Последние новости

Кремль назвал причину приостановки соглашения с США об утилизации плутония

21:27, 03.10.16
views 1021
Новости

Президент РФ Владимир Путин распорядился приостановить действие соглашения с США об утилизации избыточного оружейного плутония. Это следует из соответствующего указа, опубликованного в понедельник, 3 октября, на официальном портале правовой информации России, передает Lenta.ru.

 

Согласно документу, такое решение вызвано «возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий» Вашингтона в отношении Москвы и неспособности Соединенных Штатов обеспечить выполнение принятых обязательств.

В апреле этого года Путин, выступая на медиафоруме Общероссийского народного фронта, обвинил США в неисполнении своих обязательств по организации уничтожения оружейного плутония. По словам президента, Вашингтон не так давно объявил об изменении в одностороннем порядке технологии утилизации плутония, «разбавляя его и утилизируя где-то в определенных емкостях».

Это, как пояснял глава государства, означает, что таким образом сохраняется возвратный потенциал, при котором вещество можно извлечь, переработать и снова превратить в оружейный плутоний.

Соглашение об утилизации избыточного оружейного плутония должно было заработать в 2009 году, однако возникшие разногласия по объемам и источникам финансирования затормозили процесс. В 2010 году был подписан дополнительный документ, по которому утилизация должна начаться в 2018-м.

Договор об уничтожении 68 тонн оружейного плутония, избыточного для нужд обороны (по 34 тонны от каждой стороны), был подписан Россией и США в августе 2000 года. Он предусматривал переработку плутония в смешанное ядерное топливо для последующего использования в реакторах.

Кремль назвал причину приостановки соглашения с США об утилизации плутония

По словам Дмитрия Пескова, реализация обязательств американской стороной не соответствовала положениям докуме
ОРЕНБУРГ, 3 октября. /ТАСС/. Указ президента РФ Владимира Путина о приостановлении соглашения с США об утилизации плутония свидетельствует о том, что Россия больше не видит возможности выполнять эти договоренности в одностороннем порядке. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Это говорит о том, что Россия дальше не считает возможным в одиночку выполнять положения этого договора. Дело в том, и президент Путин это неоднократно объяснял, и наши эксперты Дмитрий Песков пресс-секретарь президента РФ

Представитель Кремля пояснил, что "американская сторона выполняла положения этого документа таким образом, что она оставляла и возвратный потенциал за собой в отношении плутония, и в отношении объемов". По его мнению, реализация обязательств США не соответствовала положениям документа. "Достаточно долгое время Россия в одиночку выполняла, но сейчас , как говорится в указе президента, с учетом в целом напряженности, и т.д. больше российская сторона не считает возможным продолжения подобной ситуации", - заключил Песков.

Путин приостановил соглашение

Президент России распорядился приостановить соглашение с США об утилизации плутония из-за недружественных действий Вашингтона в отношении РФ. Соответствующий текст указа был размещен на официальном портале правовой информации.

"В связи с коренным изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий Соединенных Штатов Америки в отношении Российской Федерации и неспособности Соединенных Штатов Америки обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония в соответствии с международными договорами, а также исходя из необходимости принятия безотлагательных мер по защите безопасности Российской Федерации", президент России постановил "приостановить действие соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Соединенных Штатов Америки об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны, обращению с ним и сотрудничеству в этой области", говорится в документе.

В указе подчеркивается, что речь идет о плутонии, который "не используется для целей изготовления ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств, для исследований, разработок, проектирования или испытаний, связанных с такими устройствами, или для любых других военных целей.

МИД РФ поручено направить соответствующее уведомление американской стороне, Одновременно президент подписал распоряжение о назначении замглавы МИД РФ Сергея Рябкова своим официальным представителем при рассмотрении палатами Федерального Собрания РФ вопроса о приостановлении действия указанного соглашения и протоколов к нему.

История вопроса

Соглашение с США было подписано 29 августа 2000 года. Оно предусматривало пути утилизации излишков оружейного плутония в России и США, в частности, с помощью производства из него смешанного оксидного топлива, использования в энергетических ядерных реакторах, перевода в формы, непригодные для создания вооружений, а также захоронения. Предполагалось, что каждая из сторон приступит к ликвидации "рассекреченных" запасов плутония в объеме 34 тонн. Россия, в частности, перерабатывает оружейный плутоний в топливо для атомных электростанций.

В апреле текущего года Путин обращал внимание на невыполнение США договоренностей по утилизации оружейного плутония. Тогда он пояснил, что для уничтожения плутония необходимо было построить специальные предприятия. Россия свои обязательства выполнила, а США - нет.

Более того, как отметил тогда президент РФ, Вашингтон объявил о намерении уничтожать ядерное топливо не тем способом, о котором стороны договорились, а иным, который позволяет сохранить так называемый возвратный потенциал, то есть его можно извлечь, переработать и опять превратить в оружейный плутоний. Путин призвал подумать, как на это будет реагировать Россия.

Читайте также: