Последние новости

29 сентября в Центре Гейдара Алиева начал работу V Бакинский международный гуманитарный форум.

14:07, 29.09.16
views 1181
Новости

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии официального открытия.

Об этом  сообщает  АЗЕРТАДЖ.

История Азербайджана построена на мультикультурализме.

Об этом сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на V Бакинском международном гуманитарном форуме в Центре Гейдара Алиева.

 

 Глава государства отметил , несмотря на то, что это новое слово, в Азербайджане мультикультурализм - это традиция, которая живет.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что в Азербайджане представители всех национальностей и народов живут в мире и дружбе.

"Это наше большое достояние", - сказал глава государства.

В Азербайджане строятся, реконструируются различные религиозные учреждения - храмы, церкви.

Президент Ильхам Алиев также отметил, что не случайно этот год в Азербайджане объявлен Годом мультикультурализма.

К сожалению, некоторые говорят, что политика мультикультурализма провалилась, и что это даже опасное явление, сказал глава государства.

"Однако альтернативой политике мультикультурализма являются ксенофобия, дискриминация, расизм, исламофобия, антисемитизм. Все должны сплотиться вокруг мультикультурализма и высказывать единую позицию", - сказал глава государства.

"У мультикультурализма в мире много адресов и один из них - Азербайджан", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства коснулся нынешней ситуации в мире, и в частности на Ближнем Востоке, а также отношения к беженцам из зон конфликтов в Европе.

Президент Азербайджана отметил, что к мигрантам проявляется унизительное отношение, что в действительности работает на радикалов, потому что усиливает их позицию и открывает путь к радикализации Европы.

Глава государства отметил, что необходимо открыто говорить о беспокоящих мир вопросах, и задача Бакинского форума именно в этом.

Президент Ильхам Алиев сказал, что Азербайджан всегда выступал за развитие гуманитарного сотрудничества.

Как отметил глава государства, в начале 90-х годов прошлого века Азербайджан столкнулся с гуманитарной катастрофой. В результате агрессии Армении были оккупированы Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов, в целом 20 процентов территории страны, в результате этнической чистки один миллион азербайджанцев стали беженцами, был совершен Ходжалинский геноцид, в котором погибли сотни людей, в том числе 106 женщин и 63 ребенка. Десять стран мира уже признали Ходжалинский геноцид, сказал глава государства.

На оккупированных территориях разрушены религиозные и исторические памятники, что подтверждают две оценочные миссии ОБСЕ, разрушены могилы, по которым прошлись бульдозеры, полностью уничтожена инфраструктура. При этом армянская церковь в Баку была реконструирована, и в ней сейчас находятся несколько тысяч книг на армянском языке, - сказал Президент Ильхам Алиев.

Армянский фашизм принес большие бедствия, отметил глава государства.

Президент Азербайджана подчеркнул, что все международные организации признают территориальную целостность Азербайджана, ООН вынесла четыре резолюции, требующие безоговорочного освобождения оккупированных территорий.

Однако, как отметил глава государства, эти резолюции не признаются и не соблюдаются Арменией. Нет механизма их реализации. В некоторых случаях такие резолюции выполняются в течение нескольких дней или даже часов, и агрессор наказывается. Однако невыполнение резолюций, принятых в отношении Армении, практически является двойными стандартами.

Президент Азербайджана подчеркнул, что Нагорный Карабах - это неотъемлемая часть Азербайджана, и международное право должно быть обеспечено.

Глава государства отметил, что Азербайджан в следующем месяце будет отмечать 25-летие независимости, и большинство из этих лет являются годами развития и прогресса, построено большое количество школ, образовательных и медицинских учреждений, объектов социальной инфраструктуры.

Как сказал Президент Азербайджана, за последние 13 лет ВВП страны вырос в три раза, валютные резервы примерно равны ВВП, уровень безработицы и бедности составляют по пять процентов, грамотность - стопроцентная.

Президент Ильхам Алиев сказал, что на фоне нынешнего экономического кризиса, резкого падения цен на нефть Азербайджан выходит из этого кризиса с очень минимальными потерями. Глава государства подчеркнул, что накануне было объявлено о том, что Азербайджан занял 37 место в рейтинге глобальной конкурентоспособности за 2016-2017 годы, подготовленном Всемирным экономическим форумом.

"Это для такого молодого государства, как Азербайджан - большое достижение", - сказал глава государства.

"Мы можем гордиться тем, что 25 лет живем как независимое государство, живем за свой счет, никому не должны, ни от кого не зависим, ставим независимость превыше всего, наш народ свободен, наша судьба в наших руках, мы построили прекрасную страну, которая будет еще краше, и хотим вносить еще больший вклад в наше общее дело. Проведение Бакинского международного форума - часть этого намерения. Я хочу еще раз выразить признательность всем гостям за то, что они приехали в нашу страну, желаю успехов Форуму", - сказал Президент Ильхам Алиев.

 
 
 
 
 

 
 

 

Бакинский международный гуманитарный форум - это авторитетное мероприятие с участием известных государственных деятелей, лауреатов Нобелевской премии в различных областях науки, руководителей престижных международных организаций, в том числе видных представителей мировой политической, научной и культурной элиты с целью проведения диалогов, обмена мнениями и обсуждений по широкому спектру вопросов глобального характера, представляющих интерес для всего человечества. Основная задача, стоящая перед участниками и организаторами Форума, представителями естественных, социальных и гуманитарных наук, в том числе мировой культурной элиты, - сформировать новую гуманитарную повестку с целью дальнейшего рассмотрения на международном уровне.

Затем заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец зачитала обращение Президента России Владимира Путина к участникам Форума и в своем выступлении высоко оценила значение мероприятия.

Заместитель генерального секретаря ООН Джихан Султаноглу зачитала обращение генерального секретаря организации Пан Ги Муна к участникам Форума.

Затем выступили генеральный директор ИСЕСКО Абдульазиз бин Осман аль-Тувейджри и заместитель генерального директора ЮНЕСКО Гетачью Энгида.

Форум продолжает свою работу пленарным заседанием и выступлениями руководителей "круглых столов".

Читайте также: