Последние новости

Новый проект 2017 года : V Международный Симпозиум по азербайджанским коврам

23:29, 13.02.17
views 1544
Новости

17-20 октября в Баку пройдет V Международный Симпозиум по азербайджанским коврам.

инистерство культуры и туризма Азербайджана в лице министра Абульфаса Гараева продолжает оставаться верным традиции проведения международных симпозиумов, посвященных нашей стране, созданию платформы для диалога азербайджанских и иностранных исследователей и коллекционеров азербайджанских ковров.

Как сообщае Day.az , на этот раз организаторы планируют провести 4-хдневное мероприятие с двумя полными днями академической программы. За основу берется формат проведения международных конференций партнера симпозиума - ICOC. Эта организация уже более 35 лет работает в сфере изучения и популяризации восточных ковров на Западе. С 2014 года по приглашению министерства представители ICOC ежегодно посещают Баку для встреч с азербайджанскими коллегами-ковроведами, проведения мастер-классов и изучения музейных и частных коллекций.

С конца 2014-го года Минкультуры последовательно выстраивало стратегию по развитию международных связей и привлечению партнеров, а с подписанием Президентом Ильхамом Алиевым указа о проведении Симпозиума началась активная фаза его подготовки. В ноябре 2016 года Баку посетили Альберто Боралеви, председатель Академического комитета ICOC, и Бен Эванс, редактор лондонского издательства HALI Publishing Ltd. (HLP).

"Стоит отметить, что кроме специализированных журналов HALI и COVER, с 1978 года HLP выпускает академические книги о коврах и текстиле. Протокол о намерениях по предстоящему Симпозиуму был подписан между ICOC и министерством культуры в лице Музея азербайджанского ковра, а HLP стал официальным медиа-партнером мероприятия. В рамках данного партнерства со 190-го номера HALI и на сайте журнала  выходят заметки и статьи об Азербайджане, планируется издание книги. Кроме того, по инициативе министерства культуры и туризма, Бену Эвансу и его коллегам, оказавшимся в стране впервые, был предложен ознакомительный тур по регионам Азербайджана.

Результатом данной поездки стало решение HALI приурочить к датам Симпозиума новый восьмидневный турпакет HALI Carpet Tour, который пройдет по маршруту Баку-Тбилиси с остановками в центрах ковроделия Азербайджана. HALI организует ковровые туры для коллекционеров и любителей ковров с 2011 года. С 2015-го года функционируют подобные маршруты в Грузию и Армению, которые традиционно не являются ковровыми странами. К сожалению, до недавнего времени Азербайджан оставался вне поля зрения HALI Carpet Tour из-за отсутствия достаточной информации о нашей стране", - отметила Day.Az проект-лидер Симпозиума, представитель ICOC из Италии Асли Самедова.

Организаторами симпозиума планируются академические сессии и культурная программа, включающая проведение ряда выставок. Министерство культуры тесно работает с ведущими западными музеями, в первую очередь, Музеем Виктории и Альберта в Лондоне и Музеем текстиля в Вашингтоне, в коллекциях которых представлены уникальные азербайджанские ковры и вышивки. В результате двухлетних переговоров оба музея согласились предоставить уникальные и ранее никогда неэкспонированные вышивки для выставки "Шелковые сокровища: ранние азербайджанские вышивки", которая пройдет с 17 октября 2017 по 15 января 2018 года в Азербайджанском национальном музее искусств (АНМИ). Всего на выставке будут представлены более 70 азербайджанских вышивок из ведущих иностранных музеев и частных коллекций, многие из которых впервые покажут широкой общественности.

"Это будет беспрецедентная выставка, и мы надеемся, что она не оставит равнодушными ни соотечественников, ни гостей столицы. Нам важно, чтобы хотя бы на три месяца эти сокровища были доступны для азербайджанцев. Пока что мы находимся в подготовительной стадии, и предстоит еще очень много работы. Несмотря на то, что мы еще не раскрываем всех деталей, но уже сейчас нам известны намерения иностранных ценителей прекрасного специально приехать в Баку для того, чтобы увидеть воочию эти вышивки: ведь второго такого шанса может и не быть! Надеемся на такой же интерес среди наших соотечественников. В результате исследовательской работы, проводящейся в рамках подготовки к Симпозиуму, нами были обнаружены ранее неизвестные в Азербайджане вышивки", - сказала Асли Самедова.

Напомним, что первый Симпозиум был проведен под патронажем ЮНЕСКО в 1983 году по инициативе Лятифа Керимова. Симпозиумы проходили регулярно, а конференция 2007-го года прошла за рубежом, в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО, и была посвящена празднованию юбилея Лятифа Керимова. Пятый симпозиум пройдет с перерывом в 10 лет и совпадает с годом празднования юбилеев АНМИ и Азербайджанского музея ковра.

 

Читайте также: