Последние новости

Президент Ильхам Алиев: Подписанные сегодня документы открыто демонстрируют большой потенциал сотрудничества Азербайджана и Израиля

21:58, 14.12.16
views 1359
Новости

 

  Во вторник в Баку после церемонии подписания документов Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступили с заявлениями для прессы.

Заявление Президента Ильхама Алиева: - Уважаемый господин Премьер-министр. Уважаемые гости. Дамы и господа.

Господин Премьер-министр, еще раз приветствую Вас в Азербайджане. Очень рады принимать Вас в нашей стране. Вы побывали в Азербайджане, можно сказать, 20 лет назад, это Ваш второй визит. Несмотря на краткосрочность, он очень плодотворный. Безусловно, этот визит расширит двусторонние связи между нашими странами.

Мы сотрудничаем во многих областях. Подписанные сегодня документы открыто демонстрируют огромный потенциал нашего сотрудничества. Все документы очень важны. Среди них я хотел бы подчеркнуть значение документа, позволяющего создать совместную экономическую комиссию, являющуюся весьма эффективным механизмом двустороннего сотрудничества. Уверен, что это будет содействовать увеличению и диверсификации товарооборота. Хотя торговый оборот находится на хорошем уровне, это происходит в основном за счет экспорта нефти из Азербайджана в Израиль. Мы должны поработать над его диверсификацией и увеличением.

Сегодня мы обсудили очень широкий спектр вопросов, связанных с нашими двусторонними связями, региональным развитием. Обсуждения прошли очень открыто, в дружеской обстановке. Эти обсуждения помогут нам усилить двусторонние связи.

У нас прекрасные перспективы в сотрудничестве в области сельского хозяйства. Мы обсудили это с господином Премьер-министром. Израиль обладает современными технологиями, мы используем некоторые из них, а некоторые, наверное, будут доставлены в Азербайджан позже. В этой области есть хорошие перспективы для сотрудничества.

Туризм является одной из основных сфер для потенциального развития. Уверен, что прямые рейсы между Израилем и Азербайджаном будут содействовать увеличению числа туристов в обоих направлениях. Огромным потенциалом обладает сотрудничество в области образования.

Мы также активно сотрудничаем в области оборонной промышленности, и это сотрудничество продолжается уже несколько лет. Для того, чтобы показать, насколько широким является это сотрудничество, доведу до вашего внимания следующую цифру. Стоимость контрактов, подписанных до сих пор азербайджанскими и израильскими компаниями в связи с приобретением оборонного оборудования, составляет около 5 миллиардов, а точнее, 4 миллиарда 850 миллионов долларов. Значительная часть этих контрактов уже реализована. Мы все еще работаем над этим и очень довольны уровнем такого сотрудничества.

Мы говорили о связях между нашими народами. Это – важная часть нашего двустороннего сотрудничества, так как проживающие в Азербайджане евреи и азербайджанская диаспора в Израиле, состоящая в основном из евреев Азербайджана, являются важным фактором наших двусторонних связей. Евреи и азербайджанцы веками жили и живут в Азербайджане в условиях мира и дружбы. Еврейская община Азербайджана – активная часть нашего общества. Она вносит большой вклад в развитие Азербайджана. Тесные связи между нашими народами являются очень важным фактором в наших двусторонних отношениях. Для сведения хотел бы сообщить, что в Азербайджане функционируют 7 синагог, пять из которых находятся в Баку, еврейские школы. Вы побываете в одной из них - открытом в 2010 году Еврейском образовательном центре «Хабад Ор-Авнер». Я помню тот день, так как участвовал в церемонии. Покойный Президент Шимон Перес направил нам видеообращение. Рад, что господин Премьер-министр нашел в своем плотном графике время, чтобы посетить этот Образовательный центр и встретиться с представителями еврейской общины.

Связи между евреями и азербайджанцами всегда, во все периоды нашей истории были очень хорошими, евреи веками живут в Азербайджане. Это их дом, здесь они чувствуют себя как дома и проводят большую работу для наращивания мощи нашей страны. Так было и в период царской России, когда Азербайджан являлся составной частью Российской империи, и во времена Советского Союза, так это и сегодня – в 25-летний период независимости. Связи между всеми народами, проживающими в Азербайджане, являются наглядным примером мультикультурализма, взаимного уважения, уважения к традициям и религии друг друга. Я всегда говорю, что уважение к своей религии и традициям начинается с уважения к религии и традициям соседа. Кстати, хочу сказать, что нынешний год в Азербайджане объявлен «Годом мультикультурализма», Азербайджан известен в мире как один из международных центров мультикультурализма. Рад, что проживающие в настоящее время в Израиле наши бывшие граждане сохраняют тесные связи с Азербайджаном. Они помогают нам, пропагандируют нас. У нас во многих странах есть диаспорские организации. Но только в Израиле наша диаспора состоит из людей еврейского происхождения. Это демонстрирует единство между евреями и азербайджанцами.

Наши отношения являются очень широкими и диверсифицированными, охватывают многие сферы. Я отметил некоторые из них. Уверен, что визит господина Премьер-министра позволит нам наметить новые сферы сотрудничества. Мы наладили очень близкие, дружеские отношения, и визит Премьер-министра является хорошим показателем этого.

Господин Премьер-министр, хочу еще раз поприветствовать Вас в Азербайджане и пожелать приятного времяпрепровождения в нашей стране. Надеюсь, что Ваш следующий визит состоится раньше, чем через 20 лет.

Источник : Тренд

Читайте также: