Последние новости

В Азербайджане в 2016 году в "черный список" внесены десять средств массовой информации

23:18, 13.02.17
views 774
Новости

Об этом 13 февраля  сказал  в интервью  председатель Совета прессы Азербайджана  , депутат Милли Меджлиса (парламента) Афлатун Амашов.

сообщивший также , что  в прошлом году в Совет поступило 686 обращений.

- 322 из них касались непосредственно распространенных в СМИ материалов." - сказал Амашов.- " От отдельных граждан поступило 118, государственных учреждений, предприятий и организаций - 91, от частных предприятий - 78, органов самоуправления - 16, общественных структур - 19 жалоб",в связи с этими жалобами стороны-ответчики и заявители были приглашены в секретариат Совета печати .В 184 случаях проблема нашла свое решение в секретариате, между сторонами был достигнут компромисс. В остальных 138 случаях из-за несогласия сторон собранные по этим вопросам материалы были представлены для рассмотрения в соответствующие комиссии Совета. 90 дел были рассмотрены в комиссии по жалобам, 48 - в комиссии по борьбе с журналистами-рэкетирами.

 В 2016 году правлением Совета в целом по жалобам были приняты 44 решения, в том числе о внесении 10 СМИ-ответчиков в "черный список".

Три из этих СМИ - новостные сайты. Следует отметить, что два из внесенных в "черный список" новостных сайтов представляли собой онлайн-версию двух газет, которые были в предыдущие годы внесены в данный список.

Так, если мы обратим внимание на статистику 2015 года, то увидим, что жалобы на газеты составляли 48,3 процента от общего количества жалоб, а на интернет-медиа - 38,8. Но уже в прошлом году жалобы на интернет-медиа и информационные агентства составили 66,7 процента, а на газеты - 29,3 процента. Почувствуйте разницу! Эта разница говорит о больших изменениях, о том, что роль интернет-медиа в жизни общества существенно возросла.

"Раз мы говорим о жалобах, значит увеличивается и ущерб от интернет-медиа. Следует учитывать, что традиционные СМИ уступают свое место онлайн-медиа, в связи с чем последние должны более ответственно относиться к своей работе" - подчеркнул Председатель Совета прессы.

Источник:Day.az

Читайте также: