Последние новости

175-летие Бюльбюльджана: В Международном Центре Мугама пели в память о великом ханенде

18:36, 12.11.16
views 925
Новости

"Чарующий голос Бюльбюльджана покорял сердца и запечатлелся в памяти многих"... Этими словами в минувшую пятницу открыл вечер памяти в Международном Центре Мугама известный исследователь наследия Бюльбюльджана, доктор философии Гюльгусейн Кязымлы.

Вечер был посвящен 175-летию легендарного исполнителя Абдулбаги Зулалова, который в народе был известен под псевдонимом Бюльбюльджан за свой прекрасный голос. Мероприятие организовано министерством культуры и туризма Азербайджана.

Бюльбюльджан является известным представителем азербайджанской школы карабахских певцов. Первоначальное образование получил в Шуше в школе Харрата Гулу, выступал в Карабахе, Гяндже, Шеки и других местах. В 1876-1920-е годы жил в Тифлисе, где пел на концертах и различных собраниях.

Современники справедливо назвали Абдулбаги "певцом любви и красоты". Любовь - вдохновляющее начало в его творчестве. Сквозь призму любви воспринимает и оценивает он окружающий мир, воспевает красоту природы, свою родину, свой народ и все лучшее, что есть в человеке. После прихода Советской власти в Азербайджан Бюльбюльджан переехал вместе с семьей в Баку. Здесь он преподавал в Восточной консерватории. После же Бюльбюльджана пригласили преподавать мугам в Азербайджанскую Государственную тюркскую музыкальную школу, созданную Узеиром Гаджибейли. Несмотря на преклонный возраст, он продолжал свою деятельность ханенде. Он отдал много сил и энергии воспитанию молодых певцов. Многому у него научились знаменитые певцы Джаббар Гаръягдыоглы, Муса Шушинский, Мешади Мамед Фарзалиев, Шекили Алескер, Сеид Шушинский.

Несмотря на то, что народного артиста давно нет среди нас, светлая память о нем живет и всегда будет жить в сердцах азербайджанского народа. И это еще раз доказал вчерашний вечер.

На юбилей собралось множество известных представителей культуры и искусства, видных общественных деятелей, любителей творчества исполнителя. Каждый пришел почтить память этого замечательного ханенде.

Вечер открыл инструментальный ансамбль "Naz-nazı", художественным руководителем которого является заслуженный артист Малик Мансуров. Они исполнили "Şüştər rəngi". А на экране в это время демонстрировали зрителям архивные фотографии исполнителя.

"Бюльбюльджан обладал редким талантом. Его репертуар отличался необыкновенной широтой и разнообразием. Особенно славился Абдулбаги своим искусством выводить трели. Нет такого мугама, где бы не было трелей. Он пел с таким вдохновением, что никто не мог с ним состязаться. Бюльбюльджан был большим мастером и знатоком азербайджанской народной музыки", - сказал народный артист Ариф Бабаев и далее исполнил композицию "Şuşanın dağları".

В этот вечер были исполнены известные мугамы и народные песни. В память о ханенде выступили народная артистка Назакят Теймурова, заслуженные артисты Эхтирам Гусейнов и Тайяр Байрамов, а также Айтян Магеррамова, Кямиля Набиева, Магеррам Гасанов, Наджаф Бейляров, исполнитель из Ирана Феремез Гермруди и ученики школы имени Бюльбюльджана.

Каждое выступление было по-своему запоминающимся. Самое главное, что каждый продемонстрировал потрясающее мастерство в исполнении труднейших мугамов и теснифов. Концерт ясно показал, что сегодня в Азербайджане растет новое поколение ханенде, которые внесут свой вклад в национальную культуру в память о таких великих мастерах, как Бюльбюльджан.

Юбилейный вечер в Международном Центре Мугама стал достойным посвящением памяти знаменитого ханенде. Он подарил гостям незабываемые воспоминания и возможность еще раз соприкоснуться с истинным мастерством.

Источник:Day.az

Читайте также: