Последние новости

Секретное оружие армян не помогло, сработал эффект бумеранга - БЫТЬ ЛИ ВОЙНЕ ДИАСПОР?

21:14, 29.07.20
views 79
Мнение эксперта

ТофигАббасов   

 

Продолжающаяся более двадцати пяти лет дипломатическая процедура вокруг урегулирования карабахской проблемы провалена. По факту политическое поле пустует, потому что Ереван не находит ничего лучшего, как зарыться в песок.

Страусиная поза агрессора просматривается отчетливо. Баку постоянно указывает на недопустимость дипломатической импотенции Армении, видя в ней опасную чреватость. Из всех концов, что из Брюсселя, Вашингтона или из Москвы, прекрасно видна непристойная поза Еревана, который заботится только о том, как бы не оказаться поваленным на землю.

Дипломатическое сообщество и конкретно Минская Группа ОБСЕ ничего не делают, чтобы вразумить агрессора, предостеречь от опасных намерений и занять ответственную позицию.

Ощущая безнаказанность, Ереван решился на фол последней надежды в Товузском направлении, полагаясь, что после развития провокационного сюжета на его истошные крики и вопли о помощи придут союзники из ОДКБ.

Проникающая боль после удара азербайджанской армии и последовавшая следом индифферентность союзников, осознавших глубину армянской политической авантюры, вынудило вмешаться мировое армянство. И организованные бандитские группы хаев пошли громить азербайджанцев, их представительства в городах постсоветского пространства, Европы и Америки.

Это новый фронт противодействия, где Ереван и его зарубежные заступники вознамерились перехватить инициативу у Азербайджана. Но секретное оружие не помогло, и опять сработал эффект бумеранга. Армяне не смогли навязать азербайджанцам вязкую борьбу, и это показали события в Лос-Анджелесе, Брюсселе, Москве и в других местах.

Зато армяне доказали, что умеют создавать проблемы не только тем, кого причисляют к врагам, но и остальным, что они сильны, когда имеют численный перевес. Имевшие место эксцессы свидетельствуют, что армяне не умеют проигрывать, и всеми силами стремятся к интернационализации межгосударственного спора.

Президент Ильхам Алиев после провалившейся попытки Еревана осуществить захват новых территорий призвал армян соблюдать кодекс мужества и полагаться на себя, а не на союзников. Это еще один мессидж бездействующей дипломатии, которая никак не выйдет из состояния оцепенения, чтобы прижать хвост агрессору.

Раз посредники, глобальные силы бездействуют, Баку придется действовать самостоятельно.

По тому, как на события в Москве, Лос-Анджелесе и других местах среагировала иностранная пресса, причем не желтая, а самая что ни на есть качественная, например, New York Times, The Guardian и другие, можно заключить, что в сообществе постепенно осознают реальную цену миру в чувствительном регионе Южного Кавказа.

Зарубежные эксперты и наблюдатели прониклись беспокойством в связи с ростом эскалации, которую исподтишка подогревают армяне в разных уголках мира. Шутка ли, когда в линию фронта превращаются торговые объекты, бизнес структуры, одним словом, пределы делового мира вне зоны армяно-азербайджанского конфликта, на Западе это вызывает болезненную реакцию.

Абрикосовые стоны армян облетели весь мир, и теперь во многих местах боятся, как бы развернувшиеся ожесточенные стычки между национальными общинами армян и азербайджанцев завтра не охватили новые страны?! Тут недолго и до новой экономической войны, которая дала о себе знать, например, в России.

Означает ли все происходящее, что задет чувствительный нерв мирового организма, способный повлечь за собой долгожданную расторопность международных дипломатических кругов? Похоже, что да.

Мало того, что на армяно-азербайджанской границе произошли серьезные и масштабные после апреля 2016 года боевые столкновения, они же влекут за собой опасные последствия для остального мира. В складывающихся условиях важно, чтобы международные силы в принятии решений отталкивались от несущих сегментов проблемы, а не вдавались бы во второстепенные элементы.

На поверку азербайджанский бизнес в третьих странах оказался вынужденным сделать то, чего до сих пор не решается сделать посредническая дипломатия. Например, заставить Ереван следовать букве международного права и вывести оккупационные войска с азербайджанских территорий.

Раз не последовало санкций сверху, они пришли снизу, от делового кластера азербайджанцев и их партнеров, которые напомнили не только армянам, но и дипломатам, чего делать нельзя в системе международных и межгосударственных отношений. Это другой вопрос, что на местах, в третьих странах армяне снова пустили в оборот механизм насилия, ибо иного инструмента у них нет, но факт в том, что их усилия не сработали.

Они принялись спасать свои абрикосы, а азербайджанцы - и без того хрупкое положение, которое норовит вылиться в новую войну, способную спровоцировать, как минимум, региональный пожар.

Посол Армении в России бьет в набат, ибо армянские фрукты, консервы, минеральная вода и коньяк исчезли из московских торговых сетей, которыми управляют азербайджанские бизнесмены. Своим беспокойством по этому поводу поделился не только главный дипломат страны-агрессора в РФ, но и Давид Тоноян.

К сожалению, речь не о ныне действующем министре обороны Армении, который стал соавтором Товузского сценария вместе с премьером Пашиняном. Заговорил его тезка и однофамилец, директор Армянского музея Москвы и культуры народов. Какую культуру проповедуют милитаристы в армянском руководстве и их единомышленники из зарубежной диаспоры, предельно ясно по тому, как их соплеменники вышли на «мирные демонстрации» в Брюсселе, Лос-Анджелесе и других местах не с плакатами, а с камнями, стеклянными бутылками и фрагментами арматуры.

Вандалам и криминалу не дано права определять новые тренды в многолетней межгосударственной проблеме. Главное на нынешнем этапе в том, что начало экономической войне положено. Это справедливая война против бизнеса страны-агрессора, которая уже дала всходы.

Примечательно, что в мире раздались новые призывы локализовать конфликтную ситуацию и не дать ей перерасти в войну диаспор.

Наиболее функциональным механизмом является возобновление переговоров Азербайджана и Армении в рамках Минской группы, но с условием, что внимание должно быть сконцентрировано на де-оккупации азербайджанских территорий.

Это заглавный вопрос повестки, и от него дистанцироваться будет невозможно. При конкретизации сроков переговорного процесса можно и должно добиться прорыва, что свидетельствует в пользу наличия разумного алгоритма. Альтернативы ему не было и не будет.

Источник : vesti.az

Читайте также: