Последние новости

С первого января 2017 года в Азербайджане вступили в силу новые поправки в налоговое законодательство

23:08, 07.01.17
views 1108
Новости

Вниманию занимающихся электронной торговлей - ПОДРОБНОСТИ

 

В Азербайджане в рамках введения с 2017 года налогообложения электронной торговли будет сформирован список МСС-кодов, необходимых для классификации торговых предприятий по виду деятельности, сообщили Trend в пятницу в Ассоциации банков Азербайджана (АБА), передает Day.az

Этим займется специальная рабочая группа, решение о создании которой было принято в пятницу на встрече представителей АБА, банков, Центрального банка и процессинговых компаний.

С первого января 2017 года в Азербайджане вступили в силу новые поправки в налоговое законодательство, которые в том числе предусматривают налогообложение электронной торговли. В частности, на данном этапе речь идет о взимании налога на добавленную стоимость [ставка НДС в стране составляет 18 процентов] за покупку онлайн-услуг, участие в конкурсах и лотереях в онлайн. На данном этапе не предусматривается налогообложение физических товаров, которые приобретаются в режиме онлайн.

MCC-код (MCC, Merchant Category Code) - это четырехзначный номер, который применяется в работе с платежными картами для классификации торгово-сервисных предприятий по типу их деятельности.

MCC-код присваивается банком-эквайером продавцу, когда тот начинает принимать к оплате карты. Код назначается на основании главного направления деятельности бизнеса продавца и должен точно характеризовать суть предоставляемых услуг.

Таким образом, для разных видов деятельности устанавливается свой код. Если это, к примеру, продажа компьютеров, то это один код, а в случае, например, с ремонтом компьютеров будет уже иной код. Если у одной торговой точки различные MCC-коды для различных направлений деятельности, то, например, в онлайн-магазинах расчеты по каким-то операциям могут проводиться с одним MCC-кодом, а по остальным операциям - с другим кодом.

Читайте также: