) Георгием Сигуа.

– Добрый день Гиоргий. Расскажите о вашей деятельности в Грузии. Что такое GEM Fest и с чем его едят?
«В Баку очень сильная нехватка мест для развлечения».
– GEM Fest задуман как интернациональный мультиформатный фестиваль всего самого яркого, стоящего и блистательного, что существует сегодня в молодежной культуре, танцевальной музыке и сценических технологиях. Это один большой город в регионе для развлечения и отдыха. Мы создаем инфраструктуру и строим город на 18 гектаров, и наша цель – 300 000 посетителей. И мы хотим, чтобы они не просто приезжали, а чтобы мы их могли размещать, обеспечивать питанием, развлечениями и т.п.

Для подобных мероприятий люди в основном едут в Амстердам, Берлин и Ибицу, мы же в Анаклии делаем микс из Амстердама, Берлина и Ибицы.

Идея GEM Fest-a родилась после организации КаZантип-а в Грузии, инициатором, которого был я. Тогда я был главой Администрации туризма. После КаZантип-а у меня с друзьями возникла идея создать собственный грузинской бренд, и мы его назвали GEM Fest.

В этом году GEM Fest пройдет в Анаклии (Западная Грузия) 10-14 августа. На фестивале сыграют мировые звезды хауса, техно и битбокса.

Среди участников GEM Fest-2016, Пауль Калькбреннер,Федде ле Гранд, Agoria, битбоксер Dub FX, звезда транс-музыки Пола ван Дайк, Даша Редькина, GusGus, Cosmic Gate, Abelle Super Flu, Julia Govor, The Drifter. На фестивальной сцене выступят около 30-ти грузинских музыкантов.

Программа фестиваля очень насыщенная. Будут сцены на суше и на воде, кроме музыки будут турниры по футболу, бадминтону, скейбордингу, турнир среди DMX велосипедистов, фестиваль красок. Кроме того, пройдут выставки творческих людей, фестиваль художественных фильмов, dj-батл и много других сюрпризов.

В этом году мы ожидаем как минимум 30 - 35 000 тысяч человек.

Хочу отметит, что GEM Fest – социальный проект. Он позволяет создать новые рабочие места. Местное население неплохо зарабатывает на сдачи своих домов в аренду, на продаже продуктов питания, обслуживании туристов и их транспортировке. Плюс фестиваль привлекает внимание инвесторов к месту проведения.
«В Баку очень сильная нехватка мест для развлечения».
После организации проекта в 2015 году в регион вложено инвестиций на более чем 100 млн. Начато строительство 5-ти звездночного отельного комплекса на 350 человек.
После GEM Fest мы планируем организовать «After GEM». Но он состоится в немецком городе приблизительно в сентябре.

– Что вы можете сказать о ваших конкурентах на Кавказе?

– У нас их просто нет. Есть партнеры в регионе. В Азербайджане это компания New Line, которая продвигает наш проект. Они уже достаточно продали билетов. Так же есть партнеры среди других стран.

– Как вы думаете, можно ли Азербайджану применить опыт Грузии в развитии туризма?

– Можно, конечно, но для этого нужен четкий план действия и стратегия развития отрасли. Но Грузия и Азербайджана не одинаковое положение. Рецепт, который работает для Азербайджана, не будет работать в Грузии и наоборот.

В Грузии развита сеть игорных заведений, пример тому Батуми, который считается чуть ли ни в Лас-Вегасом. Кроме того, в этом году в Грузии ожидаются гастроли очень многих мировых звезд: Prodigy, Maroon 5, Robbie Williams. В Азербайджане же пройдут гонки Формулы-1, которые привлекут немало туристов. Вам надо сделать так, чтобы им было интересно исследовать вашу страну, как можно больше узнать про нее.

– Каким вы видите потенциал Азербайджана в качестве туристической страны?

– Я очень близко знаком с так называемым азербайджанским туризмом и потенциал развития туризма вижу огромным, вам лучше всего идти по стопам Дубая.
«В Баку очень сильная нехватка мест для развлечения».
В Дубае созданы невероятные красоты здания и огромный аэрофлот, создано очень много бюджетных авиаперевозчиков, которые доставляют людей с разных точек мира за копейки. Плюс они визу дают всем. Там ты заполняешь электронную анкету, а затем виза приходит на электронную почту. Вот это все нужно применить и в Азербайджане.

– Ожидаете ли вы поток русских туристов на Кавказ после конфликта России с Турцией? На какие шаги должны пойти страны Кавказа, чтобы привлечь их поток?

– Да, естественно поток русских туристов увеличиться, и мы скоро это почувствуем. Но вы знаете, мы навряд ли заменим им Турцию, по той простой причине, что большинство русских туристов ехали в Анталю, Бодрум,Кемер, в огромные отели с услугой all inclusive. Они привыкли платить допустим 500-800 долларов за тур, кушать и пить сколько захотят.


Русских туристов как минимум 25 миллионов человек, а для такого количество туристов таких комплексов в Грузии и Азербайджане очень мало. Существующая инфраструктура не охватит такой большой поток.

Во-вторых, у них климат другой, в Турции в этих зонах практически не бывает осадков, в Грузии сухой климат лишь в Анаклии. Ну и соответственно для того, чтобы привлечь такое количество российских туристов, нужно построить комплексы с услугой «все включено» и организовать дешевые перелеты

– Недавно министр экономики Грузии Димитри Кумсишвили заявил, что Грузия планирует увеличить число туристов с 5 млн до 11 млн, как вы думаете какие шаги будет предпринимать правительство для достижения такой цели? Реально ли это?

– Это абсолютно реально, у господина Кумсишвили есть очень хорошее и креативное видение развития туризма в Грузии и это будет работать. Через 10-12 лет нас будут ежегодно посещать 11 млн туристов.

– В чем вы видите основные препоны на пути развития туризма в Азербайджане?

– Визовая политика, отсутствие политики «OPEN SKY» и сильная нехватка мест развлечения:

Не будет никакого туризма в Азербайджане, пока не появится линеаризация визы хотя бы для граждан ЕС, хотя бы для тех стран, которые имеют достаточно обеспеченных граждан, которые могут приехать и тратить деньги. Поэтому нужно в первую очередь пересмотреть визовую политику.

Во-вторых, вам нужны дешевые авиаперелеты и политика «Open sky». Перелеты в Азербайджан стоит дорого, у вас создана невероятная современная инфраструктура, но к сожалению, к вам добраться стоит очень дорого.

В-третьих, в Баку очень сильная нехватка мест развлечения. Нужно заполнить эти пробелы. Потому что, если вы хотите развитие туризма вы должны поставить себя на место немца и подумать, почему я должен поехать туда и тратить столько денег.

Я всем рассказываю, что Азербайджан по инфраструктуре, модели, по географическому местоположению в 10 раз превышает Грузию. Не хочу выглядеть человеком, который пытается чему-то учить Азербайджан. Я просто очень сильно болею за Азербайджан, люблю его и ваш народ и хотел бы, что бы у вас туризм был не меньше, чем в Грузии.

– В Грузии наблюдается большой поток туристов из Азербайджана, и каждый год это число увеличивается, но грузины в Азербайджан зачастую едут для заработка, не для отдыха, с чем это связано? И какие условия должен предоставить Азербайджан для трансформации нашей страны в туристическую для грузин?

– Туристский рынок Грузии не так уж большой. Среди грузин за границей путешествует всего несколько сотен тысяч человек. Большинство грузин отдыхает у себя дома, либо выезжает в Турцию, Египет, Гоа. А в скором времени, когда начнет действовать безвизовый режим с Европой, поток наших туристов естественно предпочтет Европу, так как туда долететь стоит нам всего 19 евро.

– Азербайджан прилагает усилия для проведения в стране популярных мероприятий с большими затратами, пример тому FIA-гонки, Eвровидение, Eвропейские игры, через пару месяцев Формула-1, Исламские игры и отборочные матчи Еврокубка, а Грузия больше в направлении организаций фестивалей и концертов мировых знаменитостей. Как вы думаете какая из концепций более эффективная для привлечения туристов?

– Тут дело не в концепции. Это одна маленькая часть большой стратегии, которая должна быть у страны - стратегия развития туризма. Я не знаю, какая она у Азербайджана, хотя это хорошо, что у вас вкладываются в организации массовых мероприятий.
Минус в том, что это организация одноразовых массовых мероприятий.

– Для меня символом Грузии является вино, цармца Тамара и конечно же хинкали, а какие ассоциации возникают у вас с Азербайджаном?

– Гостеприимность, вкусная еда и нефть.
Читайте также: