Последние новости

Кремль раскрыл детали программы визита Путина в Баку

10:49, 08.08.16
views 1957
Новости
Кремль раскрыл детали программы визита Путина в Баку
8 Августа 2016, 01:28  |   

Президент России Владимир Путин 8 августа прибудет в Баку, где примет участие в трехсторонней встрече президентов Азербайджана, Ирана и России. В таком формате встреча проходит впервые. Саммит будут предварять двусторонние встречи Путина с Ильхамом Алиевым и Хасаном Роухани, рассказал журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков, передает ИТАР-ТАСС.

 

"После прибытия президента в Баку состоится его встреча с Алиевым, затем - встреча с Роухани. Двусторонние контакты будут предварять трехсторонний саммит", - сказал он.

В Москве отмечают, что основное внимание на встрече будет направлено на транспортные проекты. "Главная цель саммита в новом формате - рассмотреть возможности по продвижению перспективных инфраструктурных проектов, в первую очередь, в сфере транспорта", - сказал Ушаков.

В частности, конкретизировал он, предлагается обсуждение проекта строительства железнодорожной магистрали Решт (Иран) - Астара (Азербайджан), которая станет звеном международного транспортного коридора "Север-Юг". Ушаков напомнил, что вопрос о строительстве этой магистрали с 2008 года обсуждается руководством железных дорог России, Азербайджана и Ирана. "В ходе этих дискуссий со стороны РЖД было заявлено, что компания готова и могла бы выступить в качестве оператора этого проекта", - отметил помощник президента.

По словам Ушакова, в повестке дня значатся также перспективы наращивания трехстороннего сотрудничества в торгово-экономической сфере с акцентом на энергетику. "Большое значение мы придаем сотрудничеству в сфере энергетики, и в частности, реализации проектов по разведке и разработке нефтегазовых месторождений прежде всего в Каспийским регионе", - сказал он, добавив, что стороны намерены обсудить этот вопрос в ходе предстоящей встречи.

В целом, считает помощник президента РФ, у лидеров трех стран будет много тем для дискуссии. "Три страны являются соседями, они сталкиваются со схожими проблемами, включая глобальный экономический кризис, ситуацию у наших границ, в частности, у границ с Афганистаном и в целом на Ближнем Востоке, вопросы борьбы с терроризмом", - отметил он.

Ушаков уточнил, что главы государств обменяются мнениями по ряду актуальных региональных и международных проблем, в том числе ситуации в Афганистане и на Ближнем Востоке. Так, например, Москва намерена предложить активизировать обмен информацией о международных террористических организациях. "Это помогло бы эффективно пресекать транзит через территории наших стран боевиков, оружия и наркотиков", - сказал он.

Предполагается, что в контексте региональной безопасности главы трех государств не обойдут вниманием и вопросы нагорно-карабахского урегулирования. Встреча президентов России, Азербайджана и Ирана пройдет в Центре Гейдара Алиева, здание которого является одной из архитектурных достопримечательностей Баку. Саммит на правах хозяина откроет Ильхам Алиев, после чего состоятся выступления Путина и Роухани о перспективах сотрудничества в трехстороннем формате.

Далее президенты выслушают доклады глав профильных ведомств РФ, Азербайджана и Ирана, в частности, министров транспорта, энергетики и экономики.

По итогам трехсторонней встречи планируется принятие декларации, в которой будут отражены основные направления дальнейшего взаимодействия стран. По завершении саммита состоится пресс-конференция министров иностранных дел России, Азербайджана и Ирана Сергея Лаврова, Эльмара Мамедъярова и Мохаммада Джавада Зарифа.

Читайте также: