Последние новости

Цены будут определены в процессе строительства и они будут ниже рыночных

22:51, 18.01.17
views 1047
Новости

Сейчас говорить о ценах преждевременно. Они будут определены в процессе строительства. В любом случае они будут ниже рыночных. 

Создав условия для строительства льготного жилья путем выделения земли и подвода инфраструктуры, государство дает нам возможность выйти на тот ценовой уровень, который будет доступен для широких слоев населения, малообеспеченных семей.

Как передает Oxu.Az, об этом директор Госагентства жилищного строительства при президенте Азербайджанской Республики Самир Нуриев сказал в интервью журналу «Регион Плюс».

По его словам, помимо этого эти квартиры будут выгодно отличаться от предложений на рынке еще и по другой причине:

«Дело в том, что, завлекая людей низкой ценой за квадратный метр, некоторые частные девелоперы часто завышают реальную площадь квартир, включая в нее наружные и внутренние стены, то есть ведут расчет по внешнему периметру.

Мы же будем рассчитывать стоимость квартиры по внутреннему периметру. При этом, для сравнения, будет также представлен расчет площади по внешнему периметру, чтобы людям было легче ориентироваться. Например, площадь предлагаемой нами однокомнатной квартиры в 33 кв. м при расчете по внешнему периметру составляет более 40 кв. м. А это уже более 20% разницы.

Низкая же себестоимость строительства будет обеспечена путем выбора на тендерной основе подрядчиков, предлагающих самую низкую цену, но при этом гарантирующих своевременное исполнение и высокий уровень качества строительных работ.

По завершении более 30% объема строительных работ будет начата реализация квартир на льготных условиях, соискатели же смогут в электронном режиме выбирать квартиры, этажность, квадратуру и прочее. И, соответственно, выбирать условия оплаты – это может быть единовременная выплата или же льготный кредит». 

С.Нуриев отметил, что посредством программы льготного жилья государство предоставляет две основные льготы: первая – это цена ниже рыночной, в зависимости от месторасположения квартир, а вторая – возможность долгосрочной оплаты через программу социальной ипотеки Азербайджанского ипотечного фонда с годовой ставкой 4%. 

«Наши подсчеты показывают, что с использованием 30-летнего кредита по социальной ипотеке 1-комнатные квартиры могут обходиться не более чем в 130-150 манатов в месяц, 2-комнатные – около 200-250 манатов, а 3-комнатные – порядка 300-350 манатов.

Фактически, оплачивая сумму, которая не превышает цену за аренду аналогичных квартир, люди будут иметь возможность стать собственниками имущества. 

Кроме того, в соответствии с вышеперечисленными правилами мы задействуем систему предварительного регистрирования прав собственности, что в Азербайджане законодательно утверждено, но широко не использовалось. То есть уже в процессе строительства будет осуществляться регистрация в соответствующем госоргане прав на квартиру, что позволит брать ипотечный кредит уже на данном этапе», - отметил он. 

Электронная система «Льготное жилье» должна начать функционировать на портале «Электронное правительство» с 1 мая 2017 года. В настоящий момент ведется работа по подготовке его устава, после утверждения которого мы намерены совместно со «Службой ASAN» начать регистрацию людей, претендующих на льготное жилье. Мы уже начали переговоры с Государственным агентством по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям о предоставлении нашим сотрудникам возможности принимать документы на регистрацию в соответствующих центрах «Службы ASAN», - добавил С.Нуриев.

Читайте также: