Последние новости

Новости в туризме Азербайджана согласно Стратегической дорожной карте

00:35, 19.12.16
views 1215
Новости

В Азербайджане будет создано Национальное бюро по пропаганде туризма.

Об этом говорится в утвержденной указом Президента Азербайджана от 6 декабря 2016 года “по развитию специализированной туристической индустрии в Азербайджане”, опубликованной в субботу в официальной печати.

Отмечается, что до 2025 года одним из основных приоритетов в сфере туризма Азербайджана является обеспечение сбалансированного развития. Такой подход поспособствует как реализации потенциала Баку, так и привлечению инвестиций в сектор туризма в регионах. Это создаст условия для расширения международного туризма в Азербайджане и увеличения доли доходов от туризма в ВВП. Для достижения этих целей будут созданы Национальное бюро по пропаганде туризма, а также подчиненные ему бюро в регионах Азербайджана, указанных в стратегической дорожной карте в качестве приоритетных. Эти бюро будут в основном содействовать привлечению местных и иностранных туристов и увеличению частоты их визитов.

В этих бюро будет обеспечено создание базы данных, в которой будет содержаться информация о туристах, прибывших в Азербайджан, и избранных ими направлениях для путешествий.

В Азербайджане будет создан Шамахинский Сафари-парк

Это отражено в “Стратегической дорожной карте по развитию специализированной туристической индустрии в Азербайджане”, опубликованной в субботу в официальной печати.

Отмечается, что при участии соответствующих структур будут предприняты необходимые меры, в связи с созданием сафари-парка, и в будущем будет осуществляться популяризация парка посредством онлайн платформ и других средств.

Выгоду от проекта, в первую очередь, получат владельцы сельских домов и туристы. Однако реализация проекта также принесет пользу и более широкой аудитории, в том числе другим сельским жителям, которые будут оказывать туристам различные услуги, изготовителям сувениров и т.д. Рост предпринимательских навыков сельских жителей, активизация их деятельности поспособствует улучшению сельской инфраструктуры, созданию постоянных рабочих мест для сельских жителей, что, в свою очередь благоприятно скажется на материальном благосостоянии сёл, формировании бизнес-навыков и повышение уровня социального положения людей.

Между Баку и Нафталаном будет запущен скоростной поезд

Это отражено в “Стратегической дорожной карте по развитию специализированной туристической индустрии в Азербайджане”, опубликованной в субботу в официальной печати.

Отмечается, что министерство культуры и туризма подготовит план деятельности по развитию оздоровительного туризма на 2017–2020 годы. Для того, чтобы дать толчок развитию оздоровительного туризма и после 2020 года, в этот план также будут включены долгосрочные планы с целью использования природных ресурсов таких районов, как Габала, Шабран, Масаллы, Лянкяран, других районов.

Также в стратегической дорожной карте говорится, что для запуска скоростных и высококачественных автобусных и железнодорожных рейсов между Баку и Нафталаном посредством Совета по туризму будет организовано сотрудничество между соответствующими государственными учреждениями. Путем соответствующей координации с турагентствами билеты на транспортные средства будут продаваться вместе с лечебными пакетами, предлагаемыми в гостиницах ("beauty treatments"). Будут издаваться различные брошюры, посредством туристических информационных центров, местных каналов и туристических агентств будет осуществляться пропаганда оздоровительного туризма и презентация транспортных альтернатив в середине и конце недели.

Также отмечается, что с усилением имеющегося потенциала Нафталана будет обеспечен рост числа иностранных и местных туристов, что увеличит реальный ВВП в 2020 году на три миллиона манатов непосредственно, и на два миллиона манатов - косвенно, позволив создать 150 новых рабочих мест. Коэффициент уровня использования оздоровительных объектов туризма в 2020 году увеличится до 65 процентов с 40 процентов по итогам 2015 года и будет доведен до европейского уровня оздоровительных услуг (подразумевается коэффициент уровня использования оздоровительных объектов в Нафталане).

Для реализации этих задач потребуется 15 миллионов манатов единовременных инвестиций.

Читайте также: