Последние новости

Участники миротворческой конференции «Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: основные препятствия и перспективы урегулирования. Взгляд из Армении и Азербайджана» приняли совместное обращение

10:47, 09.11.16
views 540
Новости

Участники миротворческой конференции «Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: основные препятствия и перспективы урегулирования. Взгляд из Армении и Азербайджана» приняли совместное обращение к президентам Азербайджана и Армении Ильхаму Алиеву и Сержу Саргсяну, а также азербайджанскому и армянскому народам, сообщает собственный корреспондент haggin.az

 

В обращении говорится, что участники конференции, представители армянского и азербайджанского народов собрались вместе, чтобы «обсудить с болью в сердце основные проблемы и пути решения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, который длится более 25 лет, приведший к убийствам десятков тысяч наших граждан, сотням тысяч беженцев и вынужденно перемещенных лиц. Поэтому мы считаем своим гражданским долгом обратиться к вам».

Участники конференции в своем обращении пишут, что после обретения независимости Арменией и Азербайджаном началась война.

«Последствия кровопролитной войны между двумя странами не позволяют до сих пор воцариться в регионе миру и стабильности. Невозможно выразить лишь статистическими показателями все те ужасы, нанесение огромного морального и материального ущерба, вне зависимости от возраста, пола, и национальной принадлежности, причиненные огнем войны в течение десятилетий обеим странам», - говорится в обращении.

Авторы обращения отмечают, что сегодня по всей линии соприкосновения войск и вдоль международно признанных границ двух стран прорыты окопы, простираются минные поля, напоминающие картины Второй мировой войны. 

«Из окопов молодые азербайджанские и армянские солдаты следят друг за другом из оптических прицелов снайперских винтовок. Представление подрастающего поколения друг о друге в обеих странах формируется присутствием войны и той болью, которую она принесла.

Известные апрельские события в очередной раз доказали, что возобновление войны может привести к катастрофическим последствиям. В отличие от 1990-х годов, расширение военного арсенала двух стран и возрастание военного риска до баллистических ракет являются показателем достижения ужасающего предела опасности войны. Все потраченные на военные цели ресурсы могли бы послужить для благосостояния и процветания жизни наших народов», - подчеркивают авторы обращения.

Армянские и азербайджанские правозащитники в своем обращении заявили о том, что армянский и азербайджанский народы давно устали от этого конфликта и не желают иметь новые потери.

«Наивно полагать, что кто-то другой, кроме армян и азербайджанцев, будет способен решить этот конфликт», - говорится в обращении.

Правозащитники обратились к сторонам конфликта и призвали их проявить «мудрость и мужество, не быть заложниками прошлого, смотреть в будущее и извлекать уроки из трагических последствий войны».

Также армянские и азербайджанские активисты призвали Армению и Азербайджан прекратить имитацию переговоров и ускорить субстантивные и ориентированные на результат переговоры.

«Скорейшее решение конфликта даст толчок экономическому развитию не только Нагорного Карабаха, но и всей Армении и региона, что станет неоценимым вкладом в дело мира и сотрудничества между двумя странами. В таком случае нет ни победителей, ни проигравших, это способствует только беспроигрышному достижению как для народа Армении, так и для народа Азербайджана», - говорится в обращении.

Правозащитники также призвали изменить в ближайшее время статус-кво, который сопредседатели Минской группы ОБСЕ на уровне глав государств неоднократно заявляли неприемлемым и неустойчивым, устранить факт оккупации, который является фундаментальной основой нынешнего статус-кво и обеспечить вывод войск; обеспечить достойное и безопасное возвращение внутренне перемещенных лиц на свои постоянные места жительства.

«На сегодняшний день Азербайджан является толерантной, мультикультуральной и развивающейся страной, где свободно проживают 30 тысяч граждан армянского происхождения, права которых ни в коей мере не могут быть подвергнуты дискриминации, даже несмотря на наличие конфликта. Нет какой-либо проблемы для безопасного, мирного, совместного проживания азербайджанской и армянской общин в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана. Именно поэтому необоснованные, расистские размышления о якобы этнической несовместимости армян и азербайджанцев и невозможности их совместного сосуществования должны быть решительно отвергнуты», - подчеркнули правозащитники.

В этом контексте недавнее предложение о создании Нагорно-Карабахской Автономной Республики в рамках Азербайджана, где гарантируются права и безопасность армянской и азербайджанской общин, заслуживает серьезного рассмотрения общественностью Армении и Азербайджана как потенциального и реализуемого компромисса, считают активисты гражданского общества.

«Необходимо сформировать цивилизованные отношения между Арменией и Азербайджаном, основанные на резолюциях и решениях ООН, ОБСЕ, Совета Европы и других международных организаций, особенно соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН и исходя из принципов международного права и Хельсинкского Заключительного акта о взаимоуважении суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международно признанных границ», - призвали правозащитники. 

Также они предложили дальнейшее использование этой платформы для продолжения диалога гражданских обществ, который внесет свой вклад в решение конфликта. 

Обращение подписали от имени участников конференции с армянской стороны: правозащитник Ваге Аветян, председатель общественной организации «Национальное освободительное движение» Ваан Мартиросян, журналист, вице-председатель правозащитной неправительственной организации «Меридиан» Сюзан Джагинян.

От имени участников конференции с азербайджанской стороны обращение подписали: член Совета Азербайджанской общины Нагорного Карабаха Ровшан Рзаев, профессор Бакинского государственного университета Камиль Салимов, председатель общественного объединения «Поддержка развития связей с общественностью» Шалаля Гасанова.

Читайте также: