Последние новости

«Новый миропорядок и национальная идея» Если бы не дата, можно было бы полагать, что книга написана недавно

11:29, 28.12.16
views 1202
Новости

Вышла в свет еще одна книга руководителя Администрации Президента Азербайджана академика Рамиза Мехтиева.

В книгу «Новый миропорядок и национальная идея» вошли два опубликованных в 2002 и 2003 годах произведения автора. Издание в форме книги и повторное представление этих произведений на суд читателей сейчас, спустя 13-14 лет, неслучайно и имеет глубокий смысл.

 Так как отраженные в этих трудах мнения, суждения, размышления полностью созвучны с сегодняшним днем ,они  не утратили свою актуальность.  Внимательный читатель сразу может увидеть, что в потоке времени полностью подтвердились его мысли и выводы о современном миропорядке, месте, который занимает здесь Азербайджан, его прогнозируемом будущем, новом лидере страны в XXI веке, национальной идее. Академик, опираясь на неопровержимые доказательства, пропустив их через фильтр философской мысли, еще 14 лет назад пришел к такому логическому выводу: «Факты – вещь упрямая, и они уже свидетельствуют о том, что Ильхам Алиев – это политик нового времени, который обладает всеми необходимыми качествами, чтобы руководить страной в будущем, сложный период истории которой завершится не скоро».

Новая книга академика, периодически привлекающего внимание широкой читательской аудитории своими научными трудами на актуальные темы, богата теми или иными философскими взглядами, мнениями и соображениями, испытанными временем.

В книге, в которой также отведено место проводимой в Азербайджане в различные периоды политике, суждениям о феномене Гейдара Алиева в контексте этой политики, повествуется о философии государственной жизни, роли личности в истории, анализируются события на фоне конкретного времени и исторической обстановки. События, царящие в Азербайджане и вокруг него, начиная с 70 годов прошлого века до современного периода, а также общественно-политические и экономические процессы подвергаются тщательному анализу и осмыслению. Ведутся поиски ответов на вопросы - как была создана и сформирована национальная идея в новом миропорядке, как она получила путевку в жизнь. Говоря о таких ведущих тенденциях как либерализм и неоконсерватизм в мировой политике, автор теоретически и практически обосновывает, что их синтез является успешной идеологической конструкцией для Азербайджана.

В книге в контексте глобализации также рассматриваются соотношение неоконсерватизма и азербайджанства, национальная идеология, политическая и экономическая стратегия независимого Азербайджана, широкое место отводится связанным с ними философским мнениям. Охарактеризовав в свое время Ильхама Алиева как политика нового времени, академик Рамиз Мехтиев делится своими интересными суждениями относительно азербайджанского образца преемственности власти.

В издании также затронуты характерные для личности Гейдара Алиева лидерство, харизматичность, мудрость и другие уникальные качества, спасительная миссия великого лидера, его роль в формировании национальной идеи и идеологии, национальном государственном созидании, а также другие исключительные заслуги.

Читайте также: