Последние новости

17 января 2017г. губернатор Стамбула Васип Шахин заявил о задержании террориста, расстрелявшего в новогоднюю ночь посетителей клуба Reina

08:51, 18.01.17
views 2106
Новости

В заявлении говорилось  ,что «преступник Абдулкадир Машарипов. Кодовое имя Абу Мухаммед Хорасани. Родился в 1983 году в Узбекистане. Прошел длительную спецподготовку в Афганистане. Это хорошо обученный террорист. Знает 4 языка». При террористе было 197 тысяч долларов, два пистолета и обойма, сим-карты.

К операции по поимке Машарипова, прибывшего  в Турцию в январе 2016 года, были привлечены полицейские из Коньи, Хатая, Измира.

«Управление полиции Стамбула проделало очень серьезную и комплексную работу по задержанию исполнителя теракта. Для задержания Машарипова было проанализировано 7500 часов записей с камер видеонаблюдения. В его поимке было задействовано до двух тысяч полицейских, организованы рейды по 152 адресам», - цитирует Васипа Шахина Anadolu.

«Задержанный террорист уже признал свою вину. Кроме того, совпали отпечатки пальцев», - подчеркнул он.

Васип Шахин не исключил, что у террориста могли быть сообщники, однако точные данные будут получены после допроса задержанного.

Губернатор отметил, что за кровавым терактом в Стамбуле стоят террористы ИГИЛ.

Как передает Dogan, губернатор сообщил также о задержании в рамках следствия 50 подозреваемых в терроризме.

«Соответствующим структурам переданы 168 иностранцев, подозреваемых в причастности к террористическим организациям», - сказал губернатор.

«Я поздравляю всех нас. Выполнена огромная работа. Мы делаем все, чтобы в нашем Стамбуле больше не происходило подобного. Безопасность граждан -  превыше всего», - заявил он.

Прежде чем поймать террориста, расстрелявшего посетителей элитного ночного клуба Reina, полиция Стамбула 16 дней скрупулезно изучала записи с камер видеонаблюдения, могущих навести на его след.

Как сообщает Milliyet, чтобы поймать убийцу, правоохранителям пришлось изучить в общей сложности до 100 тысяч часов записей с камер наблюдения. Для этого была создана специальная оперативная группа сотрудников стамбульского управления по борьбе с терроризмом.

Таким образом, турецкие оперативники шаг за шагом отследили весь путь террориста с момента его приезда в Стамбул. Эти же записи помогли правоохранителям провести 4 спецоперации и задержать множество подозреваемых в терроризме лиц.

 

В квартире, где взяли Абдулкадира Машарипова, более известного в среде террористов как Абу Мухаммед Хорасани, были три женщины, его малолетний сын и друг киргизского происхождения – тоже Абу Мухаммед, которому и принадлежала квартира. Нам время спецоперации улица была перекрыта службами безопасности.Женщин – уроженку Сенегала Дину А. (27 лет), сомалийку Айшу М. (27) и египтянку Тене Траре (26) - террористы в основном посылали за покупками, чтобы самим не бросаться в глаза.

Поняв, что в квартиру ворвалась полиция, Машарипов спрятался в спальне под кроватью. Будучи обнаруженным и извлеченным оттуда, он пытался оказать сопротивление, но был обезврежен.

Источник 1NEWS.az

Читайте также: