Последние новости

Азербайджан - несомненный геополитический и геоэкономический лидер Южного Кавказа благодаря бассейну Каспийского моря

17:55, 20.11.16
views 1727
Новости

В Национальной академии наук Азербайджана  состоялось  очередное заседание Президиума. На заседании  обсуждались вопросы , связанные с  исполнением распоряжения Президента Ильхама Алиева «О создании Парка высоких технологий НАНА», проекта «Доктрины развития азербайджанской науки», результаты второго Фестиваля науки Азербайджана, устав Института биофизики НАНА и другие научно-организационные вопросы.Открывая мероприятие, президент НАНА, академик Акиф Ализаде проинформировал участников заседания  о повестке дня, в которую было  включено более 20 вопросов.

В своем докладе на тему "Реалии и перспективы геополитического развития Азербайджана" помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам, доктор исторических наук, профессор Али Гасанов проанализировал основные параметры геополитического развития постсоветского пространства, бассейнов Каспийского и Черного морей и Южнокавказского региона, охарактеризовал географическое расположение, геополитическое, геоэкономическое и военно-геостратегическое положение стран, их геостратегические задачи и перспективы.

 Согласно современной геополитической характеристике южнокавказских стран, параметрам, определяющим тенденции и перспективы развития, Азербайджан считается самой значимой и перспективной страной региона с геополитической точки зрения. Это обуславливает нынешнее внутреннее развитие страны и ее ценность как партнера для международного мира.

- Азербайджан считается лидирующим государством Южного Кавказа с географической точки зрения, с точки зрения природных и человеческих ресурсов. Качественные и количественные показатели человеческих ресурсов в Азербайджане выше и перспективнее, чем в других южнокавказских странах. Так, в 2015 году естественный прирост населения в Азербайджане составил 111 тысяч человек, в Грузии – 10 тысяч, в Армении – 12 тысяч человек», - отметил  Али Гасанов. - Азербайджан - несомненный геополитический и геоэкономический лидер Южного Кавказа благодаря бассейну Каспийского моря, имеющему богатый геоэконимический потенциал и самую важную геопозицию на Южном Кавказе, а также с точки зрения экономических и трудовых ресурсов, преимуществам человеческого потенциала, поддержки населением государственной политики, внутренней стабильности, национально-гражданского единства и особенностей приграничного проживания, обладания богатыми энергетическими источниками, границ на суше и море со странами-лидерами региона, такими как Россия, Турция и Иран, проведения активной геополитики с США и крупными странами Западной Европы, такими государствами, как Россия, Китай, Турция, Иран и Израиль, и международными геополитическими акторами и других параметров.

Али Гасанов добавил, что в 2015 году объем ВВП на Южном Кавказе составил более 75 миллиардов долларов, 70 процентов из которого приходится на долю Азербайджана.

«Азербайджану принадлежит 80 процентов производства промышленной продукции на Южном Кавказе на общую сумму в 20 миллиардов долларов. В 2015 году из всех источников в Южный Кавказ было вложено 26 миллиардов долларов, из которых 19,5 миллиарда долларов (72 процента) относится к Азербайджану. 10,7 миллиарда долларов из этой суммы составил иностранный капитал. По коэффициенту самообеспечения Азербайджан полностью или частично обеспечил свою безопасность во многих сферах. Таким образом, ситуация и перспективы геополитического и геоэкономического развития Азербайджана совершенно не сравнимы с другими странами Южного Кавказа. По указанным параметрам Армения изолирована от всех региональных и транснациональных проектов и переживает тяжелый социально-экономический кризис. Эта страна полностью находится в зависимом состоянии, не играет в отдельности никакой геополитической и геоэкономической роли. По всем геополитическим и геоэкономическим параметрам Азербайджан можно сравнить только со считающимися передовыми республиками бывшего СССР, такими странами, как Россия, Беларусь и Казахстан», - сказал Али Гасанов.

«Положение Азербайджана на Южном Кавказе по энергоносителям несравнимо ни с одной соседней страной. Энергетические ресурсы Азербайджана составляют 4,6 миллиарда условного топлива – два миллиарда тонн нефти и 2,6 триллиона кубометров природного газа. Диверсификация экспортных маршрутов создала благоприятную возможность для безопасного вывода Азербайджаном своих углеводородных ресурсов на мировой рынок. С геополитической и геоэкономической точек зрения Азербайджан также является воротами в Евразию, центральным государством в системе энергетических и транспортно-коммуникационных коридоров. Превращение Азербайджана в решающее звено в системе мировых транспортно-коммуникационных связей оказывает важное влияние на реконструкцию в соответствии с современными требованиями как внутренней, так и региональной и международной дорожно-транспортной инфраструктуры, в том числе многочисленных транзитных систем в рамках транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг», - сказал помощник Президента.

Характеризуя существующую военно-геостратегическую ситуацию на Южном Кавказе, Али Гасанов отметил, что по численности национальной армии и ее военной подготовке, военно-техническому состоянию и качеству вооружения Азербайджан намного опережает как Грузию, так и Армению.

Помимо этого, отметил Али Гасанов, Азербайджан, является лидером на Южном Кавказе как страна, выделяющая из бюджета больше всех средств на строительство армии. Военный бюджет Азербайджана, составлявший в 2003 году 135 миллионов долларов, стремительно увеличиваясь из года в год, в 2015 году составил 4,2 миллиарда долларов.

Анализируя состояние границ, Али Гасанов сказал, что до сих пор не до конца проведена демаркация и делимитация общих границ с прикаспийскими странами и со странами Южного Кавказа: «20 процентов территории Азербайджана, в том числе 132 километра азербайджано-иранской государственной границы и 733 километра азербайджано-армянской государственной границы, были оккупированы непосредственно вооруженными силами Армении. Наряду с этим углубление процессов партнерства Азербайджана с соседними странами, за исключением Армении, в сфере пограничной безопасности по таким вопросам, как укрепление регионального сотрудничества, совместная борьба с транснациональной преступностью, обеспечение охраны и безопасности совместных границ на Каспийском море и сухопутных границ, повышает коэффициент защищенности границ».

Помощник Президента также остановился на стоящих перед Азербайджаном в современный период геополитических, геоэкономических и военно-геостратегических задачах, основных направлениях национального стратегического курса, которые обеспечат успехи страны в XXI веке и ее геополитическое будущее.

Читайте также: