Последние новости

Биографический фильм о жизни Гейдара Алиева выйдет в прокат в 2017 году

22:31, 12.02.17
views 1727
Новости
В сентябре на одном из крупнейших международных кинофестивалей – кинорынке в Торонто – был представлен биографический фильм о жизни Гейдара Алиева. «На кинорынке в Торонто мы начинаем промоутировать байопик о Гейдаре Алиеве, человеке с очень интересной судьбой, которая просто просилась на экран. Съемки уже закончены, и сейчас фильм находится в стадии пост-продакшена, заканчиваем его монтировать. Фильм выйдет в прокат в 2017 году», — рассказал  продюсер фильма Игорь Лопатенок. По его словам, помимо полнометражного фильма российские зрители так же увидят восьми серийный телефильм.

Имя исполнителя главной роли продюсер раскрывать отказался. Не раскрыл секрета и актер Виктор Сухороуков. «Актер, играющий главную роль, так похож на Алиева!.. Сейчас ищут голос похожий», - сказал Сухороуков "Известиям". Сам он играет в фильме руководителя органов внутренних дел и государственной безопасности Азербайджанской ССР, генерал-майора Степана Емельянова, который в 1953 году после падения Лаврентия Берии и Мир Джафара Багирова был снят с поста и уволен в запас «по фактам дискредитации», а через несколько месяцев арестован. 26 апреля 1954 года Военной коллегией Верховного суда СССР  Емельянов был приговорен к 25 годам лишения свободы, однако в 1970 году - освобожден из лагеря в Мордовской АССР, хотя и не реабилитирован.

«На днях лечу в Баку, на озвучание своего героя — генерала Емельянова. Это председатель КГБ Азербайджана времен Багирова, первого секретаря ЦК компартии Азербайджанской ССР. Грандиозный сценарий. Моего героя посадят на 25 лет, через 16 лет он выйдет из тюрьмы, станет просить помощи у Алиева. Емельянов до тюрьмы и после нее — это два разных человека. Генерал, личность, сила, мощь и — надлом, иссохший, истрепанный человечек, листок из гербария. Ради этой разности я согласился на работу. Два года снимали, я думал, конца этому не будет. Режиссер Фаталиев дотошно, скрупулезно работает, почти как Герман», - говорит Сухороуков.

Режиссер фильма, кинодраматург, кавалер ордена «Шохрат»,  Рамиз Мамедали оглы Фаталиев действительно известен своим вниманием к деталям, ведь по первому образованию он технарь. Сначала Фаталиев окончил Азербайджанский институт нефтяной и химической промышленности и лишь после этого поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссеров при ВГИКе. По его сценариям поставлено больше трех десятком художественных фильмов, в том числе «Мерзавец», «Без свидетелей», «Шестой». Среди последних киноработ Рамиза Фаталиева - поставленные им телесериалы «Истина момента» (Азербайджан) и «Граф Крестовский» (Россия). 

Фаталиев просил оставить неразглашенным имя актера, который станет в фильме «голосом» Гейдара Алиева: «Он уже работает, и ему предстоит большая работа, так как он будет озвучивать диалоги на русском и азербайджанском языках. Мы не хотим, чтобы ему мешали».

В роли Гейдара Алиева снимаются пять актеров, которые будут сменять друг друга в зависимости от периода жизни героя - в возрасте трех, семи, двенадцати лет, в подростковом периоде и взрослый. Самая ответственная задача легла на плечи актера Александра Никитина, известного российскому  зрителю сериалам «Солдаты», «Закрытая школа». Фильмография актера на сегодняшний день насчитывает почти полсотни ролей в самых разных жанрах - от исторических до комедийных и криминальных. Кинокритики называют его «обаятельным мужчиной с теплым взглядом», который сразу же очаровывает зрителей. Хотя природное обаяние Гейдара Алиева наверняка сыграть не просто.

 

«Мне выпала честь играть Гейдара Алиева - легендарную личность, которую знает весь мир. Когда мне впервые позвонили в Москву и пригласили на съемку, я обрадовался, но не ожидал, что мне достанется главная роль», - рассказывал актер. 

Между тем, все участники проекта отказываются раскрывать детали как сценария, так и съемочного процесса. Рабочее название проекта – «Самая простая фамилия». Кроме вышеперечисленных российских актеров, в картине снялись Сергей Гармаш и Алена Бабенко.

Читайте также: