Последние новости

"Мужчина как Бренд" - это попытка проникнуть в мир, рожденный и сформированный мужским сознанием

21:28, 09.02.17
views 2048
Новости
В Баку в Музее современного искусства открывалась выставка известного азербайджанского художника Ирины Эльдаровой под названием "Мужчина как Бренд", сообщает Trend Life.

В мероприятии приняли участие видные общественные деятели, представители культуры, искусства, науки и дипломатических миссий.

На открытии директор музея Хаям Абдинов и проректор Академии художеств Азербайджана, почётный академик Российской академии художеств, народный художник Фуад Салаев отметили особый взгляд Ирины Эльдаровой на современное искусство. Автор экспозиции приветствовала гостей, рассказав о новом проекте, в которой представлено более 40 оригинальных работ разного формата.

"Мужчина как Бренд" - это попытка проникнуть в мир, рожденный и сформированный мужским сознанием. Это мир из знаменитой песни Джеймса Брауна, мир больших амбиций, борьбы за лидерство, громких побед и великих открытий. Для своей персональной выставки художник создала около 75 оригинальных работ разного формата. За последние два года Ирина Эльдарова представила несколько проектов, исследующих женскую природу. Однако, сей раз объектом ее творческого и исследовательского интереса стал именно Мужчина.

Открывает экспозицию целая галерея узнаваемых персонажей (политиков, актеров, музыкантов, спортсменов), каждый из которых давно превратился в исторический Миф.

Следом за портретами Моцарта, Эрнеста Хэмингуэя, британского премьер-министра Уинстона Черчилля, Джона Кеннеди и Никиты Хрущева, Алена Делона и Чарли Чаплина возникает вполне будничная сценка из жизни водителя маршрутного такси (именно маршрутное такси автор представляет как срез реальной жизни и место высокой концентрации мужской энергии). Среди этих образов есть и картины народного артиста Азербайджана Фаига Агаева, легендарного азербайджанского футболиста Анатолия Банишевского и других.

Довершает картину несколько «мужских натюрмортов» - так сама художница назвала композиции из предметов, отражающих характер и личность владельца. Например, картина «Бегство из рая» предлагает новую трактовку классического библейского сюжета об изгнании Адама и Евы после грехопадения. В интерпретации художника пара, покидающая Эдем, выглядит, как вызов сегодняшнему обществу с его яростной полемикой на тему однополых браков.

 

Ирина Эльдарова родилась в Москве - художник, иллюстратор, выпускница Государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина в Санкт-Петербурге (1975-1979 годы) и Государственного академического художественного института им. В.И. Сурикова в Москве (1980-1982 годы). С 1995 года является арт-директором международного издательского дома Caspian Publishing House. Принимала участие во многих выставках, как за рубежом, так и в России, Азербайджане и других странах СНГ. Творческая деятельность художницы включает в себя не только живопись и графику, но и разработку крупномасштабных издательских проектов в Азербайджане, России, Казахстане и Узбекистане. Художник является автором серии монументальных мраморных панно, установленных на станции метро "Халглар достлугу" в Баку. В 2007 году была удостоена премии Союза журналистов Казахстана за лучший "Медиа-проект" - издание "Государственная книга Казахстана".

Выставка продлится до 22 февраля.

Читайте также: