Последние новости

О чем сообщают СМИ в связи с убийством посла РФ в Турции

15:43, 23.12.16
views 991
Новости

Премьер Турции посетил посольство России

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым посетил посольство РФ в Анкаре в связи с убийством российского посла Андрея Карлова и оставил запись в книге соболезнований, сообщает корреспондент РИА Новости.

"Всем сердцем ощущаю боль от гибели посла РФ Карлова в ужасном теракте. Те, кто хочет разрушить мост между двумя народами и отношения Турции и России, своих целей не достигнут. Все виновные понесут заслуженное наказание. Посол Карлов во время своей успешной работы в Анкаре внес большой вклад в наши отношения с Россией в этот исключительный период, и он станет вечным символом российско-турецкой дружбы", — написал премьер в книге соболезнований.

"Наша боль глубока, наши желание и решимость развивать сотрудничество между двумя странами во имя интересов и ожиданий наших народов крепки как никогда. Я лично, а также от имени правительства и турецкого народа выражаю соболезнования родным и близким посла Карлова, правительству РФ и всему дружественному российскому народу", — написал Йылдырым.

В деле об убийстве посла нашли след сторонников Гюлена

Восемь лиц, с которыми контактировал убийца посла России в Турции, пользовались программой для обмена сообщениями ByLock, которая популярна среди сторонников оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, передает Anadolu.

В частности, сообщается, что данной программой пользовались пятеро сотрудников полиции, а также комиссар и его заместитель.

В настоящий момент устанавливается характер связей убийцы дипломата с данными лицами.

Власти Турции попросили Apple разблокировать iPhone, принадлежащий убийце российского посла в Турции Андрея Карлова. Об этом сообщает Macreports.

Нападение на посла России в Турции произошло в минувший понедельник в Анкаре во время открытия фотовыставки. По данным МВД страны, в российского дипломата стрелял 22-летний экс-полицейский Мевлют Мерт Алтынташ. Он убил Карлова несколькими выстрелами из пистолета, объяснив свои действия местью за действия России в Сирии. В результате атаки пострадали еще два человека. Террорист был уничтожен турецким спецназом.

У нападавшего был обнаружен смартфон iPhone 4s, заблокированный 4-значным паролем. К следствию по делу об убийстве российского посла в Турции подключилась группа специалистов из 120 человек, в том числе представители следственных органов Турции, которые должны изучить информацию на смартфоне террориста. Однако попытки взломать iPhone не увенчались успехом.

По информации издания, российская сторона направит в Турцию своих специалистов, которые попытаются подобрать пароль к iPhone. Одновременно турецкие власти обратились за помощью к Apple с просьбой предоставить доступ к данным на смартфоне. Компания пока отказалась прокомментировать ситуацию.

МВД Турции: Застреливший российского посла в Турции был полицейским

Глава МВД Турции обнародовал личность стрелявшего в посла России в Анкаре Андрея Карлова.

Как сообщает Oxu.Az со ссылкой на Report, в беседе с журналистами, МВД Турции сообщил, что нападавший – 22- летний уроженец провинции Айдын, сотрудник спецназа Мевлют Мерт Алтынбаш.

«Алтынбаш родился 24 июня 1994 года. Закончил лицей в районе Сёке. Далее обучался в Школе полиции имени Рушту Унсала в Измире. Последние 2,5 года состоял на службе в Департаменте специального реагирования Анкары», - отметил министр.

По словам главы МВД, посол России Андрей Карлов подвергся вооруженному нападению около 19.05 часов по местному времени во время выступления на открытии фотовыставки в Центре современного искусства муниципалитета Чанкая. «Несмотря на усилия врачей госпиталя «Гювен», куда был доставлен дипломат, наш посол скончался в 19 часов 53 минуты», - сказал Сойлу.

Посол Азербайджана: Атака на Карлова показала лицо терроризма

В аэропорту Анкары Эсенбога проходит церемония прощания с послом России в Турции Андреем Карловым, убитым накануне, сообщает Вести.ру.

Со стороны Турции присутствуют мэр Анкары Мелик Гекчек, министр внутренних дел Сулейман Сойлу, вице-премьер Тогрул Тюркеш и другие официальные лица.

В церемонии отправки тела убитого накануне посла России Андрея Карлова на родину участвует и посол Азербайджана в Анкаре, дуайен аккредитованного в Турции дипкорпуса Фаиг Багиров. Как пишет «Репорт», он заявил, что атака на посла России демонстрирует варварское лицо терроризма.

Посол Азербайджана призвал международное сообщество сплотиться, чтобы вместе противостоять подобным вызовам, с которыми мир сталкивается сегодня.

Он выразил уверенность, что этот террористический акт будет расследован должным образом и виновные понесут соответствующее наказание.

Ф.Багиров отметил, что посол Андрей Карлов был не только талантливым дипломатом, но и выдающейся личностью: «Он всегда будет жить в наших сердцах».

Президент страны Тайип Эрдоган и премьер-министр Бинали Йылдырым не смогли принять участие в церемонии, так как находятся в Стамбуле, где незадолго до этого прошла торжественная церемония открытия тоннеля «Евразия» через пролив Босфор.

На летном поле перед российским самолетом, на котором тело Карлова доставят на родину, выстроился почетный караул, в руках военных — портрет посла в траурной рамке.

Также на церемонии находится вдова дипломата Марина Карлова. Церемония проходит в условиях усиленных мер безопасности.

Читайте также: