Последние новости

Президент Азербайджана Ильхам Алиев:"Экономика Азербайджана развивалась, и все основные задачи выполнены"

16:02, 30.01.17
views 1236
Новости

В Центре Гейдара Алиева проводится конференция, посвященная итогам третьего года реализации «Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2014-2018 годах»

Экономика Азербайджана развивалась, и все основные задачи выполнены, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник во вступительной речи на конференции, посвященной итогам третьего года реализации "Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджана на 2014-2018 годы".

Как отметил глава государства, основные показатели экономики положительны.

«Сельское хозяйство выросло на 2,6 процента, ненефтяная промышленность страны – на 5 процентов. Несмотря на то, что цена на нефть в мире упала в 3-4 раза мы смогли обеспечить это развитие благодаря работам, проведенным за прошедшие годы, и глубоким реформам, осуществленным в прошлом году.

Конечно, продолжающийся сегодня в мире экономический и финансовый кризис оказал свое негативное влияние и на нашу работу, но я считаю, что Азербайджан в сравнении с другими странами смог выйти из этой тяжелой ситуации с минимальными потерями. В прошлом году было создано более 100 тысяч постоянных рабочих мест. Этот процесс продолжается с 2004 года по сегодняшний день. Мы смогли сохранить валютные резервы Нефтяного фонда, что, я считаю, очень знаменательным событием. Потому что большинство стран, богатых нефтью, израсходовало часть своих валютных резервов, мы же старались сохранить валютные резервы и добились этого. Потому что наши валютные резервы будут нужны для сегодняшнего, завтрашнего дня, и являются фактором, укрепляющим в целом наши экономические возможности, экономическую независимость», - сказал Президент Азербайджана.

По словам главы государства, работам, проведенным Азербайджаном в 2016 году, высокую оценку дали и авторитетные международные экономические структуры.

«Самая большая неправительственная экономическая структура мира среди них - Давосский Всемирный экономический форум, объединяющий всех мировых лидеров, политическую, экономическую элиту мира, вновь дал положительное заключение в отчете об Азербайджане. Таким образом, по конкурентоспособности стран Азербайджан, поднявшись на три ступени, занял 37-е место. По другому показателю всестороннего развития среди развивающихся стран, эти подсчеты объединяют около 80 развивающихся стран, и по этому рейтингу Азербайджан делит первое, второе места. Это оценка, данная нашей работе ведущими международными экономическими структурами. Конечно, мы строим нашу работу не для рейтинга, но естественно, когда озвучиваются такие мнения, это еще больше радует нас, и в то же время является своего рода сигналом для всех финансовых структур мира. Поэтому сегодня получить кредит под любой проект для Азербайджана давно уже не проблема. Даже наша сегодняшняя политика заключается в том, что мы не особо склонны к привлечению зарубежных кредитов", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана отметил, что отныне нужно стремиться осуществлять работы за счет внутренних возможностей, потому что рост внешнего долга не является положительным фактором.

«У нас этот показатель тоже находится на очень хорошем уровне, где-то на уровне 20 процентов. Это более высокая цифра по сравнению с прошлыми годами, и причиной тому девальвация маната. В предыдущие периоды наш внешний долг не превышал 10 процентов. Сегодня это тоже приемлемый уровень, но мы должны стараться, чтобы эта цифра не росла, а наоборот, уменьшалась. Для снижения внешнего долга мы с большой осторожностью должны брать зарубежные кредиты. Но мы можем брать зарубежные кредиты под проекты, имеющие для страны стратегическое значение. Одним словом, считаю, что положительно должно быть оценено и общее экономическое развитие в 2016 году, в частности сохранилась также динамика работ, осуществляемых в регионах. В прошлом году в регионах была проведена очень большая работа. Социально-экономическое развитие регионов, реализация государственных программ изменили облик наших регионов», - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что сегодняшняя конференция является 14-й по счету. «14 лет мы в начале каждого года оцениваем проведенную работу, выявляем недочеты, и составляем план деятельности на будущее. И в текущем году мы проводим это собрание, оставаясь верными традиции. В нем участвуют руководители центральных, местных органов исполнительной власти, представители ведущих бизнес-структур. По завершении первой части конференция продолжит свою работу, и я уверен, что обсуждения, которые будут проведены, позволят сформировать мнение о работах, которые дополнительно будут осуществлены в этом году. На самом деле при составлении программ регионального развития мы получили заключения из регионов и третья государственная программа, которую мы сегодня обсуждаем, составленная на основании поступивших с мест предложений и с учетом стратегических направлений страны, была составлена и принята в 2014 году», - сказал Президент Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев добавил, что программы нацелены на решение всех существующих проблем, социальных вопросов, беспокоящих людей. Эти программы очень конкретны, в них ставятся конкретные цели. Глава государства отметил, что и первая, и вторая программы были успешно выполнены, выразив уверенность в том, что таким же будет и результат реализации третьей программы.

Как отметил Президент Азербайджана, принятие Государственной программы в 2014 году является историческим событием. «Потому что развитие регионов, диверсификация экономики страны, осуществляемые меры, инфраструктурные проекты создали сегодняшнюю реальность. Если бы мы тогда не приняли бы по моей инициативе Программу, то, конечно же, мы не смогли бы добиться сегодняшних успехов в регионах. Все наши регионы и города стали еще благоустроеннее, краше. Главные наши города - Баку, Гянджа, Сумгайыт радуют глаз, являются своего рода примером для мира. Во всех наших городах были проведены работы по благоустройству и созиданию, реализованы крупные инфраструктурные проекты. Это способствует сегодняшнему динамичному развитию Азербайджана, а также эффективному использованию бизнес-структурами этих возможностей»», - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев отметил, что первый этап Программы больше был связан с инфраструктурными проектами. «И это естественно, потому что в 2004 году мы не полностью обеспечивали свою энергетическую безопасность. Тогда строился наш основной нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, в тот период мы закупали электроэнергию и газ из-за рубежа. Эта зависимость, конечно, не позволяла, чтобы мы развивались в той степени, в какой хотим. То есть, сдерживающими наше развитие были внешние факторы - сможем ли мы закупать за рубежом необходимый объем электроэнергии, газа или нет, и по какой цене. Поэтому первостепенной целью было обеспечение энергетической независимости. Мы добились этого за короткий срок, и с 2004 года по сегодняшний день в стране были построены 26 электростанций. Их общая производственная мощность составляет 2400 мегаватт. Теперь представьте, как бы мы сегодня могли жить и развиваться, если бы не сделали это. Должен отметить и то, что электрические мощности, созданные за последние 13-14 лет, примерно равны мощностям, созданным за все предыдущие годы. Если сегодня у нас 35 электростанций, то 16 из них были построены в ходе реализации Программы. Тогда уровень газификации в Азербайджане был низким – 51 процент. В регионах же природного газа, можно сказать, не было. Сегодня уровень газификации в Азербайджане достиг 92 процентов», - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства также подчеркнул, что с 2004 года по сегодняшний день было построено примерно 11 тысяч километров автомобильных дорог. «Это и магистральные дороги, и междугородние, сельские дороги. Дорожная инфраструктура создает удобство для людей, и в то же время является важным фактором для экономического развития. Там, где нет дорог, не будет ни инвестиций, ни рабочих мест, ни развития. Поэтому дорожной инфраструктуре было уделено очень большое внимание. Наряду с этим, в дорожном строительстве участвовало достаточно большое количество рабочей силы, и таким образом мы смогли обеспечить занятость, и была создана современная дорожная инфраструктура. Этот процесс продолжается», - сказал Президент Азербайджана.

Глава государства добавил, что на конференции будут обсуждены работы, которые будут проведены в этом году, и поставлена цель, чтобы все дороги – магистральные, межгородские, сельские – были на высоком уровне.

Как отметил Президент Азербайджана, для стимулирования сельского хозяйства были осуществлены большие мелиоративные мероприятия, на сотнях тысяч гектаров земли улучшена мелиоративная ситуация, в оборот вовлечены новые орошаемые площади.

«Были построены четыре водохранилища, среди которых самыми большими являются водохранилища Тахтакерпю и Шамкирчай. Хочу отметить, что были построены водохранилища Товузчай, Гёйтепе. Все это требует очень больших средств, но является очень необходимым. К сожалению, так сложилось, что наши водные запасы формируются за пределами страны, поэтому мы должны рационально использовать воду, и создать внутри страны такие возможности, инфраструктуру и резервуары, чтобы были и запасы, и чтобы мы могли расширять посевные площади. Эта сфера требует очень больших инвестиций, и считаю, что основные работы в этой сфере выполнены, а свое мнение по предстоящим работам я выскажу несколько позже», - сказал глава государства.

Президент Азербайджана отметил, что после первой программы были реализованы основные инфраструктурные проекты. «Я очень рад, что за короткий период времени мы реализовали и это. Я всегда старался, чтобы мы делали это, не теряя времени, это необходимо для развития нашей страны, нашего будущего. Эта инфраструктура на протяжении десятилетий будет служить нашему народу, нашему государству.

Это в значительной степени укрепило наше государство, создало такую возможность, что сегодня в Азербайджане активизируются структуры, желающие инвестировать в любую сферу", - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев отметил, что инвестиции вкладываются только туда, где уже есть базовая инфраструктура.

"Если инвестор хочет начать работать, и видит, что нет света, газа, воды, то он никогда не будет вкладывать там инвестиции. Или же ни один инвестор не будет вкладывать средства в инфраструктурные проекты за свой счет, это работа государства. Мы сделали это для местных и иностранных инвесторов. Что касается деятельности местных бизнес-структур, то могу сказать, что за эти годы в Азербайджане сформировался сильный предпринимательский класс - активный, национальный предпринимательский класс. И, конечно же, государство оказывает свою поддержку в этой сфере. Я постоянно контактирую с предпринимателями, мы проводим встречи, я занимаюсь решением их проблем. Им всегда оказывается и политическая, и материальная поддержка. Потому что я хорошо понимаю, что без первоначального капитала провести какую-либо работу невозможно. К тому же, ни один бизнесмен, предприниматель никогда не вложит деньги в рискованные места и страны. Поэтому считаю, что такие факторы, как безопасность, стабильность, прекрасная общественная атмосфера, государственная поддержка бизнеса и материальная поддержка формируют национальный предпринимательский класс", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства напомнил, что за последние годы - с 2004 года по сегодняшний день - азербайджанским предпринимателям были выданы льготные кредиты на сумму примерно два миллиарда манатов.

«Эти кредиты оказали большую поддержку развитию экономики страны. Должен также сказать, что все льготные кредиты, которые будут выделены в этом году по линии Национального фонда поддержки предпринимательства, будут выданы за счет возврата ранее выданных кредитов, то есть государство уже сняло с себя это бремя. Цель заключается в том, что ежегодно мы выделяли большие суммы - 200 миллионов, в некоторых случаях 250 миллионов манатов, и за счет этих средств проводились работы, открывались рабочие места, создавались большие бизнес-возможности, и настало время, когда уже государство не выделяет деньги из бюджета, и мы делаем это за счет возвращенных кредитов», - сказал Президент Азербайджана.

Читайте также: