Последние новости

Ильхам Алиев издал декрет о налоговой революции

21:47, 04.08.16
views 2494
Новости
Ильхам Алиев издал декрет о налоговой революции
4 Августа 2016, 20:54 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о направлении реформ в налоговой системе в 2016 году и совершенствовании налогового администрирования, сообщает сайт главы государства.

В распоряжении Кабинету министров и министерствам налогов и юстиции Азербайджана даны поручения по реализации в течение трех месяцев соответствующих мер в этом направлении.

В частности, Минналогов поручено в течение трех месяцев подготовить и представить главе государства предложения по усовершенствованию налогового законодательства.

Также необходимо усовершенствовать администрирование по скорому завершению налоговых и камеральных налоговых проверок. Минналогов поручено публиковать на своем сайте информацию о недобросовестных налогоплательщиках.

Глава государства также поручил расширить сферу применения электронного аудита для того чтобы свести до минимума контакты налогоплательщиков и налоговых органов. Также необходимо усовершенствовать формы налоговых деклараций для эффективной организации деятельности налогоплательщиков и налоговых органов.

В то же время Кабинету министров наряду с Минналогов поручено определить критерии, которые будут отличать налогоплательщиков, занимающихся оптовой и розничной торговлей.

Также поручено внедрить на всех КПП систему Tax free, которая бы подразумевала возврат туристам налога на добавочную стоимость купленного в Азербайджане товара.

Кроме того, поручено определить список товаров, на которые будут применены степени дифференцированного НДС и определить эти налоговые степени.

Для того, чтобы свести до минимума налоговые риски налогоплательщиков, необходимо подготовить механизмы внедрения системы Voluntary tax disclosure (Добровольного налогового декларирования).

Для повышения прозрачности в экономике страны и расширения базы налогообложения необходимо стимулировать безналичные расчеты и ограничить наличные. Помимо этого, поручено упростить правила администрирования международных договоров по устранению двойного налогообложения между Азербайджаном и другими государствами.

 

Читайте также: