Последние новости

Газета «Мигрант» спустя 19 лет вновь увидела свет

21:19, 15.09.16
views 1359
Новости

Газета «Мигрант» спустя 19 лет вновь увидела свет

Газета «Мигрант», являющаяся печатным органом Общественного объединения Общество иранских мигрантов вновь увидела свет спустя 19 лет после того, как было приостановлено ее издание. До момента возобновления деятельности газета успела выпустить 94 номера, а нынешний выпуск пришелся на 3 сентября, что совпало с днем создания Азербайджанской Демократической партии. В нынешнем издании опубликовано обращение Общества иранских мигрантов к Президенту Азербайджанской Республики, Президенту Азербайджанской Национального Олимпийского Комитета господину Ильхаму Алиеву в связи с успехами наших спортсменов на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. В публикации выражена уверенность, что эти достижения заложат прочную основу под еще большие успехи, которых азербайджанским спортсменам удастся достигнуть в ходе IV Игр Исламской Солидарности, проведение которых запланировано на следующий год в Баку.

Отметим, что главным редактором газеты «Мигрант» является Рагим Гусейнзаде. На второй странице газеты опубликована его статья «Воспоминания 47-летней давности, или если бы не вернулись хозяева земли» в которой описывается теплота и забота с которой в Азербайджане отнеслись к мигрантам из Ирана, людям в силу тех или иных обстоятельств вернувшимся в родные края. В этой публицистической заметке приводятся и конкретные факты того, как бережно к этим людям относился и наш общенациональный лидер Гейдар Алиев.

Также в газете запущен цикл публикаций посвященных Сейиду Джафару Пишевари, в которых об этой выдающей личности рассказывают его сестра и соратники.

Другая довольно интересная публикация в газете носит название «Поздравления адресованные Дании» и в ней можно ознакомиться с интересными эпизодами, связанными с присуждением председателю датского Общества «Ветен» Сафару Садиги медали «Терегги». Дело в том, что он является сыном одного из легендарных руководителей правительства страны в годы Азербайджанской Демократической Республики майора Меми Садига. Кстати, в дополнение к публикации приведены и фото отображающие яркие моменты жизни патриота Меми Садига.

В первом номере газеты размещены и другие довольно интересные фотодокументы, красочно описывающие интересные события имевшие место в нашей стране в течение последние 71-го  года.

В статье «Рад тебя видеть, «Мигрант» приводятся мысли Тариэля Умида - председателя Литературного сообщества, возобновившего свою деятельность спустя 25 лет в которых он рассказывает о ряде аспектов литературного и творческого процесса.

Хотелось бы также отметить, что в первом номере газеты опубликованы также небольшие рассказы и очерки народных поэтов Али Туде, Сохраба Тахира, выдающегося патриота и видного ученого Асада Рза Ягуба.

Однако сам главный редактор Рагим Гусейнзаде заявляет, что цель возобновления выпуска газеты несколько иная, чем описывать хронику жизни мигрантов и рассказывать об их личных успехах или успехах членов их семей в течение последних 70 лет. «Цель, которую мы ставим перед собой, заключается в том, чтобы довести до читателей проблемы зарубежных мигрантов в контексте азербайджанских реалий. В этом плане будет достаточно, если мы укажем на наши положительные примеры, которые могут стать образцом для подражания для других государств мира».

Подготовила

Лариса Джеваншир

 

Читайте также: