Последние новости

Предвыборные программы Хиллари Клинтон и Дональда Трампа. Досье

17:55, 08.11.16
views 1044
Новости

Предвыборные программы Хиллари Клинтон и Дональда Трампа. Досье

 
© AP Photo/Mary Altaffer

ТАСС-ДОСЬЕ. 26 сентября начинаются дебаты между кандидатами в президенты США от Демократической и Республиканской партий Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила сравнение их программных заявлений по ключевым вопросам внутренней и внешней политики.

Промышленность и инфраструктура

Клинтон называет своим приоритетом укрепление частного сектора промышленности для создания новых рабочих мест. Для этого она предлагает учредить специальный промышленный банк и направить $25 млрд из госсредств для финансирования крупных проектов. Это, по ее мнению, будет способствовать общему оживлению инвестиционной активности и позволит создать более 10 млн рабочих мест (в 2016 г. безработица в США находится на рекордно низком уровне с 2008 г. - 8 млн человек, или 4,9%).

Также Клинтон планирует в течение пяти лет обеспечить до $275 млрд инвестиций в развитие инфраструктуры, что может решить текущие логистические проблемы.

Трамп пообещал "создать новый хребет нации из американского металла", вложив в промышленность $500 млрд. Однако он не раскрыл в подробностях детали своего проекта, заметив лишь, что его правительство "будет смотреть в будущее и строить новые дороги, мосты и аэропорты". По некоторым данным, Трамп намеревается возродить американскую промышленность за счет снижения налогов и понижения уровня госрегулирования. Особое внимание кандидат уделяет угольной промышленности, считая необходимым предоставить льготы предприятиям этой сферы и снять ограничения на некоторые технологии в добыче и производстве.

Налоги

Клинтон планирует повысить существующие и ввести новые налоги для наиболее обеспеченных граждан. В случае ее победы минимальный уровень подоходного налога для налогоплательщиков с ежегодным доходом более $1 млн составит 30%. Уровень налога на прибыль корпорации не изменится (сегодня 35%). Однако Клинтон планирует ввести "налог на выход" для компаний, которые выводят рабочие места за рубеж.

Дональд Трамп выступает за облегчение налогового бремени для представителей среднего класса и бизнеса. Он обещает снизить максимальную ставку подоходного налога с 39,6% до 33% и упростить прогрессивную шкалу налогообложения. В ней останутся только три ставки: 12%, 25% и 33%. Программа Трампа предусматривает отмену прогрессивного налога на наследство.

Чтобы повысить рентабельность производства товаров на территории США и создать новые рабочие места, он предлагает снизить ставку налога для компаний с 35% до 15%.

Оплата труда

Клинтон выступает за повышение минимального размера оплаты труда с $7,25 до $12 в час.

Трамп не имеет четкой позиции по этому вопросу. В начале предвыборной гонки он утверждал, что существующего федерального минимума достаточно для нормальной жизни. Однако позднее заявил, что не знает, "как люди живут на $7,25 в час", и отметил, что хотел бы повысить минимальную зарплату "хотя бы до $10".

Миграционная политика

Клинтон обещает провести реформу иммиграционной системы: облегчить оформление документов, бороться с разъединением семей, привлекать трудовые ресурсы в страну.

СПЕЦПРОЕКТ
Хиллари Клинтон: первая леди, сенатор, госсекретарь, президент?
Как супруга 42-го американского лидера шла к президентскому креслу - в материале ТАСС

Трамп занял жесткую позицию по проблеме иммиграции. Он выступает за ограничение количества иммигрантов и введение новых процедур их проверки. Аргументируя свою позицию, он неоднократно подчеркивал, что все теракты на территории США за последние годы были совершены мигрантами или их детьми.

Для борьбы с незаконной миграцией Трамп, в частности, предлагает за счет мексиканского правительства построить стену на границе с Мексикой (по разным оценкам, стоимость постройки такой стены составит от $5 млрд до $25 млрд), усилить наказание за превышение разрешенного срока пребывания на территории США, депортировать 11 млн нелегалов и повысить стоимость рабочих виз для граждан Мексики. В одном из своих выступлений Трамп пообещал в случае избрания на пост президента запретить въезд мусульман в США, что вызвало негативную реакцию СМИ.

Впоследствии Трамп уточнил, что не допустит миграции из "стран-источников терроризма", не называя при этом конкретных государств. По мере приближения выборов он несколько смягчил риторику по миграционной политике и заявил, что не исключает изменения своей позиции по отношению к мигрантам, однако при этом подчеркнул, что наркоторговцам, торговцам оружием, членам бандформирований и другим преступникам "не место в нашей стране".

Социальная политика

Основным пунктом противоречий кандидатов в этой сфере является реформа здравоохранения, известная как Obamacare (программа президента Барака Обамы по введению обязательного медстрахования для всех граждан США). Хиллари Клинтон называет реформу Obamacare "большим успехом" и собирается продолжить работу в этом направлении.

Она обещает сократить персональные расходы граждан на здравоохранение, снизить стоимость как страховых полисов, так и лекарств, отпускаемых по рецепту. Выступает за обеспечение доступной медпомощью всех жителей США, вне зависимости от их иммиграционного статуса. В случае победы она намерена в течение 10 лет потратить дополнительно $40 млрд на поддержку и проведение программы обязательного медстрахования. Клинтон планирует преследовать фармацевтические компании, завышающие цены на препараты.

Трамп обещает уже в первый же день президентства потребовать от Конгресса полностью аннулировать программу Obamacare. Вместо нее он предлагает добиться "прозрачного ценообразования" от фармкомпаний и передать правительствам штатов все полномочия по управлению программой социальной помощи малоимущим Medicaid, действующей с 1965 г. Кандидат не планирует принимать меры по сокращению расходов на медицинские программы для пожилых и малоимущих американцев.

Больничные и декретные отпуска

Клинтон собирается предоставить оплачиваемые больничные отпуска по уходу за детьми или больными членами семей, хотя эта мера и обойдется бюджету США в $300 млрд в течение десяти лет. На данный момент законодательство страны предусматривает лишь 12-недельный неоплачиваемый больничный. Также политик намерена добиться того, чтобы максимальные расходы на обеспечение и воспитание ребенка в год не превышали 10% от доходов семьи.

Официальная позиция Трампа по вопросу оплачиваемых больничных неизвестна. Политик лишь отметил, что это весьма обсуждаемая тема. Кандидат также намерен предоставить налоговые льготы родителям. Так, по его плану расходы на воспитание детей будут вычитаться из налогов на прибыль, выплачиваемых семьей. Льготы не будут распространяться на родителей, которые зарабатывают более $250 тыс. (по отдельности) или более $500 тыс. (вместе).

Образование

Кандидат от демократов собирается сделать бесплатным образование в государственных учебных заведениях для семей с уровнем доходов ниже $125 тыс. в год и предоставить помощь выпускникам в погашении кредитов на образование. Внедрение этого плана в жизнь обойдется примерно в $500 млрд.

Трамп, в свою очередь, пообещал выделить $20 млрд в форме федеральных грантов детям из малообеспеченных семей, чтобы те могли посещать выбранные родителями школы. Политик был менее многословен относительно студенческих займов. Он ограничился критикой правительства за то, что оно получает прибыль с кредитов на образование.

Владение оружием

Этот пункт - один из немногих, по которому мнения кандидатов близки.

СПЕЦПРОЕКТ
Трамп и его семья: кто есть кто в семье миллиардера
Американские СМИ задают вопрос: будет ли Белый дом отделен от бизнеса Трампа, если он станет президентом

Клинтон утверждает, что "орудиям войны не место на улицах". Не отрицая необходимость сохранения Второй поправки к конституции (гарантирует право на хранение и ношение оружия), она предлагает ужесточить проверку покупателей и ввести уголовную ответственность производителей и продавцов за незаконное приобретение и использование оружия. По мнению Клинтон, необходимо следить за тем, чтобы оружие не попадало в руки опасных преступников, бытовых насильников и психически нездоровых людей.

Трамп называет Вторую поправку "первой американской свободой" и выступает за сохранение "этого фундаментального права". По его мнению, вместо того, чтобы обвинять всех владельцев огнестрельного оружия, необходимо "более серьезно" подходить к уголовному преследованию опасных преступников. Кроме того, Трамп призывает к тому, чтобы разрешение на скрытое ношение оружия в общественных местах, выданное в одном из штатов, действовало на территории всей страны.

Торговля

Клинтон резко критикует идею создания Транстихоокеанского партнерства (ТТП, зоны свободной торговли, которую активно лоббирует администрация нынешнего президента США Барака Обамы). "Я против него (ТТП) сейчас, я буду против него после выборов, и я буду против него на должности президента", - подчеркнула кандидат в одной из своих речей.

По ее словам, соглашение не соответствует ее требованиям, в частности в области повышения зарплаты, создания новых рабочих мест и укрепления нацбезопасности. Следует заметить, что во время пребывания на посту госсекретаря США (2009-2013 гг.) и вплоть до октября 2015 г. Клинтон поддерживала идею ТТП.

Трамп также осуждает Транстихоокеанское партнерство и подчеркивает, что готов поддержать только те торговые оглашения, которые создадут рабочие места на американском рынке труда. Он также считает необходимым пересмотреть условия действующего с 1994 г. Североамериканского соглашения о свободной торговле между США, Канадой и Мексикой и пообещал, что, "если мы не добьемся более выгодных условий, мы уйдем".

Оборона и безопасность

Клинтон, говоря о своей программе в сфере обороны и безопасности, процитировала 16-го президента страны Авраама Линкольна, назвавшего США "последней надеждой человечества". Кандидат в президенты не раз подчеркивала, что Америка "не прячется и не убегает" от угроз, а защищает себя, своих граждан и своих союзников и партнеров. Главную угрозу безопасности она видит в террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и терроризме в целом.

Для уничтожения этой угрозы она предлагает увеличить интенсивность воздушной кампании против ИГ в Ираке и Сирии; "разрушить глобальные террористические сети"; сократить поток террористов из Ирака, Сирии и Афганистана; укрепить безопасность внутри страны, расширив полномочия, увеличив финансирование и улучшив технические возможности силовых ведомств. Клинтон также предлагает выстраивать "доверительные прочные отношения" с проживающими в США мусульманами - с тем, чтобы включить их в борьбу с радикальными исламистами.

Трамп обещает уничтожить исламский терроризм так же, как США "уничтожили все угрозы, стоявшие перед ними до этого". В случае избрания главой государства он намерен созвать международную конференцию по борьбе с распространением радикального ислама. В этой борьбе Трамп планирует опираться в первую очередь на страны Ближнего Востока: Иорданию, Египет и "главного союзника" США - Израиль. Трамп намерен не только бороться с ИГ, но и "обезглавить" "Аль-Каиду", а также ликвидировать источники финансирования ХАМАС и "Хезболлах". По его мнению, необходимо также противодействовать укреплению Ирана, который Трамп считает главным спонсором исламского терроризма.

Ответственность за распространение терроризма Трамп возлагает на Обаму и госсекретаря (2009-2013 гг.) Клинтон, обвиняя их в дестабилизации Ближнего Востока.

Отношения с Россией

Нынешняя избирательная кампания в США запомнится тем, что республиканцы, которые в американской политике традиционно на протяжении веков играют роль "ястребов", в этот раз выступили с позиций "голубей". Тогда как демократы оказались "ястребами", готовыми вести гораздо более жесткую политику, в частности в отношении России.

Клинтон на посту госсекретаря стояла у истоков перезагрузки отношений с Россией, активно поддерживая укрепление связей между странами. Сегодня она считает, что со стороны России исходит угроза и необходимо готовиться к ее отражению. Так, на съезде Демократической партии в июле она заявила о поддержке союзников по НАТО "против любой угрозы, с которой они сталкиваются, включая угрозу со стороны России". В своих предвыборных выступлениях Клинтон неоднократно говорила о необходимости более масштабного давления на Россию с целью оказать на нее влияние в делах международной политики.

СПЕЦПРОЕКТ
Выбор Америки: кто претендует на главный пост в США
О том, кто может стать 45-м президентом Соединенных Штатов, а также тонкостях избирательной системы – в специальном проекте ТАСС

Она осуждает "агрессию" России в Крыму и призывает вернуть "контроль Киеву над оккупированными территориями". Осенью 2015 г. во время выступления в Институте Брукингса в Вашингтоне Клинтон призвала ужесточить политику в отношении России: "Была и остаюсь уверена, что мы должны принять согласованные меры и заставить поплатиться Россию и особенно Путина. Думаю, мы сделали недостаточно. Я отношусь к той категории людей, которые хотели бы сделать больше в ответ на аннексию Крыма и дестабилизацию Украины". Клинтон также обвиняет Россию и во вмешательстве в процесс выборов президента в США, в частности во взломе почты Национального комитета Демократической партии.

Крайне негативно кандидат от демократов отзывается о президенте РФ. В одном из выступлений она назвала его "задирой", а в другом заявила, что он "по определению не имеет души", так как "был агентом КГБ".

Трамп предлагает налаживать отношения с Россией и с Путиным, подчеркивая, что это необходимо для совместной борьбы с террористами из ИГ, для урегулирования ситуации на Ближнем Востоке и других региональных конфликтов. Для "перезапуска отношений с Россией" он готов отказаться от поддержки Украины, повстанцев в Сирии и даже европейских членов НАТО. Эти изменения, по словам Трампа, будут оправданы перспективой заручиться поддержкой России в более активной борьбе против ИГ и радикального ислама.

Вхождение Крыма в состав России считает проблемой Европы, а не США. А в июле 2016 г. Трамп заявил, что в случае победы на выборах может рассмотреть вопрос о признании Крыма российской территорией и об отмене санкций против РФ.

Говоря о российском президенте, Трамп отмечает, что "он идет к намеченной цели ради того, чтобы отстоять национальные интересы собственной страны. Только так можно повысить степень национального самосознания, и Путину удается это делать".

Читайте также: