Последние новости

Кто он - кандидат на пост главы Центробанка Азербайджана? - ДОСЬЕ

19:59, 11.04.22
views 159
Новости

 

Сегодня на заседании комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству были обсуждены представления Президента Азербайджана об освобождении Эльмана Рустамова от должности члена правления Центрального банка и назначении Талеха Кязымова на должность члена правления ЦБ АР.

Комитет одобрил оба представления и рекомендовал их для обсуждения на пленарном заседании парламента страны.

Oxu.Az представляет досье кандидата в члены правления Центрального банка Талеха Кязымова. 

Он родился 11 сентября 1983 года в Баку. Высшее образование получил в 2000-2004 годах в Азербайджанском техническом университете на факультете "Автоматика и компьютерная инженерия". В 2004-2006 годах в рамках совместной программы Азербайджанской государственной нефтяной академии с Университетом штата Джорджия США получил степень магистра "Управление бизнесом (MBA)" в области финансов. Кроме того, Т.Кязымов успешно окончил специальные программы Лондонской школы бизнеса в 2012 году и Гарвардской школы бизнеса в 2014-м.

Он имеет большой опыт в области коммерческого и инвестиционного банкинга, управления кредитами и рисками.

Свою карьеру начал еще в период учебы, работая помощником и оператором по информационным технологиям в компаниях ATTAS PR и European Tobacco.

Профессиональную деятельность в финансовом секторе начал в 2004-м. Так, по 2006 год работал на различных должностях в ЗАО Bank Standard, в том числе в отделе казначейства и фондов управления финансов и бухгалтерского учета, далее в отделе управления и бюджетного планирования департамента финансового контроля, а затем в отделе кредитования корпоративных клиентов департамента управления кредитной политики.

Профессиональная деятельность Т.Кязымова в PASHA Bank началась в июле 2007 года. Тогда он занимал должность менеджера департамента управления рисками, а с 2009 года - директора департамента казначейства и денежного рынка.

С 2011 года, будучи членом правления PASHA Bank, курировал направления корпоративного и бизнес-банкинга, инвестиционного блока и торгового финансирования, финансовых институтов и кредитного менеджмента.

В 2015 году был назначен председателем правления и генеральным директором PASHA Bank. Исполняет эти обязанности по сегодняшний день.

В 2015-2018 годах Т.Кязымов был в составе Наблюдательного совета ОАО PASHA Bank Грузия, а в 2015-2019 - членом совета директоров и вице-президентом Американской торговой палаты (AMCHAM) в Азербайджане. В апреле 2019 года в рамках премии European Banking Awards авторитетный европейский журнал EMEA Finance присудил ему награду "Лучший главный исполнительный директор года" по итогам 2018 года в странах Центральной и Восточной Европы и СНГ.

Женат, имеет двоих детей.

Читайте также: