Последние новости

Газета "Каспий" отметила 135-лет со дня рождения

20:44, 10.12.16
views 4340
Новости

 В Баку в пятницу состоялось торжественное юбилейное мероприятие по случаю 135-летия газеты "Каспий".

В мероприятии приняли участие помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, председатель Совета печати Афлатун Амашов, председатель Национального совета по телевидению и радиовещанию Нушираван Магеррамли, депутаты Милли Меджлиса (парламента), руководители медиаструктур, общественно-политические деятели и другие гости.

В начале мероприятия был продемонстрирован фильм, посвященный истории газеты. Затем на мероприятии выступила учредитель газеты "Каспий" Сона Велиева, которая рассказала об истории создания газеты и пройденном пути развития. Велиева сказала, что газета "Каспий" охватывает обширный период более чем 140-летнего процесса исторического развития азербайджанской национальной печати.

"Исторически газете "Каспий" удалось ежедневно, ежемесячно информировать нас о прошлом, о чаяниях и мечтах народа, нации, о происходивших общественно-политических, экономических процессах. Идеями, объединившими большинство национальных писателей, деятельность которых в «Каспии» привнесла в газету новое содержание, были национальное мышление и любовь к нации. Этой любви удалось, подобно свету лампы, собрать вокруг себя представителей интеллигенции. Несмотря на то, что в 1875 году с большими трудностями увидела свет газета Гасан бека Зардаби "Экинчи", цензура, позволившая открыть ее, впоследствии добилась ее закрытия. Закрытие газеты на родном языке заставило вновь задуматься Гасан бека Зардаби и входивших в его окружение прогрессивно мыслящих представителей интеллигенции. Гасан бек Зардаби не видел другого средства, которое было бы способно пробудить народ и избавить его от невежества, кроме как газета, и это дало толчок для реализации новой идеи. Зардаби посоветовал Виктору Кузьмину открыть газету "Каспий", и тот оценил эту инициативу. Так как Кузьмин был русским по национальности, его прошение было рассмотрено в кратчайший срок, и, получив положительный ответ, он в скором времени приступил к деятельности. Однако идея о выпуске раз в неделю приложения к газете на азербайджанском языке под названием "Чираг", навеянная очередным советом Гасан бека Зардаби, не получила одобрения. Таким образом, газета "Каспий", издаваясь с 1881-го по 1919 год только на русском языке, прошла большой этап исторического развития. Газета "Каспий" в судьбоносных процессах, переживаемых народом, превратилась в трибуну для представителей интеллигенции. Несмотря на неоднократные угрозы, ложь и клевету, оставаясь верными своим убеждениям, двигаясь к правде и свободе, они не свернули с пути борьбы за независимость. Людей, идущих по этому пути, объединили общие убеждения - национальная борьба, национальная независимость!", - сказала Велиева.

По ее словам, представителям интеллигенции, работавшим в газете "Каспий" с 1881-го по 1919 год, удалось добиться объединения мыслителей, они сыграли большую, значимую историческую роль в пробуждении национального мышления, возрождении национального сознания и в формировании борьбы за независимость.

"Они создавали историю в истинном смысле этого слова. История же, спустя годы, увековечила их. "Каспий", словно зеркало, отразив развитие, произошедшее в истории печати азербайджанского народа с 1881-го по 1919 год, а также в истории общественной, культурной, литературной мысли, оставил нам в наследство сокровищницу духовности и мышления, нуждающихся в глубоком научном исследовании. Взяв на себя историческую миссию этой газеты, мы - "каспийцы", как современный печатный орган независимого Азербайджана, всегда осознаем нашу историческую миссию и ответственность и пытаемся доказать это каждым нашим предложением и строчкой», - сказала Сона Велиева.

Учредитель газеты отметила, что современная газета "Каспий" начала свою деятельность в конце XX века - в марте 1999 года с благословения великого лидера Гейдара Алиева.

"Это было началом периода, когда в Азербайджане была восстановлена свобода слова и печати, сформирована законодательная база средств массовой информации, возникла новая традиция газетного дела. Национальная печать, которая была создана в первые годы обретения нашей страной независимости, после возвращения в 1993 году великого лидера Гейдара Алиева к власти, получив новое содержание, начала интенсивно развиваться. Приняв свободу слова, печати за основное направление демократического развития государства, Гейдар Алиев последовательно подписал ряд распоряжений и указов для более стремительного развития печати», - сказала Сона Велиева.

По ее словам, придя в мир медиа, "Каспий", оставаясь верным традициям предшественника, поставил перед собой цель быть национальной газетой, и в то же время, используя принципы развития самой прогрессивной печати мира, постоянно отражать в своей деятельности новизну и современность.

"Каспий" всегда оставался верен журналистской этике. Никогда не допуская в своих материалах оскорблений личности, газета всегда в нужные моменты демонстрировала сбалансированную позицию с точки зрения защиты чести и достоинства как простых граждан, так и официальных лиц, представляющих определенную сферу. Оставаясь верной методу работы и цели предшественника, газета доказала, что является народной, национальной. Сегодня "Каспий" обладает обширной читательской аудиторией. Наша газета издается по четвергам с приложением "Театр", по пятницам с приложением "Молодежная газета”, по субботам - с приложением "Литература”, - сказала Сона Велиева.

Затем выступил заместитель заведующего отделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджана Вугар Алиев.

"На примере газеты "Каспий" мы еще раз видим пройденный национальной печатью Азербайджана большой и славный путь развития и гордимся ею. Издаваемая в то время на русском языке газета "Каспий" пропагандируя прогрессивные идеи того периода, проявляя пример служения народу, внесла практический вклад в реализацию его желаний свободы, развитие идеи национальной независимости. Газета "Каспий" как издание, пропагандирующее в то время обычаи и традиции азербайджанского народа, выносящее на общественное обсуждение актуальные вопросы, распространявшее среди народа идеи известных просветителей, мыслителей, внесла большой вклад в просвещение народа, в формирование национального мышления", - сказал Вугар Алиев.

Представитель Администрации Президента отметил, что после большевистской оккупации национальная печать Азербайджана фактически прекратила свою деятельность.

"А созданная новая печать была вынуждена осуществлять свою деятельность в условиях цензуры. В начале 1990-х годов восстановление в Азербайджане национальной независимости также открыло перед национальной печатью новые горизонты, появились условия для ее возвращения к своим историческим корням, принципам. Возвращение в 1993 году общенационального лидера Гейдара Алиева к власти, начавшиеся в Азербайджане демократические реформы, и шаги, направленные на обеспечение свободы слова и печати, являющихся составной частью этих реформ, обеспечили подъем нового этапа развития национальной печати Азербайджана", - сказал Вугар Алиев.

Вугар Алиев подчеркнул, что медиа политика государства создала очень благоприятные условия для развития печатных изданий, в том числе для газеты "Каспий", деятельность которой была восстановлена в 1999 года по рекомендации Гейдара Алиева.

""Каспий" - это не обычная газета, а орган печати с историческим прошлым, на плечах которого 135-летняя история азербайджанской печати. Именно поэтому с первого дня восстановления деятельности газета "Каспий" продемонстрировала пример национальных предпочтений, смогла привести миссию по удовлетворению потребности общества в информации в соответствие с национальными интересами. Газета "Каспий" заняла достойное место среди ведущих органов печати и завоевала большой авторитет в обществе", - сказал Представитель Администрации Президента.

Выступивший на мероприятии депутат парламента, председатель Совета печати Афлатун Амашов сказал, что газета "Каспий" является одним из изданий, играющих важную роль в общественно-политической жизни азербайджанского народа.

"Газета "Каспий" объединила вокруг себя представителей интеллигенции того времени, выносила на повестку дня существующее в тот период проблемы народа. И сегодня газета "Каспий" играет важную роль в обеспечении общества информацией", - сказал Амашов.

Затем газете "Каспий" был вручен диплом Совета печати и мероприятие продолжилось художественной частью.

Читайте также: