Последние новости

Zenith Energy начала добычу нефти на суше в Азербайджане

23:45, 26.08.16
views 922
Новости

Zenith Energy начала добычу нефти на суше в Азербайдждане 

 

Канадская Zenith Energy Ltd начала добычу первой нефти в рамках контракта по разработке блока сухопутных месторождений Мурадханлы — Джафарли — Зардаб, подписанного с госнефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР). Об этом говорится в распространенном в четверг сообщении компании.

По ее данным, ежедневный объем добычи на блоке месторождений составляет 300 баррелей нефти.

«Этот этап знаменует успешное завершение процесса передачи операторства компании Aran Oil Operating Company, учрежденной Zenith Aran Oil Company (дочерняя компания Zenith Energy) и ГНКАР», — говорится в пресс-релизе, который публикует ТАСС.

Контракт о долевом разделе добычи, восстановлении, разработке и разведке на сухопутном блоке нефтяных месторождений Мурадханлы — Джафарли — Зардаб был подписан в марте 2016 года. Zenith Energy Ltd учредила дочернюю компанию Zenith Aran Oil Company Ltd для операций по добыче на блоке месторождений.

В соответствии с соглашением, доля Zenith Energy в совместной операционной компании составляет 80%, ГНКАР — 20%. Срок действия соглашения — 25 лет.

По словам гендиректора Zenith Energy Ltd Андреа Каттанео, сейчас компания нацелена на повышение суточной добычи нефти на блоке месторождений за счет использования новых технологий и совершенствования методов добычи.

Общая площадь блока месторождений Мурадханлы — Джафарли — Зардаб составляет 642,2 кв км. На месторождениях, наряду с нефтью, в малых объемах добывается также газ, который используется для хозяйственных и производственных нужд.

Блок Мурадханлы — Джафарли — Зардаб расположен на территории в Имишлинского района Азербайджана. Входящие в его состав месторождения были открыты в 1970-80 годах. По данным ГНКАР, в конце 80-х годов прошлого века со всех трех месторождений ежесуточно добывалось 15 тыс. баррелей нефти. Остаточные запасы блока оцениваются в 1,8 млн тонн нефти и 36 млн кубометров газа. В настоящее время на блоке месторождений эксплуатируются 77 скважин.

Читайте также: