Последние новости

В Баку проходит 19-е заседание Совета руководителей миграционных органов стран-членов СНГ.

21:47, 13.10.16
views 893
Новости

«Интенсивные миграционные процессы актуальны для различных регионов мира, в том числе и для стран СНГ. Общая история, издавна сложившиеся культурные связи, общность традиций, отсутствие языковых барьеров в общении создают объективную почву для перемещения населения».

Об этом заявил заведующий Отделом по работе с правоохранительными органами Администрации Президента Азербайджана Фуад Алескеров, выступая на 19-м заседании Совета руководителей миграционных органов стран-членов СНГ.

По его словам, сложность и определенная стихийность миграционных процессов, а также связанные с ними риски требуют определения новых подходов к миграционной политике как на национальном, так и на международном уровне.

«В связи с этим мы высоко оцениваем и придаем большое значение взаимодействию миграционных органов в рамках СНГ. Активно участвуя в работе Совета руководителей, Азербайджан вносит свой вклад в определение приоритетных направлений сотрудничества в области регулирования миграционных процессов», - сказал Ф.Алескеров.

Он подчеркнул, что Азербайджан стал первой на постсоветском пространстве страной, столкнувшейся с проблемой беженцев и вынужденных переселенцев.

«В результате политики массовой этнической чистки, проводившейся с конца 80-х годов 20 века против азербайджанцев на территории Армянской ССР в связи с событиями вокруг Нагорного Карабаха, а также в результате оккупации армянскими вооруженными формированиями 20% территории Азербайджана более миллиона наших соотечественников, то есть практически каждый восьмой, были насильственно изгнаны из родных очагов.

В последующий период, несмотря на огромные трудности, азербайджанское государство смогло обеспечить все базовые потребности этих беженцев и вынужденных переселенцев и успешно интегрировать их в общество. Однако негативные последствия оккупации проявляются еще и в том, что эти территории используются для организации нелегальной миграции и других опасных видов транснациональной преступности», - констатировал представитель Администрации Президента.

Ф.Алескеров отметил, что усиление миграционных процессов является одним из важных проявлений и последствий глобализации современного мира.

«Наблюдаемое в последнее время усиление миграционных процессов повысило значение этого фактора не только в мировой экономике, но и в международных отношениях. Сегодня самым наглядным примером влияния миграционных процессов на судьбы целых регионов является массовый исход миллионов беженцев из Сирии. В попытке найти убежище от ужасов войны сотни тысяч из них устремились в Европу, и мы видим, что европейские государства, к сожалению, не только не продемонстрировали способность эффективно регулировать этот поток мигрантов, но, наоборот, очень жестко и даже жестоко обращаются с прибывающими беженцами, среди которых много женщин и детей. И это происходит несмотря на то, что во многом именно политика западных стран в отношении Ближнего Востока в целом и Сирии в частности породила этот мощный миграционный поток.

В рамках Европейского союза ведутся широкие дебаты с целью поиска выхода из создавшейся ситуации, однако каких-либо эффективных конкретных решений миграционной проблемы до сих пор не найдено. При этом, отсутствие единого подхода в вопросе распределения прибывающих беженцев по странам Европы, недостаточное финансовое и кадровое обеспечение работы с мигрантами еще более усугубляют миграционный кризис. Складывающаяся тяжелая ситуация приводит и к тому, что во многих случаях не соблюдаются самые элементарные права беженцев, в том числе такое фундаментальное право, как право на жизнь. С другой стороны, в европейский странах на фоне миграционного кризиса отмечается рост ксенофобии и исламофобии, а некоторые политики на этой волне используют националистическую риторику для увеличения собственной популярности», - заявил Ф.Алескеров.

Он отметил рост числа попыток нелегальных мигрантов проникнуть в Азербайджан.

«Сложная политическая обстановка и боевые действия в Афганистане, Ираке и Сирии играют определенную роль в усилении миграционных процессов, затрагивающих как в целом страны СНГ, так и наш регион. В этой связи мы наблюдаем определенный рост количества нелегальных мигрантов, пытающихся въехать в Азербайджан через пограничные пункты пропуска с чужими или поддельными документами. Имеются и попытки перехода границы вне пунктов пропуска без документов, удостоверяющих личность, либо с недействительными документами», - сказал он.

Ф.Алескеров проинформировал участников заседания о том, что в Азербайджане наиболее высок удельный вес трудовой миграции.

«Выгодное геополитическое положение страны, стабильная внутриполитическая ситуация, толерантность азербайджанского общества, расширение международных коммуникаций в области энергетики и транспорта естественным образом влияют на динамику миграционных процессов. В результате Азербайджан из государства исхода мигрантов и транзитной страны превращается в страну назначения.

С учетом указанных факторов, по поручению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, была проделана существенная работа по совершенствованию вопросов государственного регулирования миграции. В частности, утверждена Государственная программа, усовершенствовано законодательство, созданы институциональные механизмы, внедрены информационные технологии. В целях организации достоверной системы учета и контроля была создана единая информационная система в области миграции. На пограничных пропускных пунктах созданы миграционные сервисы, обеспечивающие въезжающих в страну иностранцев информацией о правилах пребывания и проживания в стране», - сказал представитель Президентской администрации.

Он отметил, что указом Президента Азербайджана упрощена процедура выдачи виз иностранцам.

«Посредством системы «ASAN Viza», что в переводе означает «облегченная виза», с ноября этого года визы будут выдаваться в электронном формате в режиме реального времени. Принят и имплементирован Миграционный кодекс – единый законодательный акт, впитавший в себя стандарты, отвечающие новым вызовам. Принимаются необходимые меры по повышению эффективности борьбы с нелегальной миграцией, серьезно усилена ответственность за нарушение миграционного законодательства», - сообщил Ф.Алескеров.

Однако, по его словам, несмотря на проделанную работу, очевидно, что устойчивого управления миграционными потоками невозможно достичь лишь за счет усилий одной страны.

«Необходимо добиваться такого уровня партнерства между странами происхождения, транзита и пребывания мигрантов, которое сможет обеспечить проведение согласованной миграционной политики, позволяющей предпринимать конкретные и всеобъемлющие меры по реагированию на реальные и потенциальные риски. Для достижения указанной цели наша страна использует различные международные инструменты, сотрудничает с международными организациями и соответствующими органами других стран на многосторонней и двусторонней основе. Мы уделяем особое внимание сотрудничеству с партнерами из СНГ, участвуем в реализации Программы сотрудничества в противодействии незаконной миграции на 2015 – 2019 годы и предпринимаем действенные меры по борьбе с незаконной миграцией совместно с другими государствами-участниками», - подчеркнул он.

«В заключение хотел бы отметить, что Президент Азербайджанской Республики выразил уверенность в том, что сегодняшнее заседание Совета руководителей миграционных органов СНГ послужит усилению координации наших совместных усилий по пресечению и противодействию незаконной миграции, а также внесет конкретный вклад в достижение общего понимания стратегии миграционной политики на основе уважения принципов демократии, социальной справедливости, прав и свобод человека», - подытожил Ф.Алескеров.

Источник 1news.az

Читайте также: